妊娠や出産の辛さを経験し、2人目を考える気持ちに変化が。同じ経験の方、2人目を考えるきっかけを教えてください。
妊娠中はつわりがきつくて、陣痛も痛くて、産後も身体もおっぱいも痛くて、、
でもそれをはるかに上回るくらい産後のメンタルが辛くて辛くて。2度とこんな思いしたくない…なんて思ってました。
よくみんな2人目産もうって思えるな…すごいな😭って。
でも少し慣れて来たら、娘は日に日に愛おしく感じるし、もう1人欲しいって思う気持ちがほんの少しだけわかった気がします。
望んでできるわけではないのでわかりませんが…😌
私と同じように、うちはひとりっ子でいいです!!と思ってたけど気が変わった方、どんなきっかけ・タイミングで2人目つくろうって思われたのかお話聞かせてください🥰
- mari(5歳11ヶ月)
コメント
KANA
1人目の時に本当に
つわりは酷くて動くのも
きつくて緊急帝王切開での出産になり
もう2人目はいやだ!!
一人がいいと散々嘆いてた
私ですが笑 息子が1歳になる前
じーっと見ながらかわいいと思い
生まれた頃の写真を見て可愛すぎる!!その後からだんだんと子供服を見に行く度にもう1人かわいい女の子でも男の子でもいいから来てくれないかなぁ…と思い急遽旦那に即相談。
旦那、あれだけ嫌だと言ってたのに!?また辛い思いして痛い思いするんだよ!?っとビックリされながらも
いや、産むぞとなって現在2人目の妊娠中です(´∀`)笑
でも、2人目が欲しいと思った
きっかけは、我が息子があまりに
可愛すぎたのと旦那が凄く
優しくて家事育児下手したら私よりやってくれる人だったのが大きいです笑
長文すみません^^;
あんちゃん
私は産後のメンタルとかは特に辛くなかったのですが、、、。最初は1人でじゅうぶんかな?と思ってましたが、娘がお姉ちゃんになる姿が見たくなりそのうちまた作ろうと思います!!(まだまだ先の話ですが🤣)
-
mari
コメントありがとうございます😊
ひとりっ子はひとりっ子で良さもありますけど、お姉ちゃんになる姿見てみたいですよね🥰
私もまだまだ数年後の話ですが、いつか娘をお姉ちゃんにしてあげられたらいいなと思います😋✨- 2月22日
にこにこマン
妊娠前は子どもは出来ることなら1人より2人!2人より3人!と思っていたけれど
1人産んでお股痛いしおっぱい痛いし寝れないし泣き声怖いし旦那的外れなお世話だし……みたいな感じで辛くて私子どもは一人でいい!2人とか3人無理!って思っていたけれど時が経つと忘れまた欲しくなり2人目出産!
1人目よりは育児に慣れている分楽な部分があるけれど やはり辛い部分もあり もう子供は欲しくないと思っていたけれど やっぱり時が経つと今また欲しくなっています😊❤️
女の人はホルモンの関係で忘れるように出来ているらしいですよ🥴
昔は子沢山だったけど 嫌なことは忘れてたくさん産めるように おバカさんな脳になっているらしいです🤣笑(言い方悪くてすみません🙏)
我が子は可愛いですよね❤️
-
mari
すごいです💓
3人兄妹になったら賑やかになりそうですね🥰
寝れないとほんとに辛いですよね😭
まともな判断できなくなるし、普段許せることもイライラしたりしました😨
段々と忘れるの凄いわかります!
分娩台にいる時こんなに痛いの忘れるわけない!!と思いましたが、すでにどんな感じだったか記憶がおぼろげです…笑
私も少しだけ慣れてきて娘も表情が少し豊かになってきて、やっと可愛いと思える余裕が出てきました😌
いつか本格的にもう1人欲しくなると思います😂✨- 2月22日
りぃまま
陣痛・出産が痛かったので産んですぐはもう作らん!!
って言い張ってました。
1年くらい経って旦那がもう1人欲しいと言いだし、しばらく話し合いをして当時同居だったのですが、この状態だとストレスでまた切迫で入院するから家を建てるならいいよと言ったところ、旦那が頑張って家を建てる目処を立ててくれたので、2人目を決意しました。
相変わらず辛かったですが、1回経験してる分経過がわかるためか少し余裕が持てました。
産んだら産んだで大変ですが、上の子がお世話をしてくれたり、下の子が笑ってくれたりするのを見ると産んで良かったと思います😊
-
mari
上の子が戦力になってくれるって友人も言ってました💓
ご主人素敵です!!
ママリでも同居されてる方多くお見かけしますが、私には考えられません…笑
もちろん2人になったら大変なこともさらに盛りだくさんなんでしょうけど、姉弟で一緒に笑っているところを想像するとほんとに微笑ましいです🥰
私もいつか娘がお姉ちゃんになったところを見てみたいです☺️✨- 2月22日
mari
今妊娠中なんですね〜🥰
ご主人素敵です!!
協力的なご主人がいらっしゃると心強いですよね💕
生まれた頃の写真を見てそう思うのすっごくわかります!!
最初は必死すぎて無でお世話してましたが、少し慣れてきたら「今この瞬間にも娘はどんどん成長して、この時期の娘にはもう会えないんだなぁ」と思うと、成長するのが嬉しい反面切なくなりました😂
もちろんこれからが大変なんでしょうけど、、👶
もうすぐ2児のママですね☺️
上の子いらっしゃると中々休めないとは思いますが、お身体ご自愛くださいね💓