※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
子育て・グッズ

母乳とミルクで悩んでいます。母乳が少なくて混合していますが、ミルクの方が楽だと感じています。でも母乳の思い出もあります。どちらがいいでしょうか?

完ミにしようか悩んでます😭
今は混合であげてますが、搾乳で45とれますが
今110mlあげてるので残りをミルクで、
という感じで夜中はミルクだけにしてます😭
左だけで40程とれて右は絞ってぽたぽた垂れる
くらいでびゅーっと出るのはなかったです😅
元々完母にする予定もなかったですし特に
思い入れ?もないです😌

母乳もう少し出るなら混合でもいいかなって
思えるんですけど中途半端で😭💦
母乳あげてる時の体勢も辛いし
混合よりミルクのが量あげる時間も短いので
自分的には楽なんですよね😭

ミルクは優秀だと思いますし
でも母乳には勝てないでしょうし…
混合でいくべきでしょうか?😭
飲んでる量がしっかりわからないので毎回
ミルクの量に悩むのも疲れました😭…
皆様ならどうされますか?😭

コメント

1人目の時、母乳がポタポタくらいしかでないので、どれくらい飲んでいるかわからないのと、どれだけミルクを足せばお腹いっぱいになるのかがわからず、ストレスを感じていたので、完ミにしました!
3ヶ月から完ミにしましたが、その後は気が楽になりました😂

• hina

hina

ミルクあげすぎると吐いちゃうし、、ってすごい敏感になりますよね😭💦
    量がしっかりでるなら母乳で全然良いんですけどね😭
    やっぱり完ミのが気持ちも楽ですよね😊💓

実は旦那に完ミの話をして母乳があんまり出ないと言った後に搾乳したら45も出てしまったのでどうしようかといったところでした😭

• 2月22日
みさと

母乳いっぱい出たけど1人目からずっと完ミです🍼
私は乳首が短いせいで上手くあげれないのがストレスで…

ミルクでもママママって来てくれるし、お出掛けするようになったら時間読めて楽ですよ🙆🏻‍♀️
9ヶ月で自然とミルク卒業出来て、あー完ミでよかったと思いながらいま下の子にミルクあげてます👶🏻💞

• hina

hina

そうなんですね😭😭

なんか複雑に考えすぎてたのかもしれないです😂母乳の量でストレスになるくらいなら完ミにしちゃった方が良いですね☺️ありさんの息子君とお誕生日近そうですね〜😆笑

• 2月23日
へそごま

私も完母へのこだわりはなく、子どもがおっぱい吸ってくれず量もどんどん減っていき、生後1ヶ月になる前にはもうほぼミルクでした。
1ヶ月検診を終えて完ミにしました。
なんでのんでくれないのかとか、色々考えてましたが完ミにしたらストレス減りました。周りもミルクあげるのを協力してくれましたし、なにより母乳のことを悩む時間がなくなりとても楽になりました。
完ミだと免疫が母乳よりつかない...とか言われたこともありましたが、風邪も全然ひかず突発もまだやらず😂食べ物も好き嫌いなく大きめの元気な子に育ってます。
完ミでも問題ないですよ☺️

• hina

hina

そうだったんですね😭
    吸ってもすぐ離しちゃったりするので結局ミルクばっかりあげてます😭
    母乳で悩んでも結果出ないし疲れちゃいます😭元気に育ってくれてるなら良いですね😆💓決断できそうです☺️

• 2月23日
ゆーぽ

長男、次男ともに生後2ヶ月から完ミにしました♪乳首が陥没気味でうまく吸えないチビたちが泣き叫んで毎回ミルク作って…の繰り返しだったので
完ミにして私も子供もストレスなくいけました♪保育園にいれることも考えてミルクで良かったって思ってます(^o^)ミルク代かかるけど、それはもうしょうがないですしね(^o^)

• hina

hina

可愛いお子さんですね〜😭💓癒されました☺️
    完ミはやっぱストレスないですよね😭
    ミルク代はどっちにしろかかるから割り切ってます😂

• 2月23日
コロン

私も混合で同じくどのくらい飲んでるか分からないし頭の中そればっかりになってストレス溜まってました💦でも母乳が多少でるからミルクとミルクの間に愚図った時にオッパイあげてしのげたり寝る時に添い乳で寝かしつけれたりと混合もメリットあるのでなかなか完ミにできず😅今は2ヶ月になり初めより神経質じゃなくなってミルクだけの時もあれば母乳をあげる時もあり結構バラバラですが母乳あると便利なので枯れない程度にあげるようにしてます🌟ミルク足す量も結構適当で吐き戻しが激しいと次の授乳で減らしたりしてます!

• hina

hina

そういうメリットもあるんですねー!😦💦程よくあげるっていうのも検討してみます☺️

• 2月23日
JUN

少しでもでるならあげ続けては?

もし、震災で家が倒壊したら?物資がとどかなかったら?と心配性なので考えてしまいます(>_<)

あくまでも、色んな意見のひとつとしてですが💦

• hina

hina

その考えはありませんでした😭💦
    疲れてしまっていて楽な方にばかり考えてしまってたので😭
    貴重な意見ありがとうございます☺️

• 2月23日