※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
お金・保険

妊娠中で出産後別居を考えています。住所変更して保育料や児童手当に影響はありますか?離婚は難しいため一時的に別居中です。

現在妊娠中ですが出産したら旦那と
別居することを考えています。
実家に住みます。
住所も実家のある町に変えて子供も一緒に
住所変更します。

このような場合保育料は安くなりますか?
また児童手当手当は私に入りますか?

離婚をすればいいのですが相手が応じず
とりあえず別居という形になっています。

コメント

りる

離婚してない場合母子世帯とは見なされないので父母両方の収入からの保育料算出になるはずです。
またご実家のご両親がお仕事されててご収入がある場合はその分も含めて全体の収入から保育料を決めるケースが多いです。

これを回避するには旦那さんとは離婚前提の別居であることや生活費を貰ってないことを証明して自治体に申請しにいかないと保育料は減らないかと。

児童手当も上記を証明しないと収入が旦那さんの方が多ければ旦那さん側に入ります。

はじめてのママリ🔰

旦那と別居中で、実家で暮らしていますが、旦那の収入も含めて算出されました。

他の方が仰っている通り、私の実家には両親と弟も住んでいるのですが、両親と弟の収入も含めての算出でした( ´⚰︎` )