※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

0歳で保育園…やっぱり早いですよね…我が子の成長を見ていたいけど、働か…

0歳で保育園…やっぱり早いですよね…
我が子の成長を見ていたいけど、働かないと生活ができない…
でも寂しい、一緒にいたい…
何か保育園に預けるのに前向きになれる言葉ほしいです…

コメント

ママリ

保育士してます。
0歳さんでも、もっと低月齢のお子さんでも、社会性って持っていて、沢山の色んな大人やおともだちと豊かな関わりをすればするほどどんどん育まれていきます。
家とは違って大人が1対1で関わることはないですし、先回りされることがないので主体性も育ちます。
親との愛着は、限られた時間でも、絵本読みきかせする、お風呂に入る、などなど、工夫したら十分に育めます。
世間では色んなことを言われますが、いいこといっぱいです。
可愛い子には旅をさせよ、とはよく言ったものだと思います。

…とはいえ、可愛い可愛い我が子とずーっといられないのは寂しいですよね😓

まま

我が家も0歳から保育園行っています!育休明けで保育園に入れました!

私も保育園が決まった時、
預けて良いのかな…の気持ちと
寂しさが込み上げてきました😭
お気持ち、とてとわかります!

でも、保育園に入れなかったら
見れなかった光景や姿ってたくさんあると思います!

緊張しながら可愛い衣装を着た発表会や、みんなと頑張る運動会、先生や他のお友達と一緒に遊んだりする姿はこの年齢で保育園に預けなければ見れなかった可愛い可愛い姿だと思っています。

お迎えの時のニコーって顔も
毎日楽しみでした!

色々な工夫をして楽しませてくれたり、時には育児のアドバイスをしてくれた先生方には本当に感謝しています。

今は4歳になりましたが、
お友達がだーいすきな子です☺️

はじめてのママリ🔰

私は上の娘を0歳児クラスの4月入園で保育園に入れました。(職場の都合)

初めての子育てで不安も多く、娘と離れたくなくて、入園の内定通知が来た時は泣きました。
本音は落ちたかったです。

でも保育園に入ってみたら、親のいないところで制作したりご飯を食べたり、娘の名前を呼んでくれるお友だちができたり、、
ここでもまた泣きました。笑

私自身が家が大好きな子どもだったので、娘には「園や学校でお友だちと過ごすことが楽しい!」って思ってほしいなと思っていました。
今のところ、「お迎え遅く来て!」と言われるぐらい、親の知らない娘だけの楽しい世界があるようです。笑

ちなみに、下の息子も0歳4月入園申し込んでましたが、落ちました。
やったー!と思いつつ、今では「いつ入れるんだろう?!」と不安で焦ります。
が、せっかく伸びた育休。
気持ちに余裕のあるうちに、たくさんおうち時間の思い出を作らねばと改めて思いました。

はじめてのママリ🔰

10ヶ月で預けましたが預けてよかったーって思いますよ!

その分稼げますし、子供も成長めちゃ早いです!
なにより保育園行くの当たり前になってくれてるので行き渋りも無いし毎日楽しそうで保育園様々です!

はじめてままり

9ヶ月入園しました🌸
早いとか可哀想と周りにはよく言われました!そんなの私も思ってます😡
私も早く働いてお金が必要だったので0歳入園を決めていました。
赤ちゃんすぎて先生方にはとっても可愛がって頂けましたし、早くから知育遊び等家では出来ないことをさせて頂けたり…
今2歳ですが、お休みの日はなるべく一緒に休んで過ごしたりを心がけながら無理なく登園を心がけています💪
きっとメリットも絶対あると思います!

はじめてのママリ🔰

0歳児クラスに預けてます👀
沢山の刺激もらって、普段家ではできない遊びもして、成長してる姿見て預けてよかったと感じます!

寂しいし、一緒にいたいですけどね😭
会えない分、会った時の愛おしさ10000倍です😂稼いだお金で色々な経験やお出かけもできますしね!
それが生き甲斐です!