※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☃
子育て・グッズ

2歳の娘がスプーンとフォークで食べられず、手で食べる状況。手伝おうとすると怒るため、どうすれば上手に使えるようになるか悩んでいます。

2歳の娘が未だにスプーンとフォークで食べません。
ご飯はスプーン使うんですけど、おかず類は手が先に出ます。
手が出る度に言うんですけど右手でスプーン持って左手でおかず掴んでスプーンに乗せるフリ?というかそのまま両手を口に持っていくって感じです。
麺類も最初はフォーク使うんですけど気づいたら手で食べてます。
なので毎回手がベタベタで拭くのも疲れます。
汁物も中の具を手で取るので机がビチョビチョになります。

どうしたら上手くスプーンとフォークが使えるようになりますかね?
私が手助けしようとすると触っちゃダメ!と怒るので手伝うこともできません😅

コメント

京

うちの子もそうでしたよ😊
2歳半から幼稚園のプレに行き、みんなでご飯を食べていると周りのマネをして頑張ってました😂❤️また私に言われるよりも先生に言われるとよく話を聞いてました😂

• ☃

本当ですか😭うちも2歳半頃からプレ行こうと思っているのでできないとやばいなと思っていたんですけど逆に刺激になりそうですね!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 2月23日
  • 京

私が焦ってるときは伝わるので失敗ばかりでしたが好きに食べて良いよ〜って好き勝手させたら、いつのまにか上手になってました😊
    もちろん行儀の悪い事などは叱りますが食べ方に口出しする事をできるだけグッとか堪えました😂

• 2月23日
あい

うちの姪っ子も同じですw
途中までフォークやスプーン使ってるんですが
気づいたら手で食べてますw
2歳の子ですw

• ☃

やっぱりまだ2歳だと手が出るんですかね?💦
    主人の姪っ子は上手に食べててエプロンも使ってないからうちの子はダメというか、もっと練習させないといけないのかなーって思ってました(T_T)

• 2月23日