※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぴまる
子育て・グッズ

4か月の娘が鼻づまりや咳が気になる。小児科受診すべきか悩んでいる。みなさんはどうしますか?

小児科へ受診するかどうか、どう判断していますか?
4か月になったばかりの娘がいます。
1週間前から、あれ?咳してるかな?くらいで熱もなく元気にしていたので、様子を見ていました。
昨日から鼻づまりも目立つことがあり、夜中の授乳中もフガフガいいながらもしっかりとは飲めたと思います。寝かせてすぐはしばらくフガフガしていましたが、しばらくしたらスースー落ち着いて寝ています。
明日、上の子が小児科行くのでついでに見てもらうべきか…
みなさんならどうしますか?
このくらい平気よって言われたら言われたで安心できるのかなと思ったり💦
3人目のくせに、色々と迷ってしまって情けないです。みなさんなら、こんな時どうしますか?

コメント

うさまる

私の娘も2ヶ月か3ヶ月ごろ咳や熱はなかったですが鼻詰まりが目立ってたので小児科へ連れていきましたよ☺️
そしたら私の場合は鼻水、吸引とかはせず服の調節をしてあげたらいいと言われ薬などは処方されませんでした😂

• なぴまる

なぴまる

服の調整とかでも変わるんですね!寒暖差もあってかもしれませんね。ちゃんと息してるか気になって目が覚めてしまっていました。
    こんな小さい時に風邪ひいたりした経験がなかったので💦
    経験談ありがとうございます!

• 2月22日
  • うさまる

うさまる

寒暖差はきっとあるかもですね🧐
    私は出産するまで保育士しててお昼寝のとき息しているかの確認を5分おきにしていてその癖があるので鼻詰まりのときや夜中に母乳あげるのに起きて寝たあとよく息の確認してて目が覚めてしまいます🤔

• 2月22日
  • なぴまる

なぴまる

保育士さんなんですね!
    あまりに動かないとほんと、心配になってしまいます💦新生児の時は授乳後よくフガフガしたり唸ったりしていたので落ち着くまで寝られませんでした💦保育園でもそうやって確認されてるんですね!何だか安心しました。

• 2月22日
まー

☎︎#8000のこども医療電話相談を活用してみてはどうでしょうか?
わたしもまだかけたことはないですが症状の対処法や病院を受診するべきかをDrや看護師さんがアドバイスしてくれるそうです😊

• なぴまる

なぴまる

そういえば、それがありましたね💦上の子のときに嘔吐が酷くて使ったことがあります。すっかり頭から抜けていました!ありがとうございます!夜間は二時以降朝までぐっすりだったので良かったです。緊急時には使うようにします!

• 2月22日
花輝惺MaM☆

昨日4ヶ月検診に行ってきたのですが、その際鼻づまりがあって先生から体重の増えもにぶいから薬出しとくね〜と言われました。
鼻づまりがひどくなるとミルクを飲んでくれなくなるので、早めにお薬貰った方がいいかもしれませんね💦

• なぴまる

なぴまる

もうこの時期からお薬飲めたりするんですね!来週予防接種も控えているし、朝は目やにも出ていたので…今はまだちゃんと飲めていてもやはり相談してみようかと思います。ありがとうございます!

• 2月22日