コメント
ママリ
長男がそんな感じで手がかりました⤵2人で買い物なんて行けませんでした。車に乗せるのも時間かかりますよね💧つい怒ってしまうけど悪循環で結局感情的になったことに罪悪感があったり…
徐々に『急いで帰って遊ぼうか』『車までよーいどんね』『わー急げ~(運動会のテーマ歌いながら)』と工夫するようになったり『何がしたかったの?』と本人の気持ちを考えるようになりました。子のおかげでだいぶ辛抱強いというか、気が長くなりました😅
退会ユーザー
一緒ですー!
魔の2歳児とよく言いますが、うちの子だけなんじゃ?と思うこともしばしば…その都度ママリの質問見てやっぱり全国の2歳児のママさん大変だと思ってみてます!
毎日怒っちゃダメだとは思いきや私も怒ってます(。>﹏<。)
そして夜自己嫌悪に陥ってる母です💦
外行くの辛いですよね💦
わかります…でも少し疲れさせないと力が有り余って夜寝ないし…
車に乗らない、チャイルドシートのベルト締めさせてくれない…コートは着ない…大勢の面前で泣き喚く…
ほんといつ終わるんですかね、、この時期…
おんなじ気持ちだったので思わずコメントしちゃいました📝
-
cocoa
コメントありがとうございます!今は保育園のお迎えがキツイです。後からくるママたちがどんどん帰っていくのに園庭でずっと電車を見ていて、残業後にはげんなりです😭
週末も2人で行動が多いので買い物しつつ遊びにも付き合って公園に行きますがまあ帰らない帰らない。車に乗せようとすれば大泣き、乗ってもチャイルドシートに乗らずに大泣き、スーパーではカートに乗らずに走り回り捕まえたら捕まえたで大騒ぎ。心身共に疲れきってます😫
ほんっと、いつまで続くんでしょうね💦💦お互い頑張りましょう✨- 2月23日
りー
うちの上の子はスーパーの床に寝転がって大泣きとかザラでした。いまどきそういう子あんまりみないのですごい恥ずかしかったです。
下の子が生まれたばっかりだったのもあり毎日イライラ。
周りの人にはすごい申し訳なかったですが見守れる範囲で好きにやらせました。途中で止めてもエスカレートするだけなので💦どうしてものときは引きずってでも退散してました。
半年くらいかかりましたがだいぶ落ち着きました。
あの頃は毎日鬱になるんじゃないかと思いましたが必ず終わりは来ます!
-
cocoa
コメントありがとうございます!
ほんっと鬱になりそうです。日中働いてるのでまだマシですが、週末の買い物とか大騒ぎされるので行くだけでもげんなりです。さらに公園行けば行くで帰らないし。わたしももう無理って時は騒がれても何しても撤収しますが、やっぱり周りの目が気になり精神的に辛いです。
いつになったら終わるのか。。。でもいつか必ず終わりますよね。それまでみなさんのコメントに励まされながら頑張ります。- 2月23日
さらい
苦痛でしかないですよね、、
わかります
-
cocoa
コメントありがとうございます!もう毎日めっちゃ苦痛です😫- 2月23日
cocoa
コメントありがとうございます。
やっぱり怒ってもダメなんですよね。悪循環ってわたしも思ってますが、残業して帰ってきて保育園から出るのに必死です。遊びに行っても買い物に行っても大暴れで泣かれるので周りの目も気になって最近は出るのが億劫で😥
やっぱり工夫が大事なんですね!
ママリ
私も働いてて一刻も早く帰宅したいのでイライラしちゃいます。下の子が2歳で全然チャイルドシートに座りません。その横で自分で座って下の子に『はよ座りなー』て言ってる長男を見ると成長したなぁ~✨と思います。大変ですよね😞長男の時は極力2人で行動しませんでした😅
cocoa
同じです〜😥毎日お菓子で釣ってますが、いつまで続くのかと思うとげんなりです。週末の買い物は2人で行動することが多く、体力的にも精神的にもキツイですがあと半年もしたら変わるんですかね💦💦無理せず2人で行動するのをなるべく避けよう!とわたしも思いました。