娘の体重増加が心配で、4ヶ月検診で相談したい。母乳から完ミに変えたが、食欲が少なく、体重が増えず悩んでいる。同様の経験をした方のアドバイスが欲しい。
閲覧ありがとうございます。
もーすぐ4ヶ月になる女の子を育てている新米ママです。
来週、娘の4ヶ月検診があります。体重があまり増えておらず検診で引っ掛からないか心配です。
娘は、出生時は2990グラムで身長は48センチで産まれています。
現在は、5500グラムと一応成長曲線には入ってはいますが他の子に比べ少ないように思います。
最初は、母乳のみで育てていましたが、どんどん出が悪くなり混合になり、現在は完ミで育てています。
もともと、少食なのか一回に約100mlを1日7回程しか飲みません。(飲むときで160ml)
夜は、寝だすと朝まで寝ちゃうため、体重の増えが心配なのもあり、起こして飲ませています。
排泄は、尿が1日12-14回 便は1日1,2回出てます。
元気もいいし、わりと早く首も座ってますし成長過程としては問題ないと思います。
めちゃくちゃ元気がよく、すごく動いて遊んでたりするのですが、それも体重がなかなか増えないのと関係があるんでしょうか?
4ヶ月検診で、体重の事は相談しようかな?と思っていますが、心配でたまりません。
同じような方みえたら、検診がどうだったか・どの様に体重を増やしたかなど教えてほしいです。
- retasu.(6歳)
コメント
ふがし
成長曲線内なら問題ないと思いますよ!
おしっこ沢山出ていて、いっぱい遊んでいるからカロリー消費しているのではないでしょうか??🤔
*yuki*
うちの娘もなかなか体重増えなくて苦労しました😅
でも今現在5500あるなら問題ないですよ😃
うちの娘は5500になったのは生後5ヶ月の時でした😅
うちの娘もミルクあまり飲まない上に凄くよく動く娘で体重増えないことにいつも頭を悩ませてました😅
でもお子さんは尿も沢山してますし、💩もしっかりしてるから気にする必要全くないです😊
同じく私の娘も私が寝る前に寝てるところを無理矢理起こしてミルク飲ましてました😊
今となっては良い思い出になってます😊
今でも身長も小さめで体重も細めですが、めちゃくちゃ元気だし良く動くしだから大丈夫ですよ😊
-
retasu.
回答ありがとうございます!
全く同じですね😅
その子のペースもありますもんね!
あまり気にしないように、飲めるだけ飲ませて様子みたいと思います😌- 2月24日
-
*yuki*
とんでもないです😊
そうです😊
その子のペースがあります😊
明らかにおしっこが少ない上に💩も少ないとかなら凄く心配しないといけないけど、おしっこもしすぎな位してるみたいだから大丈夫です😊
飲みたい分だけ飲ませてあげて下さい😊- 2月24日
ひー
うちも2940gで産まれて、4ヶ月検診では同じく曲線の下の方でした!見た目も周りの子より細身でしたが、特に問題なしと言われましたよ🙌
ミルクも飲んで排泄もしっかりされてますし、体重や増え方は個人差があるので成長曲線内であれば大丈夫だと思います😊
うちはもうすぐ1歳2ヶ月で今だに細身ですが、毎日バクバクご飯を食べてトコトコ歩き回って、めちゃくちゃ元気ですよ✨笑
-
retasu.
一応曲線内には入ってるし大丈夫だよね、とは思いつつもついつい色々調べちゃったり他の子と比べて心配になっちゃいます😅
でも、その子のペースもありますもんね😌- 2月24日
ゆみ
うちの子160〜200を4回しか飲みません😥今52〜300くらいですが、大丈夫かーって思ってて、私も一応4ヶ月検診で相談します😭
-
retasu.
同じですね😅
これでも、飲む量増えた方なんですけどやっぱ不安ですよね😭- 2月24日
retasu.
確かに、おしっこの回数も多目だし、それもあるかもしれませんね😌