妊活中で子供の様子に不安。影響はある?
第二子妊活中です。一人目(息子もうすぐ3歳)は結婚後すぐに授かったのですが、二人目は半年経っても授からず…今は婦人科に受診し、タイミング法→次回から人工授精に切り替える予定です。
仕事をしているので、息子は保育園に通ってます。園の先生には「時々 仕事を休んで通院してます。病院の時は知らせます。」と伝えてあり、了承してもらってます。お迎えも遅れた事もなく、家事も育児も支障のないよう通院してたつもりなのですが……。
今日 園にお迎え行ったら、担任の先生に「最近 泣いたり友達とトラブルになる事があります。もしかして、お母さんが不妊治療に通ってる影響があるかもしれませんね」と言われてしまいました。
家での様子は落ち着いているし、癇癪起こす事もなく過ごせていたのでびっくりしました。
確かに私の精神上、浮き沈みはありますが、それは妊活中に関わらず今までもそうです💦知らず識らずのうちに、息子に負担をかけさせてたなら申し訳なくて…。でも先生のこの言葉に、私はすごく落ち込んでしまいました💦
やはり赤ちゃん返りというか、妊活中にも子どもの情緒に影響はあるものですかね😭?
- うた(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ぽちたま
それは言いがかりでは?と思ってしまいます…というか、先生の言い方が悪いような。
普通はまず、『家で変わったことはないですか?』と聞くと思います。
いきなり園で何か起こして、お母さんが不妊治療に通ってる影響って…🤣
3歳になるくらいの子なら癇癪くらい起こしますし、何でもかんでも通院のせいにするのは違うと思いますよ。
あまり気にしすぎなくていいと思いますよ。
みゅーまま
今お腹に宿っている可能性はないですか?
下の子の前に1人流産してしまった子が居るのですかこの子のときは出来かけ?の頃からいつもと様子変わりました💦
-
うた
コメントありがとうございます😊
そうだったんですね😳しかし、その可能性は無いです💦今日 受診して、今後の方針(人工授精)を決めたところだったので…😭なので余計に先生の言葉に落ち込みました😭😭- 2月22日
しばいぬ
保育士さん、デリカシーなさすぎですね。それでよく保育士してるなと思ってしまいました。
子供なんだから泣いたりトラブル起こしたりは当たり前だと思います。常に静かな子なんていないと思います。そっちの子の方が心配ですよ。
気にしなくていいと思います!
-
うた
ベテラン保育士で、普段の仲は良好ですが…さすがに今日はショックでした。
私の不妊治療のせいで息子の情緒が不安定になり、その事で保育園に迷惑かけてるなら申し訳ないな…と思ってましたが、、やっぱりこのセリフはデリカシーないですよね😭
コメントに救われました。ありがとうございました✨- 2月22日
うた
帰り際に急に言われて「え?」と思いました。「そうですかねー。影響ありますかね、、」と行って降園したのですが、車に乗るなり号泣…笑
ベテラン保育士で、私との仲も良好なので、馴れ合いの末の言葉だったかもしれませんが、、さすがにグサッときました😭しかも今日病院に行き、人工授精の話を出された所だったので余計に…😭😭
ありがとうございます。コメントに救われました✨