仕方ないこととは分かっていますが、愚痴です😭2週間前に娘が咳風邪を引…
仕方ないこととは分かっていますが、愚痴です😭
2週間前に娘が咳風邪を引き、私にうつり、それが旦那にうつりました。
私と娘は病院へすぐに行き薬をもらって、症状が酷くなることはなかったのですが、旦那は病院へ行かずに、ちょうど仕事も休みが潰れて1週間以上連勤だったため、なかなか症状が改善せずに悪化して、気管支炎からの肺炎になりかけてしまいました。。
そしてようやく最近になってよくなったと思ったら、今日仕事から帰宅して早々に具合悪いと言い始め、熱発して関節が痛く、インフルエンザ疑惑です(帰宅が遅く、病院は行けなかったため、明日行きます)
私自身も普段なら心配し、ゆっくり休んでと思えるのですが、妊娠28週でフルタイムで働いており、切迫早産の診断まではついていませんが、子宮頸管が短く、お腹も張る中で働いていることや、上の子のイヤイヤ期もあり、色々と身体的にきつく、なんで一番頼りにしたい肝心な時に長々と体調崩しているんだと旦那に対して苛々が収まらず、冷たくしてしまいました。
それに子どもの体調不良で有給がほとんどないことから、なかなか仕事も休めないので、旦那にはせめて私が産休育休に入る3月末までは体調不良にならないように、出来る対策としてマスクをして通勤したり、体調が悪ければ自分の身体はもちろん、私自身も今は薬を飲めないし、娘にうつしても大変だから家族のためにも症状が軽いうちに病院へ行ってほしいと伝えていました。
なのに、元々病院嫌いな旦那は面倒だったのか、大丈夫だからと言っておきながら結局これです。。通勤の時もマスクはしていません。
菌は目に見えないですし、風邪を引くのは仕方ないことだとは思いますが、マスクをして通勤をしたり、症状が軽いうちに病院へ行ったりなど、もっとやれるとこはあったと思いますし、妊婦や小さい子どもがいるのにそのへんの危機感が足りない旦那に凄く苛々してしまいます。。
こんなことで苛々する私は心が狭いのでしょうか?💦旦那はずっと寝ていますが、その間全ての家事や仕事や保育園の送り迎えも私がしており、お腹も張りまくるし、休まる暇がありません。やっぱり苛々してしまいます。
愚痴を聞いていただきたかったので、投稿してしまいました。
- 姉妹ママ(妊娠37週目, 5歳6ヶ月, 7歳)
まるママ
旦那って本当に妊婦や子どものこと他人事ですよね😭
本当にお疲れさまです!
心狭くないですよ、腹立ちます。
あーりん
めちゃくちゃ気持ちわかりますよ。
全然、まーーったく!狭くないです!
当然です!腹立つわぁ。。。
私は、病気はめちゃくちゃうるさいです。その点は旦那も協力的です。旦那は喉が痛くなっただけで病院にいきます。インフルは予防接種済。
家の玄関にはアルコール除菌、ハイジア(衣類にかけるやつ)を常備。
我が子にうつったら大変ですし、私にうつしても苦労するのは自分。そう思ってるようです。
りささんも、妊娠中で大変な時だし娘ちゃんもいますしね。。。
働くママさんにとって有給は大切ですからね。。その点もわかってもらいたいです。厳しいいい方になりますが赤ちゃんじゃないのだからしっかり自己管理してって感じです!
大変だと思いますが、またなんかあったらママリで愚痴言ってください!
コメント