24日はお通夜、25日は告別式。4歳と0歳の子どもがいる。どこまで参加させるか悩んでいる。お経やお骨上げも参加させるか迷っている。お菓子や絵本は持っていく予定。祖母の葬儀なので曾祖母にあたる。
お葬式についてです。
24日お通夜
25日告別式があります。
24日は夕方から夜8時頃まで。
25日はほぼ一日。
4歳と0歳の子どもがいます。
皆さんならどこまで参加させますか?
(お経が2時間、お骨上げなども参加させますか?)
恐らく飽きると思うので、お菓子や絵本などは持っていこうと思います。
ちなみに私の祖母なので、子どもたちからすれば曾祖母です。
- ポッポちゃん(6歳, 10歳)
コメント
ひなの
夫の祖父のときはどちらも最初から最後まで参加しました。
ただ、私たちは泊まらず2日通いました。
そのときは上の子が2歳下の子が0歳でした。
MO
私ならお通夜は旦那に子どもを預けて自分だけ参列するか、子どもが預けられなければ参列はせず、告別式に子どもを連れて参列すると思います。
親族控室に子どもを寝かせたり遊ばせたり。
旦那がいれば途中で子どもと一緒に家に帰って貰うのも良いと思います。
-
ポッポちゃん
コメントありがとうございます。
親族控え室にて子どもの様子見ながら過ごしたいと思います。上の子はなんとかごまかせますが、下の子は母乳なので、なかなか難しいです。- 2月22日
マカデミアナッツ
年末に私の祖父の葬儀がありましたが
子供たちも最初から最後までいました。
さすがに飽きるのでお焼香したら退出してホールとかで待ってました。
告別式はお骨上げもその場にいました。
急にトイレとか言ってくるし、とりあえず邪魔にならないところで参列しました。
-
ポッポちゃん
邪魔にならないようにしたいと思います。- 2月22日
ぱなな
私もお通夜は旦那に子供を預けて自分だけ参列すると思います!
そして告別式は夕方までなら旦那と子供たちと皆で参加し、夕方以降もあるなら旦那と子供たちは先に帰ってもらって自分だけ参列すると思います!
まだお子さんも小さいですし1日はもたないし母乳だと大変ですよね😅💦
控え室に入って授乳したりですよね😭
-
ポッポちゃん
1日もたないですし、上の子の「帰りたい」が目に浮かんだので、思わず質問しちゃいました😂旦那に預けて控え室で過ごしてもらいます。- 2月22日
ポッポちゃん
最後まで参加してたのですね。
うちは最後まで参加するのが難しいと思ったので、質問させてもらいました。