コメント

かーちゃん
おめでとうございます🙆💕
会えるなら先に渡すのが常識だと自分たちの結婚式の時に母から言われました。
因みに親戚や近所に住んでる方からは式前にいただきましたよ♪

𝙔𝙪𝙝𝙞
おめでとうございます*
親族の場合は式前にお渡しするのがマナーと言われています(*^^*)かと言ってわざわざ書留で送るまでしなくてもいいかな?とは思うので、すぐにお渡し出来る距離でしたら早めの方がいいと思います。
わたしのときも式前に頂いたりしました。ただ式当日でも問題はないと思います*
正直なところ、式場によっては式前に内金を支払わなければいけなかったりするので(わたしの式場は半額以上でした)、式前に頂けた方がありがたかったりもします!
-
りん
親族て受け付け通りますか? 先に渡して受け付け通るとなると祝儀は?となりますかね?
- 2月14日
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
受付はしますよ*
受付に芳名帳を置くようであればそこに記名しますし、招待状と一緒にゲストカード(名前や住所などをあらかじめ書いてきてもらうもの)を同封するようであればそちらを受付に提出します。
そのときに、祝儀は先に渡していますという旨を伝えれば大丈夫です(*^^*)- 2月14日

ゴキジェット
式場に入る前に受け付けみたいなところがあって、
そこに参加する人の(自分の)名前 書くんですがその時に一言添えて
お渡しします。

退会ユーザー
わたしも会えたので先にわたしましたよ♩
-
りん
先に渡せる距離なんですが、親族は受け付け通りますか?式当日。 親族早めに集合かかりますよね?
- 2月14日
-
退会ユーザー
親族は早めにあつまるし、多分準備してるので当時直接は手渡しではムリかなとおもいます。
- 2月14日

3人ママン
わたしの実兄が結婚する際は、都合があわず、本人に当日でもいいか確認のあと、当日受付に渡しました。
何かと要入りなので、本当は結婚が決まったらすぐに相手の家まで持っていくのが礼儀です。
どうしても無理だった場合は、親族控え室で親族紹介等が終わった後、式場の方が受付まだの人は…と案内が入ると思いますし、遠方の親族等も当日渡す方がいらっしゃると思うので、大丈夫だと思いますよ。
りん
先に渡した方がいいんですね。 親族て受け付け通りますか?