※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

Xで【園でもうすぐ2歳の子に噛まれた。どんな教育してるのー】ってやつ…

Xで【園でもうすぐ2歳の子に噛まれた。どんな教育してるのー】ってやつがバズってますが、、、
うちの次女も、まだ言葉がうまく出ず、長女を噛んだり、物投げたりしちゃいます😭(喧嘩中とか、、、)
長女は噛んだり他害的なのはなかったのですが、、、
これって発達に問題あるんでしょうか😭😭
同じように育ててるつもりですが、性格なのかなぁと思ってました、、、

コメント

ママリ

噛むのも物投げるのもあるあるだと思います!
1歳児クラスの時に何回か噛まれて帰ってきたことあります!
どんな教育してるのーとは思わなかったです!
この時期は言葉で言うのは難しいのでこういう行動はよくあります。
そしていつか自分の子もやるかもしれないので。。

日月

同じ子にされ続けると「いい加減にしてくれ」とはなります😂
上の子がそれこそ2歳の時に同じ子に何度も引っかかれ、噛まれてましたし、その跡も残ってます。

けど、本当に噛んだり物を投げたりはお互い様とも思ってます。
気持ちを表現するのが上手な上の子は噛んだり投げたりなくて穏やかでした。おしゃべりもとても早くからしてました。
逆に表現が下手な下の子は物を噛んだり、バンバンしたりして怒ってました。たまたま噛む先が物だっただけで、近くに人がいれば違ったかもしれません。

それだけで、発達に問題があるかどうかはわからないと思います!

はじめてのママリ🔰

あるあるだと思います!
2歳とか上手く喋れないし、自分の気持ちを上手に相手に伝えれない伝わらないから噛んでしまったりは良くありますよ!
その子の表現が噛むなんだてえもいます。

ママリ

2歳児クラスまではよくあると思います。
3歳の息子も1歳の時によく次女噛んで歯型くっきりでした💦💦
保育園ではお友達噛んだことないのですが次女に対してがすごかったです。
やはり言葉が出るようになって落ち着いた感じです。

上2人は噛むとかなくてむしろお友達に噛まられてくる子でした。
長女が特定の子によく噛まれてましたが今小4でその子といまだに仲良しです😄
その子は発達に問題ないしむしろ賢くて勉強できる子です😊

はじめてのママリ🔰

それ見ましたが月齢的にも保育園に預けてる時点で噛みつきはある前提だと思いましたね。怪我嫌なら自宅保育しましょうとてなりました。噛んだり、噛まれたりなかったですが噛まれた側にも原因がある場合もあるので加害者ばかりは責められないなと🤔躾して噛み付かなくなるなら保育園なんてプロが躾してくれるんだからなくなると思いますけどね

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます😭
同じ考えの方ばかりで安心しました!
うちも長女の場合は何度か噛まれた側だったし、お互い様、と思っていたのですが、今回のXで、えぇ!?!?、となってしまいました😣
次女の自宅で噛みつきがあることも先生には伝えていますし、多分園でも見てくださってると思います!
家でも注意しつつ、成長を見守りたいと思います。
ありがとうございます😌