※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

3/31にアパートを退去します。立会日も3/31です。水道やガスや電気はい…

3/31にアパートを退去します。
立会日も3/31です。
水道やガスや電気はいつで切ればいいのでしょうか?
不動産屋に電話で聞いたら新人さんっぽい人が出てよく理解していないみたいで話も通じずその時に立会後にしてくださいと言われたのですが4/1以降ってことですよね?

私は引っ越したことがなく旦那や親は普通退去前じゃないかと言っています。

コメント

みにすけ

今まで不動産屋さんの立ち会いと退去が同じ日だった事がないので参考になるかはわかりませんが、電気と水道の停止には立ち会いが必要ないので、退去日翌日とかに停止してもらっていました。
ただガスは立ち会いでの停止が必要なので、日程の都合上、退去日当日引っ越し作業最中に来てもらい止めてもらいました。

• ママリ

ママリ

例えば退去は3/31で立会日を3/29に変更した場合でも4/1に停止したほうがいいのでしょうか?

• 2月22日
  • みにすけ

みにすけ

不動産屋さんの立ち会いは、空室になった状態つまり退去後しかできないと思いますよ。
    引っ越し当日はまだ電気や水道を使うので、退去翌日に止めました。
    電力会社も水道会社も『翌日にお止めしましょうか?』って提案してくれました。
    引っ越し日が確定していて詳しく知りたいなら、使用中の電気水道ガスマスク会社に聞くと1番早いと思います。

• 2月22日
みかづきぱん

引っ越しの日に電気等使うと思うので4月1日に解約でいいと思います😊
電気に関しては「退去時にブレーカーを落として…」と電気会社に言われると思いますが、エコキュートなどが凍結防止などで作動することもあるので、管理会社に聞いてみたほうがいいですよ。

引っ越し大変ですよね💦
明後日引っ越しです!
お互い頑張りましょう♪