母乳不足で悩んでいます。完母でなくても良いけど、母乳は大切だと感じています。上の子の時はたくさん出ていたのに、今回は出なくて申し訳ない気持ち。混合授乳の方、いつまで続けましたか?
母乳足りないなぁ😭😭
完母にこだわる必要はないけど、夜間の授乳とか泣いたらおっぱいができる母乳はものすごい楽😭😭
完ミにしたいって思うときもあるけど、あやせば機嫌良くなる月齢までは母乳は必要だよなって思う😭😭
上の子を見ながら小さい子をあやすのは、母乳に頼るしかない😭😭
上の子は捨てるほど出ていた母乳が今回は全く出なくて、下の子には申し訳ない😔
混合で頑張っている人、いつまで混合でしたか?
- まつり(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
おもち
現在も混合で、ずっと混合でやっていく(または完ミ)つもりです🌸
上の子のお世話しながらだとヘロヘロになりますよね!私は一人でもヘロヘロです😂
疲れると母乳出にくいって言いますし、それは仕方ないですよ!特に夕方はあまり出ないのでミルク足します。
おっぱいで寝てもらうしかなかったり、おっぱいに頼る部分が大きいので悩みますよね。保育園に預けるつもりなので哺乳瓶にも慣れててほしいしって大人都合で考えてばかりもいけませんね😌反省
ミケ猫
母乳寄りの混合で育てています。
お風呂上がってからはミルクです🤱
確かに、母乳楽ですよね〜。
-
まつり
母乳楽ですよねえ😌
夜中なんてとくにミルク作るという行為が苦痛で仕方ないです😭- 2月22日
まつり
離乳食始まるまで混合にして、それからは完ミにしようかなと考えています🤔
それまでに母乳が軌道にのってくれたら母乳でなんとかなるかなーとは思いますが、哺乳瓶に慣れさせるという意味では混合のままが一番いいですよね😊
私も下の子は預けることが多くなりそうなので卒乳まで混合でもいいかな、なんて思います😊
おもち
私も離乳食が軌道にのったら完ミにしようかなと思っています😃どうなるかわかりませんが💦
混合は卒乳しやすいって言いますし♪
まつり
離乳食が軌道にのる頃には授乳の間隔もあいているし、あやせば泣き止むようになっていますしね😊
上の子が完母でしたが1歳前に断乳したので、下の子も同じように1歳前にはミルクのみにしたいです🤔