※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海
子育て・グッズ

生後9ヶ月半で下の歯が2本生えた赤ちゃんについて、歯が生えていなくてもパンなどをあげても大丈夫か、かみちぎれるのか心配です。手づかみ食べの練習をしたいです。

生後9ヶ月半、下の歯が2本生えてきました。まだ歯が生えていなくてもパンなどそのままあげても大丈夫ですか?手づかみ食べの練習をやらなきゃと思っていて😅かみちぎれるのかなと考えちゃいました…

コメント

めくま

うち、下の歯が2ミリくらいだけで、
6か月から赤ちゃんせんべいも食パンもバリバリムシャムシャかみちぎって食べてます。😅

• 海

そうなんですね!!すごい!つまらせたことはありませんか?😅

• 2月22日
  • めくま

めくま

詰まった事は無いですね🤔
    詰まる前に入れすぎで口から出てくる事はありますが。😂

• 2月22日
  • 海

よくカミカミ出来ているんですね😊慎重になりすぎてたかもしれません😅

• 2月22日
いち

上下前歯が生えるまではわたしは一口大にしてあげてました!
ベビーせんべいはしゃぶっていれば溶けるので、そのままであげていましたが、パンやおやきは一口大にしてました。そうしないとうちの子は、噛みきれなくて全て口に詰め込もうとするので、喉に詰まりそうで恐ろしくて…

• 海

うちの子は口にまだ入っているのにほしがるので一口大で今はあげてます。様子見てあげてみます😊なかなか歯が生えてこず…

• 2月22日
  • いち

いち

歯は遅い方が虫歯になりにくいから良いそうですよ!
    うちの子も、生後6ヶ月から生え始めて、生え始めは早かったかな?と思いますが、1歳2ヶ月になる今、未だ下の歯4本、上の歯3本しか生えていません。そろそろ奥歯も生えてもいい月齢なんですが、未だ前歯も生え揃ってないという、マイペースさんです(笑)

一口量を覚えるまでは、うちの子もそんな感じでしたよ!まだ口に入っているのに詰め込んで、よく「おえっ」ってなってました。
    そのうち、自分で一口量を覚えると思いますよ!

• 2月22日
  • 海

個人差もあるんですね😊うちの子もマイペースかもしれません。(笑)
    そうです、よくおえってなってます💦嫌いなのかなと思ってました。まだ一口量がわからないからだったかな(笑)

• 2月22日
  • いち

いち

そのうち、詰め込みすぎたらおえってする前に、自分で舌で押し出してくるようになりますよ。
    これを覚えると、嫌いなものを口に入れた時も舌で押し出してくるようになります(笑)

離乳食の本には、生後9ヶ月とかだと、すでにサンドイッチとかおやきとかが載ってますよね。
    私も一度、試しにあげてみましたが、噛み切れないからいつまでも口に加えたまま、もしくは全部詰め込もうとしてしまうために断念しました。
    手づかみ食べの練習はクタクタに煮たニンジンスティックと、トーストした食パン(耳以外)スティックをあげてましたよ!この2つは前歯がなくても歯ぐきで噛み切れてました!

• 2月22日
ママリ

私の娘も最近下の歯が2本生えてきたところですが
手づかみ食べの練習のため
にんじんスティックとかあげてます😊
柔らかくなるまで煮てるのでくったくたですが
掴んで自分で食べます🤭
パンもそのままあげたことあります😊
でもパサパサで嫌だったのか
あまり食べてくれなかったです😮

• 海

同じですね、歯が2本😊
    ニンジンスティックはどのくらいの大きさあげてますか?

• 2月22日