※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
penpen
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子が風邪をもらい副鼻腔炎になり、授乳中NGな薬を処方されました。授乳と薬の間隔をどのくらいあければいいか相談です。夜はミルク、朝は母乳を考えています。搾乳もします。

至急相談があります。
生後3ヶ月の子がいて、完母で育てているのですが、上の子の風邪をもらってしまい副鼻腔炎になりました。
重度なようで薬を処方してもらったのですが、授乳中NGな薬でした。(一応授乳中ということは伝えたのですが、早めに治した方が良いということで。。)
夜間は授乳間隔があくので、一度の授乳はミルクにして、朝方の授乳でまたおっぱいにしようと思うのですが、どのくらい間隔が空けば薬の影響はないでしょうか。
その間に搾乳も一度する予定です。

コメント

なな

私は胃腸風邪になって薬をもらったとき、6時間空けてくださいと言われました!

なので夜間の授乳はミルクにして、朝一度溜まったお乳をしぼってから母乳あげました!

なぎさ

副鼻腔炎ツラいですよね…
私も先日なりました。
同じく完母で、先生には伝えたのに授乳ダメなお薬処方されてしまい、ミルク拒否の大号泣で1晩本当に大変でした。
次の日、セカンドオピニオン受診して授乳可能なお薬にしてもらって治りました。

質問へのお答えになってないですが、、早く治りますように!