※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりん
その他の疑問

質問なのですが…周りの方の子育て中のママ友がどんどん家を建てていますが…

いつも皆様コメントありがとうございます♡♡
質問なのですが…
周りの方の子育て中のママ友がどんどん家を建てていますが、皆様は子どもチャンがどのくらいで、【家を買おうかなー】って思いますか❔
私は一軒家が羨ましい反面、2人目がまだ小さいので、一軒家だと目が届かないからまだィィかなって思ったり…現在はアパート暮らしです🏡
【これくらいに建てましたよー】【これくらいで建てようと思う】【これくらいで建てた方が良かったかも】など色々教えていただけたらと思います☺

コメント

1ヶ月ほど前に建てました〜☺️✨

• くりん

くりん

コメントありがとうございます☺
    家を建てた決め手はなんでしたか❔

• 2月22日

退会ユーザー

引っ越したいな〜と思っていて、上の子が小学生に上がる前にと思っていたのと、子供が2人で騒がしくなるので下に迷惑かな〜と思い(4階に住んでいました)一軒家にしたのと、家賃が勿体ないと思い買いました😭😭

• 2月22日
  • くりん

くりん

やはり、上の子が入学するくらいが目安ですかね🤔
    家賃勿体ないってすごくわかります!!
    だったら、家のローンに払いたいですよね🙄

• 2月22日

退会ユーザー

入学して引っ越しとなると、可哀想なので、それまでに!って感じですかね😭校区が変わらなければ大丈夫だと思います☺️
    ほんと毎月勿体ないと思っていました😂

35年のローンを組んでも50代で払い終わる予定なので、尚更早い目に買いました😭

• 2月22日
  • くりん

くりん

学区は変わらないので劇的に環境が変わることはないので大丈夫だと思います🙌

家賃はホント馬鹿らしいし、ローン返済考えると早めの方がィィのかもですね🤔

• 2月22日

退会ユーザー

それなら慎重にゆっくり考えても大丈夫そうですね☺️✨

そーですね😭
    私的には家を建てる予定でいるなら、早めにって感じでした😭

• 2月22日
  • くりん

くりん

貴重なご意見ありがとうございます💛
    旦那サンにも相談してみます🎶
    ぜひとも参考にさせて頂きます🙌🙌🙌🍀

• 2月22日
まま

上の子が小学生でうちは事情がありまだアパートですが…私の周りでは小学1~4年になってから建てる方が多いですよ♪

• くりん

くりん

大きな買い物ですし、周りに流されず考えていきたいと思ってまして…
    やはり、小学校入学を期にって方も多いのですかね🤔

• 2月22日

長女が2歳頃、地元に建てました🏘️
うちの周りもマイホーム率スゴい高いです😓リア友、ママ友共に。。
何ででしょう...😓

• くりん

くりん

なんか、慌ててる私もいるのですが、けどなぁって😅
    慎重に決めたくて…(笑)

• 2月22日

退会ユーザー

一生に1度ですからね。慎重過ぎるくらいがちょうどいいと思います😣💦
    うちはたまたま主人の祖父母(義母方)で土地が余ってる、っていうので買わせてもらえただけでそんなお話がなければまだまだ賃貸で十分だと思ってました。...お金ばっかかかるし😳

• 2月22日
  • くりん

くりん

慎重過ぎるくらいでィィですかー😍
    良かったです✨

私も近くにおばあちゃんが居て、土地はおばあちゃんの口利きで色々あるので土地自体は迷ってはいないのですが…
    大きな買い物だけにビビってます(笑)

• 2月22日
なーちゃん

わたしの周りのママ友もどんどん家を建てていってます💦
わたしは義実家の近くに土地があって、そこに建てるのは決まってるので3歳の長男が小学校に上がるまでには建てようと思っています😊
ただお金がかかることではあるので、その状況次第もあります😅

• くりん

くりん

やっぱり、皆さん建ててるのですね😰😰
    なんか、焦りますよね😅‪‪💦‬
    上の娘を基準に私も考えようとは思っています👧

• 2月22日
フレッシュたんたかたーん

うちは義実家の敷地内に建てるので子どもが小学生になる頃に建てようてなりました(^^)

• くりん

くりん

私もおばあちゃんの口利きで土地自体はあるのですが、いつ頃に決めていこうか迷ってて…やはり、小学校入学までが多いのですかねー👧

• 2月22日
  • フレッシュたんたかたーん

フレッシュたんたかたーん

とりあえず保育園は義実家の近くにしようと思って(>_<)
    やっぱり校区が違って引越しよりも小学生になる前に引越しの方が楽かなと思いました(^^)

• 2月22日
  • くりん

くりん

なるほどです✨
    貴重な意見をありがとうございます♡♡
    旦那サンにも相談して、どうしていくか方向性を決めていこうかと思います🙌

• 2月23日

私の周りも戸建て率高くて焦ります💦
うちの場合は3年以内には…と考えているけど旦那が全然乗り気じゃなくてどうなることやらって感じです😭
出来ることなら結婚してすぐに建てておけば良かったなぁと思いました!

• くりん

くりん

同じ焦りを共有出来て嬉しいです😚
    旦那サンもまだまだ重い腰が上がらないみたいで…😅
    けど、まだ育休中だし収入も少ないので、すぐすぐの話にはならないと思います(笑)

• 2月22日

婚姻中に注文で建てました!
主人は団地に住んでたのですが、立地がいいせいかなかなか家賃高くて、それなら一軒家のローン払いと変わらなくてもったいないからって感じでした🙄
私は20代半ばですが、主人は30代前半だったので、今からローン組まなきゃ払い終われないかもって想いもあったようです💦
娘がドスドスしてもいいし、近所は娘と同年代や下や上がいて、とても賑やかなので皆で大きくなれる感じが早めに建てて良かったかなと😊
小学校も一緒になるし、上のお兄ちゃんやお姉ちゃんが既に通ってて情報とかももらえるのも有り難いです😊

• くりん

くりん

早くに建てられたのですね😯
    こればっかりは、立地にもよりますもんね😰😰
    我が家の地域は田舎なので家賃もそこまでお高くはないかと…
    一軒家夢なんですけどねー✨

• 2月22日