保育園通園手段について悩んでいます。徒歩、ベビーカー、電動自転車を使い分ける方法や、雨の際の対応、自転車の車種や保険について知りたいです。
保育園の通園手段について。
下記のような状況の場合、皆様なら徒歩、ベビーカー、電動自転車、または天気によって使い分ける…どのように通園されますか?
我が家の現状
・娘は歩くのも走るのもしっかりしている。ただし、お散歩の際などは抱っこ、降りる、手を繋ぐ、繋ぎたくないと道中でコロコロ変わる。ベビーカーは乗るときは嫌がるが出発すれば大丈夫。
・大人で駅まで徒歩7.8分の賃貸マンションエレベーター有、駐輪場無料。入園予定の保育園は駅をまたいで逆出口から徒歩2.3分。保育園は駐輪月500円。
・ベビーカーなら駅まで行ってエレベータで駅に入り、短距離駅地下を通ってまたエレベーターで登る感じ。
・自転車なら(まだないのでイメージですが)家から高架下を下り、すぐまた登って保育園まで7.8分?駅の向こうなので遠回りですが自転車なら早そう。
・予定では朝夫が送り、帰りは必ず私。無理なときは朝私のこともありそう。
・電動自転車は保育園に行くと行ったら義母が、通園といえば電動自転車だから買ってあげる!と言っている。関係は良好なのでそこに問題はない。
①駅を挟みますが家も保育園も駅近で、遠回りして電動自転車に乗らなくてもまあまあ近いのに保険料や保育園駐輪代だしてチャリの必要あるか?ベビーカー基本でも十分なのかな?
②それぞれの通園方法の方、雨の際どうしてるのでしょうか?使い分けてるのか、それぞれの方法で工夫して行っているのか?
③自転車なら車種や保険はどのような感じですか?
長くなりましたが、かなり悩んでいます。
違う状況の方の体験談でもいいので、教えてくださると嬉しいです。
- そらまめこ(7歳)
コメント
退会ユーザー
私は駅まで歩いて15分弱、自転車なら10分未満くらいです。
保育園までは通勤路にあって歩いて5分くらいで着きますが、自転車です。
旦那が送るときは抱っこ紐して送ってもらって、帰りは自転車で迎えに行ってます。
雨なら歩きで抱っこ紐してますが、場合によっては雨合羽着せて自転車も(笑)
保育園は荷物多いですし、帰りがけに少し買って帰ったりするとより嵩むので、うちの園ではほとんどの方は自転車かベビーカーですかね🤔一旦家に帰って自転車のって迎えに来てる方も多いです。
試しに保育園までベビーカーで行ったり、自転車で行ったりしてみるといいと思いますよ!
それに自転車はあって損はないかと思います😊エリアによりますが。
mie
通勤はご夫婦共に電車なのですか?
私は自転車で送迎して自転車で会社まで出勤しています
朝は忙しく時間が無いし荷物が多いので自転車に乗せて行った方が早ければ自転車を選びます
自転車は持っていたら何かとお買い物やお出かけ便利では無いですか??
ベビーカーは乗れる年齢限られていますが自転車なら大きくなっても乗れるので便利かと思います
ただ二人目をすぐに考えているのならベビーカーでもいいかもですね
自転車の保険は自転車購入した際に自転車メーカーに付いていたものに自動加入だったような気がします
自転車屋さんの保証にも入っていてメンテナンスとか何かと便利だったので入りました
雨の日は子供乗せはカバーがあるのでそれを着けていて雨除けになります
私は防水の帽子と上着だけ撥水のウィンドブレーカーで今のところ大丈夫です
-
そらまめこ
回答ありがとうございます😊
はい!2人とも電車通勤です。保育園が駅隣接なので、保育園に月極めでとめて、そのまますぐ電車に乗る感じです。
なるほど、ベビーカーはいつまでも乗れませんし小雨でもきついですものね。大雨なら考えますが、小雨なら自転車でサクッと行けばいいんですね。
ウインドブレーカーなら夫婦共通で着られそうなのでいいですね。
保険はそうなってるんですね!!
自転車なんて高校生以来なので全然わかりませんでした!ありがとうございます😊- 2月22日
そらまめこ
回答ありがとうございます😊自転車はまだなくて、先日散歩がてら娘と歩いて、行きは自転車の経路、帰りはベビーカーや徒歩の経路で行ってきました。結果、徒歩は娘の気分に振り回されて無理だと思ったのですが、雨の時は仕方がないかなと…書き忘れましたがある時から紐が嫌いで、もう半年くらい使ってませんが、雨でも出かけなければならないのだから気合いで紐も考えないとですね。
駅近に住んでいて縁も逆口駅近なのにどうかなー?と思いましたが、自転車は有りですね!
旦那の送りが基本なので、鍵を2つそれぞれ持つ必要がありそうです。
雨の日は、カッパ着せてレインカバーに入れて自分もカッパきてという感じですよね。近いので帰りは雨で顔が濡れても許容範囲です笑