※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままあ
子育て・グッズ

子育てで大切にしてきたことと好きな絵本について教えてください。

皆さんはお子さんを育てる上で、大切にしてきた事とか具体的に何かありますか?それと、男女年齢関係なく絵本は何が好きでしたか?是非教えて頂けると幸いです(´;ω;`)

コメント

はるひ

なんでも親がやってあげる、先回りしてあげる、っていうのは避けてます。できないことや危ないことは親がやるけどできることは自分でやる、トライする、です。

絵本はこれ!と言ったお気に入りはなくて、とりあえずたくさん借りてたくさん読んでます。はらぺこあおむしは比較的長かったかなぁと。

れん

大切にしてることかぁ🤔子どもの気持ちを考えて話を聞くとか、自分でなるべく考えて選んでもらうようにしてます。あとは、難しいことでも、興味を持ったら説明をするようにしてます😅
絵本は、ねずみくんシリーズ・いもとようこさんの絵本(どうぞのいす)・のらねこ軍団・おばけとホットケーキとか最近気に入ってますね。
二週一回絵本を借りてくるのを、すごく楽しみにしてるようで、結構読んでますよ🙂

リエ

・性別で好きを否定しない
・娘のやる気で判断する
・娘も個人、1人の人間ということを忘れない
ですかね。

絵本は、特に好きはなく(苦笑)今は、トーマスラブで図鑑ばかりです。

ちゃみ

大事にしていることは1人の人間として尊重することです。例えばですがきちんと話や意見を聞く、主張を大事にする。親のエゴや価値観を押し付けない。人権擁護としてSNSに載せたりしない。とかですかね!
絵本はよく見てるので好きです(o^^o)