コメント
めい
昨年離婚調停、婚姻費用調停を終えました。
1、綺麗めで大人しめの私服で行きました。
2、離婚に至った経緯などを話す時に、結婚生活に対して真摯に向き合っていた印象を与えられるといいかなと思います。でも相手も調停員を味方につけようとしてくると思うので、難しいです。
3.調停員は基本的に算定表に沿った額を提示してくるだけなので、とても不利になることはないと思います。ただ、弁護士をつけると色んな知恵を貸してくれたり、相手弁護士と調整してくれたりもするので、とても助かりました。
4、算定表の額より多く獲得するのはとても難しいと思います。額を上げる明確な根拠が必要ですし、相手がその額で納得するのかも難しいと思います。
聞かれたことは、離婚に至った理由です。
はじめてのママリ
最近、離婚調停と婚姻費用請求の調停を経験しました。
1は1回目は華美ではない、綺麗目の格好で行きました。それ以降は普段と変わらない服装でいきました。
2は基本、調停員は公平な助言をするのみなので味方とかは無いと思いますが、算出表より大幅な金額を真っ向から要求するとあまりいい印象にはならないと思います。
3はつけないと不利とかは無いと思いますが、相手は法律のプロなので威圧感等はあると思います。
4は調停離婚では正直難しいと思います。基本は算出表通りです。
例えば算出表で出すと4〜6万など多少開きがあるのではむさんがずっと6万を主張し続ければ相手が折れて6万となる事はあるかもしれません。
ちなみにうちは子供に障害があり、私の働く時間に制限が出る可能性がありますが、その点も踏まえても算出表通りとなりました。
予想はしてたのでしょうがないと思ってますし、多くもらって相手の生活が成り立たなくなれば、養育費も滞って本末転倒となるので💦
確実に貰える額+特別出費の際の負担の約束で手を打ちました。
離婚までの経緯と離婚後の生活については親権と養育費を決める際には聞かれました。
生活費確保の為にどの様に努力してますか?とか、面会方法等も聞かれました。
-
はむ
丁寧に返信ありがとうございます。
1.ワンピースとかですか?
2.ネットで見てると不公平な人もいると見たので安心しました。
そおですよね。貰えなくなったら元も子もないですよね。
面会はどのようにやってますか?- 2月28日
-
はじめてのママリ
私はキレイ目ニットとスカートで行きましたが、ワンピースとかでいいと思います。
2は主観が入るので不公平に感じるのかなと思います。
あと、あまり今までにされた酷いことなどを訴えても取り合ってはくれません。
あくまで離婚調停なら離婚に向けての意見のすり合わせを手伝ってくれるくらいに考えてたらいいと思います。
面会は月に1〜2回、今までの様に家族で遊ぶ感じであっています。
後は父兄参加の学校行事は一応知らせてこれたら来るみたいな感じになっています。- 2月28日
はむ
丁寧に返信ありがとうございます。
1、ワンピースとかですか?
髪色とか明るいのはやめた方がいいですかね?
3、どんな知識もらいましたか?