※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろちゃん
妊娠・出産

職場の環境が悪く、つわりを隠して働いているが、産休の報告が重くて気が重い。上司には報告したが、他の人にはどう報告すればいいか悩んでいる。

こんにちは!相談させてください😢
先週頃からつわりが出てきましたが、幸いつわりは軽い方のようで今まで通り働いています。
ただ、職場の環境が悪く、「妊娠は病気じゃない」「みんな吐きながら頑張るのが普通」と言うお局がいます。噂が回るのもすごく早くて「わざわざ人が足りないときにねぇ…」などと影で悪口を言われるのが目に見えるようなので妊娠を今はまだ隠しています。
ちょっと前に結婚する前に妊娠した後輩がいたのですが、まだ仕事覚えたてで産休育休とる資格がないと言われ、産休をとるために仕事量を増やされていました。
いずれは言わなくてはいけませんが、気が重くなります。人手が足りていないので申し訳なくて上司にだけこっそりと報告はしましたが、皆さんは上司以外の方にはどのように職場に報告していますか??

コメント

ざわちゃん

上司以外は安定期入ってから報告しましたよ!その頃になると体調も安定するので😊
ひどい人が職場にいるんですね…お腹が目立つようになるまで言わなくても良いかと思います!

• ひろちゃん

ひろちゃん

そうですね!体調が良くなってお腹が隠せなくなってくる頃に言おうと思います。ありがとうございます😊

• 2月22日
リオネル

妊娠おめでとうございます!職場にひどいお局が居たものですね🤣💦喜ばしい事なのに喜べないなんて余程のおブスですね。
男性は妊娠女性にキツく言えない反面、女性は言いたい放題でタチが悪いですよね。
産休を取る資格は勤続年数出会って仕事出来るか否かじゃないのに😭
いつ、誰に何を言われたかを日記みたいにメモっておくといざ、この会社辞めてやる!ってなった時に労基署駆け込めてスッキリますよ🥰

上司以外には妊娠6ヶ月の頃にランチとかをした折に直接言いました😊2〜3人に言えばあとは噂で広がります笑

人手が足りないのはスケジュールと人員管理がキチンと出来ていない会社のせいですよ。ひろちゃんさんは何一つ悪い事はしていないですし、人員不足はひろちゃんさんには全く関係のない話だと思って気にしないでくださいね😊

• ひろちゃん

ひろちゃん

優しいお言葉ありがとうございます😢✨
    なにか言われてしまっても辞めるときのいい材料と思うようにします!
    そのお局に言えば会社全体に伝えてもらえるくらい噂好きのおしゃべりな方なので、嫌なことも言われますがかわりに報告しておいてもらえると思うようにします。。。

• 2月22日
なお

妊娠おめでとうございます!そんなこという人、同じ女性(お局様)なのに心無い方ですね。病気じゃないからこそ具合が悪くても効く薬は無いし、周囲のフォローが大切なのに。
私の職場は医療職ということもあり、かなり理解のある同僚や上司に助けられました。妊娠の報告は、月1のスタッフ会議で上司から伝えてもらいました。『なおさんがおめでたで、◯◯頃から産休になる予定です。みなさん忙しい職場ですが、みんなでフォローしていきましょう。』と。上司は味方になってくれそうですか?仕事の代わりは居ますが、妊娠は誰も代わってくれません!ママファイトです!

• ひろちゃん

ひろちゃん

ありがとうございます😊
    素晴らしい職場ですね✨上司から伝えてもらうのもいいですね。公的に言ってもらう方が心の負担が少しだけ軽いです。あまり頼りにはできない上司ですが、お局にはまだ内緒にしたいという希望は聞いてくれましたし、また相談してみようと思います。
    同じ仕事をしているのはそのお局と、おとなしい後輩しかいないのでフォローは特にしてもらえないとは思いますが、強い母になりたいとおもいます!

• 2月23日
カガミ

こんにちは!
あー、居ますよね、理解のない人…(^◇^;)
私の場合は、一人でもその日かけると回らなくなる仕事でしたので全員に妊娠してすぐ伝えました。ちょうどお店の会議で全スタッフ集まる機会があったので、その時に。幸い女性のみの職場なので理解がありとても助けられました。
しかし自分はつわりが酷すぎて、2ヶ月半飲み食い一切できず点滴のみで生きていてベッドとトイレの往復もまともにできないレベルでしたので仕事なんて行けず、上司から遠回しに辞めてくれと言われたので辞めました(^◇^;)
ひろちゃんさんの職場の働き方にもよりますけれど、周りの方には基本は安定期入ってからで報告は良いのでは?と思いました。
つわりが周りの方に迷惑をかける恐れがある場合は、あらかじめ伝えるべきかとは思いますが…そのような方がいると、妊娠を伝えた後ひろちゃんさんも何か悪口言われてないか?と神経質になってしまったり、言われたことによりストレスを感じることが母体にも赤ちゃんにも良くないので、ママと赤ちゃん第一に考えてあげてくださいね!
職場は赤ちゃん守ってくれませんから、くれぐれも無理はしないでくださいね^_^

• ひろちゃん

ひろちゃん

すみません、間違って下に返信をしております。優しいお言葉をありがとうございました!

• 2月23日
ててん

おめでとうございます!!
私も周りに妊娠をよく言わない方何人かいらっしゃいました😭本当にひどいです!
悪阻は本当にきついので、身体大事にされてください😭
私は悪阻が酷くて休みを頂いたので、それで上司から全体にという形でした・・・上司には、妊娠がわかってすぐ報告してました!

• ひろちゃん

ひろちゃん

ありがとうございます😊
    ててんさんのまわりにもそういう人いたんですね💦私は前職で不妊治療を経て妊娠された先輩がいて、みんなで祝福してみんなで助け合っていたので、今の職場に来て愕然としました…。半年後に無事に産休に入るまでにはそれなりに何か言われるだろうなと思うと気が重くなります。
    でも、子どものためにもなるべく無理しないように過ごそうと思います。ありがとうございます!

• 2月23日
ひろちゃん

すごく大変なつわりだったのですね💦二ヶ月半もそんな状態だなんて…お子さんが無事に生まれてよかったです😭♥️
私も穴があけられない仕事なので、本当は上司にすぐに他のスタッフに伝えるように言われていました。ですが、まだ初期の初期でどうなるかわからないのに噂で広まっていくのが精神的に辛いので上司には黙っておいて頂いています💦
本当に悪阻が辛くなれば言うしかないと思うので、その時は子どものためと思うようにします。