3歳の息子が偏食で悩んでいます。食べ物を無理に食べさせると吐いてしまうため、無理強いは避けています。幼稚園では一口は食べる方針で、困っています。偏食の経験やアドバイスを求めています。
3歳の息子の偏食の事で悩んでます。
離乳食の時から、苦味、酸味に弱く、野菜とフルーツが苦手です。無理に食べさせようとすると食べたもの全て吐きます。。
イロイロチャレンジはしてきたんですが、元々食欲がない方で、食事自体を嫌いになって欲しくないというのと、私も主人も小さい頃、野菜など嫌いだったけど、ある程度大きくなったら勝手に食べれるようになったという事もあり、無理には食べさせないでいます。
しかし、幼稚園に通っており、そこでは嫌いな物も一口は食べてみるという方針で、それを嫌がる様です。
偏食なお子さんをお持ちの方、また、小さい頃偏食だったけど、今は、、というエピソードがおありな方のお話聞きたいです。
- uca(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
ちまこーい
食育の講座で1口チャレンジはおすすめされましたよ😁
目に見えてすぐには効果がない事もありますが、1口でも食べられるを褒め続け味に慣れてもらう事を繰り返すと、苦手でも幼稚園でみんな食べてるから食べておこう、大人だから残せないなで食べようと思ってくれて役立つ日がくると力説されてました(^ ^)
上の子家でも1口チャレンジしてます。家で食べなくても幼稚園は食べてくるようになりました。特に牛乳は家では嗚咽で飲み込むのも出来ないのですが、幼稚園では全部飲んできます😁
どのぐらいなら食べれる?半分食べようか?と小さくして、どちらなら食べれるかを聞く、子供は小さい方を選ぶので、子供が選ばなかった方をお母さんが食べて手伝うから小さい方は頑張ろうで食べてもらう。講師の先生はそんな事では食べない、嘘だという反応をされるけど、続けるうちに食べてますと嬉しい返事をもらえてます。嘘だと思っても試してほしいと言われてました(^ ^)
uca
なるほどー!!
今度やってみます!食べてみる?いらん。で話がいつも終わってたので、、
アドバイスありがとうございます!
ちまこーい
大人になって食べた事ないものに(苦手意識あるもの)チャレンジしてみようとは中々思う機会がないので、味に慣れておく、好きじゃないけどこの料理はこんな味って知る事がいいと言われてました(^ ^)上の子まだまだ偏食してますが、1口だけと頼むと諦めて食べようとするようにはなりましたよ😁1口でも食べれる物の種類が増えたら良いですね✨
uca
そうですねー!
食わず嫌いも多いので、イロイロ試してみます!!