※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかぴかぶー
その他の疑問

今日私が少し風邪っぽいので病院に行ってきました🤢インフルエンザではな…

今日私が少し風邪っぽいので病院に行ってきました🤢
インフルエンザではなかったものの風邪とのことで薬を出されました!
先生に授乳中と伝えると、母乳に移行しにくい薬を出しましょうと言われました。
薬局でも薬の説明をされる際に、もう一度授乳中ですけど大丈夫なんですよね?と訪ねたら大丈夫と言われました。

今飲もうと、ふと薬の説明書を見ていたら
授乳中の方は母乳による授乳を控えてください
と書いてありました…

ほんとに飲んでも大丈夫なのでしょうか??

ちなみに薬はクラリスロマイシンというものです。

コメント

医師と薬剤師が「大丈夫」と言ったのなら、大丈夫だと思います。

ただ、授乳後に服用し、なるべく次のおっぱいは捨てた方がより安全だと思います。

• ぴかぴかぶー

ぴかぴかぶー

回答ありがとうございます!
    大丈夫と言われ安心していたのですが、その一文でまた不安になってしまいました…😭
    今寝る前最後の授乳をしたので今のうち飲んでおこうと思います😣

• 2月22日
ママリ

大丈夫だと思います。
母乳育児書には、抗がん剤と精神科処方薬以外は基本的には問題なく、お控えくださいの表記は製薬会社側の保険的な意味合いが強いとありました

• ぴかぴかぶー

ぴかぴかぶー

返答ありがとうございます!
    万が一何かしらあった時の為に書いておかないと、ってことなんでしょうかね(><)
    とりあえず辛いので飲もうと思います😣

• 2月22日
とーこ二児のママです

ほとんどの薬にその注意書きありますよ(๑ó﹏ò๑)💦

• ぴかぴかぶー

ぴかぴかぶー

返答ありがとうございます!
    そうなんですね😣
    何度も確認したし、そんなに気にしなくてもいいんですかね(><)

• 2月22日