※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやかなとママ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べを始めたいです。メニューや工夫方法を教えてください。3食手づかみ食べが良いでしょうか?

いつもお世話になっています😃
今回も助言お願いいたします🥺

9ヶ月ちょうどから3回食へ切り替え、今までは食べ物を渡してもぐちゃぐちゃに潰して遊ぶだけだったのに、最近ボーロを渡してみると上手に口まで運び食べられるようになっていました✨

そこで、そろそろ手づかみ食べを始めようと思います😃
皆さんはどのようなメニューか教えて頂きたいです🙏
また、3食すべて手づかみ食べさせた方が良いのでしょうか?
今までは、食材毎に冷凍ストックしそれを混ぜ合わせ出汁やソースで味付けしていたので、工夫の仕方があれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

H&Sのママ♥

うちも9ヶ月の娘がいます!
手づかみ食べしてますよー!!
毎食野菜は手づかみ、ご飯(ほぼ白米の軟飯)、たんぱく質は私があげてます。汁物は一緒にお椀持って飲んでます。
野菜(特に多いのは人参、大根、じゃがいも、さつまいも、玉葱をMIX)を1cm~1.5cm角に切って、茹でてます。
味はコンソメ、和風だし、シチュー、味噌が多いです。
その汁は、飲ませる為にお椀に入れて飲ませてます。
味毎にタッパーに1回分入れて、冷凍したり、夕飯と朝飯に同じ味使ったり…ってずらして作ってます!

• あやかなとママ

あやかなとママ

手づかみの野菜はスティック的な感じですか?
    レパートリーが増え始めて面白い反面、料理苦手なので複雑な気分です💦笑

• 2月23日
  • H&Sのママ♥

H&Sのママ♥

最初はスティックもやりましたが、娘はスティックより角切りの方が親指と人差し指で上手に摘まめているので、今はずっと角切りです!
    私もです(^^;
    取り分けが出来ない💦笑
    料理上手になりたいです(。>д<)

• 2月23日
  • あやかなとママ

あやかなとママ

そういうことなんですね😀
    とりあえずスティック試してみて無理そうなら角切り取り入れてみます😊
    アドバイスありがとうございます🙏

楽しみながらやっていきましょう✨

• 2月23日
あいう

ボーロ食べられるなんて羨ましいです❤️うちの子は小さすぎてまだ掴めないです😅

つかみ食べは9ヶ月になって三回食始める前にちょこちょこしてました。
初めは赤ちゃんせんべい、細長く切った食パン、柔らかくした人参をあげました💕
うちの子は食パンは上手に食べるので、8枚切り4/3ぐらいはペロリです😅

• あやかなとママ

あやかなとママ

なんの気なしに、また潰すだろうなと思いながら渡したら食べたのでびっくりしました😭✨
    よっしーさんの娘さんも食べれるようになるの楽しみですね✨

赤ちゃんせんべいも食べていたので、食パンや人参試してみます😊

• 2月23日
ぴぃさん

うちも手づかみ食べです。大人があげるより、自分でぐちゃぐちゃにしながら食べた方がよく食べるので😂
朝昼は私一人なので、夜だけ手づかみです。

メニューは、主食🍚、汁物、副菜、メイン🥩🐟と、決めています。
副菜は茹でた野菜を胡麻和えにしたり、納豆と混ぜたりしています。
メインは肉→魚→肉→魚とローテーションしています。この前は、魚と野菜にすこーーしだけ味噌を入れアルミホイルで包んでちゃんちゃん焼きのようにしました。あとは、鶏ひき肉+野菜+豆腐でハンバーグを作りました。

• あやかなとママ

あやかなとママ

そうなんですね✨
    うちは今までスプーン持ってくと口開けて待ってるので、手づかみ食べはしないもんだと思ってました💦笑

手づかみさせてあげたいけど時間かかるし汚れて大変ですもんね🌀
    私も気持ちに余裕があって出来そうな時にちょこちょこやっていこうかと思います😃

• 2月23日