※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanana
子育て・グッズ

息子が水分を拒否しており、便秘が続いています。食事に水分を含ませるのが難しい状況で、スープや果物は食べないが、ご飯やパン、野菜は比較的食べられます。どんなメニューが良いでしょうか?水分摂取の克服方法も教えてください。

頑なに水分拒否をする息子で、便が硬く、何回か切れています。

つかみ食べをしたいようですが、そうなると食べ物に水分を中々含ませられない…😩
スープは飲まないし、果物もバナナ以外あまり食べません。
ご飯やパン、野菜などは比較的何でも食べます。

どのようなメニューだと乗り切れるでしょうか?😭

水分拒否の克服についても、もしお知恵があれば宜しくお願いします💦
(ほぼ試していると思いますので、『無理でした』とお答えする事もあると思います。すみません💦)

コメント

ピザ

ミルクはどうされているんですか?

• nanana

nanana

完母で、断乳などはしていませんが、欲しがらないので1日1回です。

• 2月21日
  • ピザ

ピザ

現状、その他の水分はほぼゼロということでしょうか?

• 2月21日
  • nanana

nanana

マグからは、1日で200〜300ミリくらいですかね…
    あとは食事の時に20ミリずつくらいです。

• 2月21日
ピザ

1日の目安は体重1kgあたり100mlですから、もし10kgなら1000mlぐらいになります。完母の一回では難しそうですね。
いろいろ試されているようですが、それでも難しいようであればしばらくはスポイトなどを使ってこまめに少しずつでも与えていく必要があります。便の固さも気になりますが、夏場はもちろん、冬場の乾燥による脱水も心配なので。
食事は足りているようですから、白湯、お茶、お出汁、スープなどをあげる癖をつけるといいですね。嫌がっても続けないとお子さんがしんどい思いをするだけなので頑張っていただきたいです。
例えば、スマホのアラームがなったら止めさせてあげる、アラーム止めたら誉めてあげてそこで一口、のような遊び感覚ですると気に入ってくれるお子さんもいますので、よかったら試してみてください。

• nanana

nanana

ありがとうございます。
    スポイトも勿論常備して、試しました。
    が、量が摂れませんよね。
    脱水にならない程度の水分補給であればストローマグでも摂れているのですが、便秘までは中々治らなくて。

スープも毎食つけていますし、勿論与え続けていますが、効果はありません。

褒めたり、乾杯して遊んだりしているので、ストローマグもコップも好きです。
    ただ、水分が口に入るのが嫌いなんです。

• 2月21日
  • ピザ

ピザ

スープを与え続けているけど効果がないというのは、好きになってくれない、自分から飲んでくれないということでしょうか?

• 2月21日
  • nanana

nanana

そうですね、手で払いのける事を覚えてからは、数口飲んで【要らない】とします。

• 2月21日
  • nanana

nanana

あと、効果が無いのは便秘に対してです。

• 2月21日
  • ピザ

ピザ

たしかに毎食20程度のスープを飲むくらいでは便秘効果は望めませんね😅

もちろん、スポイトはあくまで最初のとっかかりですから、習慣がついてきたらコップに移行するのが前提になります。

水分全般を嫌がるのがママさんの全力の努力をもってしても難しいのなら、ママさんには酷でしょうが、お子さんがご自分で飲めるようになるまで嫌がってでもせめて毎食決まった量200~300だけ与え続けるしかないと思います。もちろんお子さんが自分から飲んでくれるのが一番ですが。

• 2月21日
  • nanana

nanana

今まではお粥などで良かったので何とかなりましたが、つかみ食べになりましたので、質問した次第です。

私自身医療に従事していて、嫌がってまで与えるのは少し躊躇うので、か他の案で試行錯誤してみます。
    申し訳ありません、ありがとうございました、

• 2月21日
  • ピザ

ピザ

いえいえ、こちらこそ踏み込んですみません。こちらは元保育士ですが、嫌がってでも子供の生命に関わる脱水に関しては躊躇してはいられないと考えているもので熱くなってしまいました。普段から1000以上あげている2歳でもインフルエンザになれば1~2日で脱水入院になるのはご存知かと思いますのでお気をつけくださいね。

• 2月21日
  • nanana

nanana

ありがとうございます。
    身体の機能は人それぞれですので、その子次第ですね。
    人並みの水分を摂ると、浮腫が出て悪化するタイプの子も居ますし…
    かと言って、低月齢は脱水になるのが早いのも仰る通りですし。

• 2月21日
  • ピザ

ピザ

本当に子供って難しいですね。お子さんが自分からすすんで飲んでくれるようになるのが待ち遠しいですね😊早く飲めるようになりますように。

• 2月21日
  • nanana

nanana

自分のタイミングで勝手にマグを持って飲むので、多分こちらが勧めても欲しくないんだと思います。
    大人からすると『足りてないよ』と言いたくなりますが。
    もっと食べられる物が増えて、歩けるようになったら、改善するかもしれませんね。
    ありがとうございます。

• 2月21日

ヨーグルトはどうですか😊?

• nanana

nanana

毎食出して、完食してますが、効果はありません😭

• 2月21日
T-REX

息子もお水やお茶が飲みたがらない子です!
色んなマグやコップ試してもダメでしたのて、お水にオリゴ糖を溶かして飲ませてました!
そうしたら飲んでくれるようになりました!
徐々に薄めていて、1歳8ヶ月にはお水だけで飲めるようになりました!

• nanana

nanana

もうオリゴ糖水も、砂糖水も試していて、ダメでした😭💦
    今唯一飲める果汁ジュースを薄めているのですが、それでもぐびぐびは飲めません。

• 2月21日

つかみ食べが好きな子でしたら飲ませるんじゃなくて、コップ置いといたら飲んでくれたりしませんかね💦
大半ざばーっと捨てられちゃうとは思いますが、一口二口でも飲めたらいいかなと。

• nanana

nanana

コップも飲ませています。
    確かに数口口には入りますが、それでは全然足りません。。
    ストローが嫌ではなく、水分が嫌なので、ストローでもコップでも反応は同じですね。。

• 2月21日

ゼリー、寒天系はどうですか?
茶碗蒸しなど☺

うちはビオフェルミンの細粒を
たまーに飲ませます!

• nanana

nanana

ゼリー、寒天は試していますが、あまり効果はなくて…😭
    茶碗蒸し!なるほどです!
    早速作ります!

ビオフェルミン効きますか?
    病院で頂きましたが、いまいち…。笑

• 2月21日

退会ユーザー

まだ試されてないのがあって
    良かったです☺️

ビオフェルミン効いてる感じは
    しないですが腸内環境良くなればと
    飲ませてます😂

• 2月21日
  • nanana

nanana

卵だし…と、毎回出せないので頭から離していました💦
    ありがとうございます。

なるほどです…
    確かに毎日飲ませても良いものですもんね。

• 2月21日
うどん姫

とろみをつけたりしても駄目ですかね?
餡掛けのあんみたいにしてみるとか💦

• nanana

nanana

ありがとうございます。
    今まではあんかけやゼリーなどで水分を補っていたのですが、つかみ食べ願望が強くなってきたので、とろみが難しくなり、質問させて頂きました。

• 2月21日