※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mococo
子育て・グッズ

生後9ヶ月のママです。母乳が飲まれなくなり胸が張ることがあります。同じ経験をされた方いますか?

生後9ヶ月のママです。完母で育ててるのですが、母乳はそのうち飲むときにつくられるようになって胸が張らなくなるときいたのですが、今でも上げる時間があくとパンパンに張ります。
離乳食の回数ももうすぐ三回。母乳をのまなくなってきて胸の張りがひどくなりそうで不安です。
同じような経験をされたかたいませんか?

コメント

mi-chai

一歳4ヶ月頃まで完母でそだてていました!
もちろんご飯も3食です!

搾乳したらいいと思います。
時間が空いてほんとにやばい時は搾乳していました。
そうしたらだんだん出る量も少なくなります。

らく

おっぱいのタイプが、差し乳(飲む時に作られる)と溜まり乳(mococoさんのタイプ)があるみたいです。

名前違っているかもですが…

ちなみにわたしもmococoさんと同じタイプで、飲んでくれないとボールのようにパンパンに腫れ上がり、石の様にカチカチになって辛かったです༘(⁎˃艸˂⁎)

飲みが少なくなると、おっぱいもそれなりに落ち着いてくれるので不思議ですよね。

辛くなったら、お風呂場などで少し絞ったらいいですよ☆