※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルパカ
産婦人科・小児科

1ヶ月検診で心臓の雑音が聞こえ、検査を受けました。心配なので同じ経験の方のお話を聞きたいです。

1ヶ月検診で心臓の雑音が聞こえると言われ、心電図とレントゲンの検査をしました。来月エコーをとり、心電図とレントゲンの結果を聞きに行くことになっています。
上の子の時には全く引っかからなかったのでとても心配です。病院ではよく心臓の雑音が聞こえても、何も問題が無いという子が多いそうですが…💦
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃったらお話聞かせて下さい😵

コメント

ちゅん

1ヶ月検診で心雑音でひっかかりました...
うちの産婦人科わ、土曜日に心臓担当の先生がくるみたいで3ヶ月後4月の土曜日に来てねと言われまだ何も検査しておらず不安です😓

• アルパカ

アルパカ

退院の際には特に異常がなかったのにどうして💦って感じです。
    何も検査していないとより不安ですよね😥

• 2月22日
☻

長男が1か月検診で心雑音ありでその当日にエコーしました😣
結果は心臓に2ミリ程の小さな穴があいていたみたいです。
お腹の中にいるときは胎児みんな穴があって産まれてくると閉じるそうですがそれが少しマイペースなだけだから心配ないよ!2歳までにほとんどの子は自然と閉じるよ!と言われました😊
ですが3ヶ月に1度、定期検診に通ってエコー受けてました!

幸い穴が大きくなることはなく、1歳ちょうどの検診で閉じていました🌼

わたしもすごく心配だったのでお気持ちわかります😣
私の息子のような例もありますのでどうか気を落とさずいてくださいね!

• アルパカ

アルパカ

コメントありがとうございます!🍒
    心臓に穴が開いていても2歳までには自然と閉じるのですね。
    心電図とレントゲンの結果もまだ分からないので、心配でなりません。
    kidsさんのお子さんは自然に閉じて良かったですね😊✨
    同じように心配いらないといいのですが…

• 2月22日
sakitty

長女→1ヶ月健診で心雑音を指摘され、心房中隔欠損と診断され定期的に心エコー、心電図の検査に通いました。4歳で穴が塞がりました。

次女→1ヶ月健診で心雑音を指摘され、2ヶ月の時に心エコーをやり肺動脈弁狭窄症、卵円孔開存と診断され2ヶ月に1回心エコーに通ってます。
肺動脈弁狭窄症が中等度で治療するか微妙なラインらしく良くならなければカテーテル手術をする予定です!

ちなみに私も小学校の入学前健診で心雑音を指摘されて心室中隔欠損で何年か検査に通ったらしいです(全く覚えてないんです笑)

• アルパカ

アルパカ

コメントありがとうございます!
    sakittyさんとお子さんお二人とも心雑音で指摘されたことがあるのですね。
    穴が塞がるまでは運動制限などは言われましたか?
    2歳までに塞がる方もいたり、その子により塞がるまでかかる期間はそれぞれなのですね。

何も制限なく周りの子と同じような生活ができるのかとあれこれ考えてしまいます。
    次女さんどうか良くなりますように✨

• 2月22日
  • sakitty

sakitty

特に制限は何もありません!
    普通に生活して問題ないと言われてます。6ヶ月~9ヶ月の3ヶ月間に全然体重が増えず主治医も心配していましたが、元気で食欲もあるし、身長は伸びてるし、呼吸も問題ないから大丈夫だろうと様子観察してました。
    ハイハイや伝い歩きなどできるようになり運動量が増えたせいだった様で、最近は少しづつ体重も増えてます。
    泣いたり、手足が冷えたりすると皮膚色が悪くなる時もありますが、あまり気にせず日常生活を送っています。

• 2月23日
ままり

生まれてすぐに心雑音が聞こえると言われ大きい病院で生後2週間のときに心電図レントゲン取りました。
たしかに心雑音を聞こえるけど、問題ないよ。と言われました!
今は全然健康に育ってます❣️

• アルパカ

アルパカ

心エコーは撮らなかったのですね。
    問題ないと言われたら安心ですよね!
    問題なくても心雑音が聞こえる原因などは、教えてくれましたか?

• 2月22日
ゆき

励ましとか明るい回答ではないのですが、、
新生児期に別件で受診した際に心音雑を指摘され、もう直ぐ再診予定です。
心音雑は割とよくある事だし、月齢と共に自然に治る事もあると医師からは言われていますが、不安は不安です💦

• アルパカ

アルパカ

とても不安ですよね。産まれてまだ間もないのに心電図とレントゲンの検査を泣きながらされている姿を見て、私まで泣きそうになりました…
    よくある事と言われても心配ですよね💦

• 2月22日
  • ゆき

ゆき

赤ちゃんは泣くのが当たり前と思いつつ、こちらが泣きそうですよね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )💦
    今も元気に成長してくれているので、まさか何かあるとは思えないくらいなんですけどね。
    本当にお互い何ともないと良いですね!

• 2月23日
  • アルパカ

アルパカ

本当にお互い何もないと良いですね✨
    お話聞かせてくださりありがとうございます😊

• 2月23日
♡

上の子は2ヶ月ごろに心雑音で大きな病院を紹介してもらいました!
結果、心房中隔欠損症というものでしたが、半年に一回みせに行きエコーと心電図をするだけで特に治療や生活の制限もなく過ごしていました^^
去年定期検診でみせにいったら殆ど穴は閉じているとのことで病院も卒業になりました!

体も大きいしとっても元気に育っていますよ!

• アルパカ

アルパカ

心臓中隔欠損症、初めてお聞きしたので調べてみます!
    既に病院は卒業されていらっしゃるのですね〜本当に良かったですね☺️

治療もなく生活制限がないとお聞きし少し安心しました。
    次回の検査までまだ日にちがあるので不安です。
    穴が塞がり問題ないことを祈るばかりです…

• 2月22日
パンダ

私も同じ感じでエコーと心電図とりました!
でも、幼児にはよくあることだから、念の為ねって感じでしたが…こっちは心配で仕方ないは!😂って感じですよね💦💦
結果は異常なしとのことでしたが、たまに穴が空いていて、大きくなるにつれて塞がるとのことです(^^)
塞がらなかったら手術とかあって大変みたいですが…😓