※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨウ
子育て・グッズ

節句は何歳までするか悩んでいます。お義母さん、自分の親、旦那の意見がバラバラで、小学校前までがいいか迷っています。

節句って何歳までします?
お義母さん達は最初の歳だけで良いと言われ、自分の親は小学校前まではしてあげた方が良いと言われ、旦那は最初の歳もしなくていいと意見がバラバラです💦私は小学校前まではしてあげたいと思ってますが、あんまりかな?っと悩んでます💦

コメント

どういうことをするのでしょうか??

うちは初節句は両家呼んでパーティー的な感じでやりましたが、2才からは家族だけでケーキ食べて終わりです(^_^)兜は毎年出してます。

• ヨウ

ヨウ

初節句は同じようにしました。
    上の子の2回目は写真撮影、食事会な感じなので簡単に終わりました💦その時は家族だけでしたんですが、親から祝いたかったと後で聞き、下の子の時はしないといけないのかなと悩み中です💦

• 2月21日

退会ユーザー

んー…地域柄ですかね??
    下の方へのコメント読みましたが、うちは≪したがらない≫わけではないですが毎年毎年 袴までは着せませんよ(^_^;)

• 2月21日
  • ヨウ

ヨウ

そうなんですね💦やっぱ地域では違うんですね💦
    他の方の意見が聞けて良かったです。
    今後どうしていくかもう一回旦那と話してみます。ありがとうございました😊

• 2月22日
さらい

毎年しますよ。親までよぶってのは初節句だけですが、、

• さらい

さらい

かぶとやお雛様を出さないってことですか?

• 2月21日
  • ヨウ

ヨウ

兜やお雛様は毎年出してますが、旦那が節句したがらなく、上の子の時の2回目は袴も着せずただ家族だけで兜の前でご飯って感じでした💦私の親はお祝いしてあげたかったと後から言われ、下の子の2回目は呼ばないといけないかな?と悩み中です💦

• 2月21日
  • さらい

さらい

二回目はふたりとも、よんでまでは、やってませんね。
    ( ̄▽ ̄;)

• 2月21日