生後8ヶ月の娘がいます。育児で追い詰められたり、周りと比べてしんどい時がありますか?元気な笑顔を保つのは難しいですね。
生後8ヶ月の娘がいます。
皆さん育児で気持ち的に追い詰められたことはありますか?泣きわめく娘と一緒に泣いてしまったりしますか?
主人は出張でほとんどいません。
結婚で地元を離れたので友達もなかなかできません。
家の中でも外でもずっと2人でかわいいけど幸せだけど辛くなってしんどくなる時って皆さんもありますか?
きっとそんなことないって思うのですが、何だか周りのお母さん達の育児がうまくいってるように見えてしまって。
元々そんなに気にしない性格ですがたまに感情が爆発してしまいます。(まぁ一緒にわんわん泣くだけなんですが...)
娘に対してだって育てにくいなんて思いません。
毎日余裕をもって笑顔でいるのって難しいですね...。
- ゆり(10歳)
コメント

あおいちゃん。
ありますよ、とーってもわかります!
私も県外に出てきてママ友はおろか友達もおらず、
子と2人でずっといるのは
楽しいですがやっぱり辛い時もあるし、
イライラしてしまうことも多々ありますよ(T_T)
みーんなそれぞれ抱えてますよ♪
大丈夫です(*`・ω・*)

na❁
私も普段は笑顔で過ごしてて
息子にもほとんどイライラしない(ようにしている)のですが、
ちょうど今日は気分的に憂鬱でした。
そしたら私がイライラしてるから
息子も珍しくぐずぐずでした😅笑
旦那はとても協力的ですが
休みの日は息子の生活リズムが
どうしても崩れるので、
ひどいときには"いなきゃいいのに…"と思ってしまうこともあります。
同じように、主に1人で
赤ちゃんの面倒見て
滅入ってる人いっぱいいますよ!
1人じゃないですよ(^^)
泣けるときに泣いてスッキリしまょ♩
-
ゆり
わかります!なんだかたまに落ち込むタイミングがやって来て、やっぱり伝わるのか娘もぐずって悪循環です💦
旦那様協力的なの羨ましいです!
うちも協力してくれるのですが基本は疲れて寝てるので💧
1人じゃないって言ってくださってありがとうございました(;_;)- 2月14日

がぼーんぼん
あります!あります!そうゆう時は良いのか悪いのかわかりませんが一緒に泣いてます!出張ではありませんがうちのパパは夜勤と日勤の交代勤務なので夜勤の時は1週間会わずにってこともあります。寂しいです。でも心がけとしては笑顔と思ってるしワーキングママなので遊んであげられる時間も平日はなかなかありません。けど10分でも一緒に毎日遊ぼうと心がけて頑張ってます!頑張ってる姿は子供はよく見てると思います!たまに感情が出てしまうくらいで離れたりしないと思います(^_^)大丈夫ですよ!私も一緒です!
-
ゆり
ほんと一緒にしくしく泣いたりわんわん泣いたりしてます(´Д` )
交代勤務も毎日のリズムを掴むのが大変そうですね💦
うちももう2週間会ってません💧しかも働きながらの育児、ほんとうに大変だと思います。
ついついだらだら一緒にいるのではなく、しっかり遊ぶ時は遊んで私も発散したいと思います!
優しいお言葉ありがとうございました(TT)- 2月14日
-
がぼーんぼん
遊ぶ時は遊んであげて、家事する時は家事をする!子供が1歳になるまで育児休暇で毎日家に2人でいましたが掃除がストレス発散で疲れがたまって爆発しそうになった時とにかく掃除してました(^_^)メリハリは大事です!
- 2月14日
-
ゆり
そうですね!ぐずってる時は家事を一旦諦めてしっかり遊びたいと思います。
ストレス発散がお掃除なんて素敵です(^-^)/
私も生活にメリハリをつけたいと思います!- 2月15日

バーバ
もちろんありますよ!
うちは1番下がもうすぐ3歳ですけど未だにあります(>_<)
初めてのお子さんなら当たり前です!
ママをやるのも初めてですからね(^-^)
そう言う時私は一緒に思いっきり泣いてしまいますね!
顔は酷くなりますけど少しはスッキリします(笑)
-
ゆり
そうなんですね!
私も初めてなんだってこと、何だか忘れていました...!
うまくいかないことがあっても当たり前なんですよね...
ほんとうにありがとうございます(;_;)
私も今酷い顔です(笑)
思いっきり泣くだけ泣いてスッキリしたいと思います!- 2月14日

初心者マーク🔰
私もわからない事だらけで
追い詰められると一緒に泣いてます
頭が真っ白になってパニックになる事もあります、みんな同じですよ(^^)大丈夫です!
みんな余裕ないながらも笑顔で頑張っています、積み重ねで余裕が出てくると思いますよ😌つまづきながらも頑張っていきましょう(^^)
-
ゆり
パニックになりますよね(><)
みんな同じだと言ってもらえるとすごく心が軽くなります。
そうなんですよね。
笑顔で育児されてる方はそうやって笑顔で頑張ってる方なんですよね。
みんなつらい時もありますよね。
励ましていただいてありがとうございました!(;_;)- 2月14日

はっぴーかむかむ
旦那さん、出張多いんですね( ; ; )
うちは出張はなく、夜旦那がいる時間は貴重です>_<なので、24時間お一人で育児されていることには頭が下がります!!
可愛い赤ちゃんですが、ずーっと一緒にいると心身ともに疲れるときありますよね(T_T)
一時預かりや、市の育児相談はどうでしょうか(*^^*)?あとは支援センターなどに出かけてみるとか!同じようなこと感じてるママさんと話すと、なんだか安心します!
一時預かりは私はまだ抵抗あってやっていませんが…友達のママさんは週一で一時預かりに預けて習い事してます!!
-
ゆり
出張じゃない日も帰るのが23時なのでほとんど1人です(´Д` )
でも帰ってきてくれる時間ってほんとに貴重ですよね。
逆に帰ってこない日の方が手抜きで楽してる時もあります💦
また落ち込む波が来たら一時預かりと育児相談、1度検討してみたいと思います。
支援センターが遠くて近くの子育てサークルも月1でなかなか活用できていないのかもしれません💦
習い事!すごいですね✨
でもちゃんと気分転換して笑顔で接することができるならその方が娘も嬉しいかもしれません。
いろいろ提案までしていただいてありがとうございました!- 2月14日
-
はっぴーかむかむ
分かります!!
土日に旦那がいるとお昼ご飯作らないとだし>_<作るだけならいいですが、そのあとの洗い物とかもでてしまうし(T_T)
産後はホルモンバランスもあって、落ち込むことありますよね。私は心療内科予約するところまで、落ち込みました…
お互い頑張りましょう^ ^- 2月14日
-
ゆり
ほんとそうですよね...見ててもらえるのは助かるけど家事が倍になったり(笑)
わかります、私も前回の疲労ピーク時に気休めに心療内科を調べてました💧
でも話聞いてもらってもなぁ...となりましたが(´Д` )
頑張りましょうね!- 2月15日

☆harurin☆
こんばんは😄明日で8か月になる男の子を育てています✨
うちも主人が出張で居ない日が多くて、しかも地元も遠いのでなかなか実家にも帰れずです。。
わかります、わかります😫
何だか急に不安に陥ったり〜どぉしよ〜ない感情に押しつぶされそうになります。。
-
ゆり
こんばんは!月齢近いですね(*^_^*)
ほんとうに同じ環境です💦
地元の子達が子連れで集まっているのを見て羨ましい限りで(><)
たまに不安で押し潰されそうな気分になりますね...。
ますます目が離せなくなってきますが頑張りましょうね(><)
ありがとうございました(;_;)- 2月14日
-
☆harurin☆
ほんと頑張りましょうね‼️
不安で押しつぶされそうになる時もあるけど〜とりあえず作り笑でも笑顔を赤ちゃんに見せてたら〜今はめっちゃ笑う子になりましたよぉ😄
その笑顔にまた笑顔が出ます💕- 2月14日
-
ゆり
そうですね!私もぐずったらとりあえず笑うようにしてます(つられて笑ってくれないかなぁという期待で...^^;)
どれだけ大変でも娘の笑顔に癒されますよね!
これからもたくさん悩みが増えるんだろうなと思いますが作り笑顔でも笑顔で乗り切りたいです(^-^)/- 2月15日

有加里
毎日、お疲れ様です。
きっと誰とも話さないなんて日もあるのでしょう。
私は地元で、親も近くにすんでいたのですが、そうは言ってもなんとなく滅入ることはよくありました。
お子さんとずっと一緒だとどうしても息詰まることもあるかと思います。
お子さんと一緒に泣くのは素敵だと思います。
素直に感情を出して泣くお母さんの姿を見てお子さんも何かと感じて成長します。
そんな弱さを見せられるのはあなたの強みだと思います。
お子さんは成長と共に、だんだんと社会に馴染んでいきます。
今は閉塞感があっても、お子さまがきっと素敵なところに連れ出してくれますよ。
なきながら笑いながら。
時に怒りながら。
そして旦那様に甘えられるおきはしっかりと甘えてください♡
何も答えになってはいませんが、少しでも心が軽くなればと思います。
-
ゆり
そうなんです...!!気分転換に外に出ても結局誰とも話すことなく帰ってきて、レジの方とのやり取りくらいしか話してない日もあって息が詰まる時があります。
弱さを見せるのが強みだと言っていただけるなんて...また泣いてしまいそうです...。
きっとこれから娘からたくさん世界が広がるんだろうなと気付かせていただき、ありがとうございました。
楽しみが増えました。
優しいお言葉で励ましてくださってありがとうございました!- 2月14日

あいももねこ
1歳3ヶ月の双子ママしてます。
妊娠してから産んで8ヶ月頃まで楽しいとかかわいいとか思う余裕が全くありませんでした。
切迫で3ヶ月入院中24時間点滴で安静。無事に生まれて嬉しいはずが2人分の泣き声、オムツ替え、ミルク…覚悟してたはずがノイローゼ気味になりました。
結局子供が泣けば私も泣く。
子供が笑えば私も笑う。
子供がグズグズするなら私もグズグズする。
今はこんな感じで子供についていってます。何だか子供が私を親にしてくれてる感じです。
今だからそう言えるかもしれません(´ε`;)
-
ゆり
双子ちゃんのママさんですか...!
ほんとうに毎日お疲れ様です(;_;)
妊娠中からほんとうに大変だったのですね...。
2人分の大変さ...もはや想像もできません。
そうなんですよね。
泣いてても子供が笑ってくれたら一緒に笑顔になっちゃうんですよね...!
また泣いたら私も泣きたくなりますが...(笑)
がんばりたいと思います。
ありがとうございました!- 2月14日
-
あいももねこ
赤ちゃんと一緒に頑張ればいいんですよ(❃´◡`❃)
リルアさんだけが頑張らなくても…(❃´◡`❃)
ちょうど8ヶ月頃なんて私もチビ達もピークだったから壁によくおしりふきのケース?を投げてたから少し凹んでる部分がたくさんあります(´ε`;)
今は1人がたくさん走り回るから私も一緒に走り回ってます。
綺麗事かもしれないけど私はチビ達と同じように成長する事にしました。じゃないと、頑張りすぎたりついつい周りと比べたりして身が持ちません。- 2月14日
-
ゆり
お返事が遅れてしまいました(><)
そうですね、1人で頑張ってる気分でした...。
やはりこれくらいの時期はピークになるのですね(;_;)
何だか私は母親として娘をちゃんと育てないと💦と焦っていたようにも思います。
これからは2人でゆっくり成長していきたいと思います。- 2月17日

carinaki
うちも、出張ではないですが夫は朝早く出て夜中に帰宅、週末も仕事が入ったりするのでほぼ毎日息子と2人きりです。
息子は本当に本当に可愛いし大好きですが、たまに、息苦しくなるときがあります。。。まさに今日でした💦
私だって、夫のように外でおいしいランチが食べたい、飲みにだって行きたい、電車に1人で乗ってのんびり本を読みたい、帰り道にふと思い立ってラーメン屋さんに寄ったりしたい、とか思い始めたらどんどん鬱々としてきて、、、
私だけじゃないんだ、と思って私が救われました!
-
ゆり
朝早くから出勤されるならcarinakiさんも大変ですね💦
そうなんです!本当に本当に可愛いし大好きです!
もー全部気持ちわかりますー(TT)
何でこんなに孤独なんだー!カラオケ行きたい!飲みに行きたい!のんびり本も読みたいし誰かと話したいし服だって買いに行きたいし何なら好きなタイミングでトイレにも行きたいです...(笑)
共感の嵐に私も救われました!
頑張りましょうね!
ありがとうございました(><)- 2月14日

退会ユーザー
毎日の育児お疲れ様です。
娘ちゃんと二人きりの育児さぞかしお疲れだと思います。
我が家も旦那は一度仕事に出る最低2ヶ月は帰ってきません。
帰ってきてしばらく家にいますがまた仕事に出るとまた最低2ヶ月帰ってきません。
これが定年まで続きます( TДT)
一年前に県外から引っ越してきたので知り合いもいないです…。
ウチは小6筆頭に3人の子育てです。
私の場合、上の子達が話し相手になってくれたりベビのお世話をしてくれたりするので助かる部分も多いです。
それでも家族でお出掛けしてるご近所さんを見かけたりすると急に孤独を感じたり、自分だけ世間に置いてけぼりされてるような悲しい気分になります。
娘ちゃんと二人きりだときっと誰とも会話しないまま1日が終わるって日もありますよね…。
私も1人目の時は子供と一緒に泣いてました(TT)
分からないことだらけで余裕なんてなかなかなくて当たり前だと思います。
今、人見知りや後追いで泣かれることも多いですよね(*_*;
ウチもベッタリでなかなか離れてくれませんが、ベッタリなのも今のうち、上の子達なんてもう近寄って来ません…淋しいもんですよ(^^;
たくさん泣いて色々必要としてくれる方がいいです(^^)
-
ゆり
最低で二ヶ月...長いですね(;_;)
そして知り合いのいらっしゃらない中で3人のお子さんの子育てをされているなんて本当に大変ですよね💦
わかります...誰とも話せなくて置いてけぼりなような気分になります。
そうなんです!人見知りも後追いもじわじわ始まっていて、とっても可愛いんですけど元々1人で過ごすのが好きなのもあってイーッとなってしまう時があります(笑)
でも成長していくとどんどん外に行ってしまうんですね。
今求められることを大切にしないといけませんね(;_;)
ありがとうございました!- 2月15日
ゆり
イライラしてしまいますよね...(;_;)
誰かと話すということは大切なんだなぁと身に染みてます(´Д` )
誰かに同じだよと言ってもらえるのって本当に救われます。
ありがとうございました!