※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーたん
子育て・グッズ

旦那の育休について、取得時期や期間、会社による取得条件、ハローワークでの相談、産休のタイミングについて調べたい。

旦那の育休
旦那さんで育休を取った方いらっしゃいますか?
どの時期にどれぐらい取りましたか?
2週間から1ヶ月ぐらい取れるようです。

そもそも、どれぐらい、何回取れるかは会社によるのでしょうか。ハローワークで詳しく聞けるのでしょうか。

ちなみに私は妊娠を機に体調のこともあり短期の仕事を辞めてしまったので産休、育休はないです。

ボーナス時期に月をまたいで産休申請すると良いというのはネットで調べました。

コメント

カルパス

新生児期に上の子の慣らし保育時期にが被ってしまったので、その期間で2wとってもらう予定です!まずは上司に相談じゃないですか!?ボーナス時期の話は社会保険料免除でお得になるって話ですかね?

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    旦那の会社は他にも育休取ってる方がいらっしゃってその感じだと2週間から1ヶ月取れそうとのことです。
    出産前に相談するそうです。
    そうです、ボーナス時期に社会保険料免除でお得になるとのことです。
    月をまたいで休みにしないと免除にならないみたいです。

• 2月22日
  • ひーたん

ひーたん

ちなみに、年金も0になるみたいです。

• 2月22日
mizu

生後1ヶ月で私が里帰りから戻ってきたタイミングで、3日間とってもらいました。
会社の規則としては確か1週間か2週間くらいはとれたはずですが、なかなかフルでとる人はいないみたいで……仕事も立て込んでいて3日間が限界だったようです💦
3日間でもとってくれるだけありがたいと思いつつも、日本企業まだまだだなーと😭

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます。
    里帰りのタイミングだと疲れも取れて良いですよね。
    会社の規則や現実問題として仕事が立て込んでると難しいですよね。

• 2月22日
はる

うちはまだこれからなのですが、、、
労基では母・父合わせて1年2ヶ月まで(だったと思います😣)とれますが、やはり会社によるところが大きいですよね💦
二人目が3月末に出産予定ですが、私が1年で仕事復帰し、主人が4月の保育園入園まで育休取らせてもらえないか会社と相談中です。
期間は要相談にはなるけど、主人の仕事柄3月~4月にかけては忙しくない時期なので取れるとは思うということです。
このご時世ですし、会社としても男性が育休を取った実績があった方が世間的にはいい目で見てもらえますよね。
だけどやっぱり繁忙期と被ってしまうと渋るだろうし、ご主人がどういう職種でどういう仕事をしているかにもよると思います。

• ひーたん

ひーたん

労基と会社の方針は違うんですね。
    1年は流石に休ませてもらえない仕事なので、1ヶ月までが妥当なのかなって感じです。
    在宅勤務や有給消化もしないといけなく、休みは多い会社なのですがポジション的に出張も多いのでこまめに分けて取りたいぐらいですが、ネット調べによると私の育休がないため旦那だけだと生まれて1年以内に1回だけまとめて取る感じだったと思います。

• 2月22日
うめこ

生後8ヶ月から生後1歳2ヶ月までとってもらう予定です。一人目で育児参加できなかった旦那が激務の仕事を休みたいっていう理由が強そうですが、休んでくれるそうです。会社の規定で丸1年(夫婦で育休の場合は1歳2ヶ月まで)取れるそうです😄

私の仕事復帰後はメインで保育園送迎してもらわないといけないのでしっかり生活を叩き込む予定です!

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます。
    半年ぐらい取れると2人でガッツリ育児できますね。
    旦那さんも激務の息抜きになると良いですね。保育園送迎も助かりますね。

• 2月22日

来月から半年とります!

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます。
    いいですね!
    半年取れると、お出かけもできますよね。

• 2月22日

退会ユーザー

息子がパパ嫌いで、いまでも土日はギャン泣きするので、むしろ負担増えたりして…と心配なんですが😰旦那が取りたいらしいので、ダメとは言えないですね。。(笑)

• 2月22日
  • ひーたん

ひーたん

そんな事もあるんですね!
    家事メインでやってもらうのも手ですが、慣れてくれると良いですよね^ ^

• 2月22日
うた

うちは陣痛きた日から約4ヶ月から育休とって一緒に育児と、家事は全部旦那がやってくれてましたー‼︎

• うた

うた

約4ヶ月間の間違えです꒰꒪꒫꒪⌯꒱

• 2月22日
  • ひーたん

ひーたん

ありがとうございます。
    協力的な旦那様で良かったですね!
    陣痛が来た時からだとばっちり心強いですね。

• 2月22日