4ヶ月の娘は完全母乳で育て、哺乳瓶を拒否。保育園入れるのが不安で、働くことも考えています。経済的に厳しい状況で、旦那の金銭管理も問題。半年前に保育園入れて働くことは親失格でしょうか。
今月4ヶ月になる娘が、います
完全母乳で育てており、哺乳瓶は一切使ってくれません。
練習もしましたが、逆にストレス(お互い)になり諦めました。
こういう状況下ですが、もし働く!となったら難しいですよね、、
まず子どもが小さいので、保育園に入れるのが少し不安です(私が離れるのが不安)
子どもはどういう気持ちになるんでしょうか。
やはり愛情不足になってしまいますか?まま嫌いってなってしまうのでしょうか。。
保育園に入れるといっても4歳前には引っ越す予定なのでそこまでの入園となると難しいですか?
旦那の金使いが荒い為に支払いのお金までつかわれてしまったのでカツカツになってしまいました。
この先変わるかと言ったら多分変わらないんだと思います。
なので働かなければと。。
ただ、引っ越したら幼稚園に通うつもりなので保育園からの幼稚園も大変でしょうか??
まず半年になる前の子を保育園に入れて働こうとい考えはどうなのでしょうか。。私は親失格なのでしょうか。。。
- なつーん(9歳)
コメント
もふもふもっち
お子さんを小さいうちから預けて働くことに関しては母親失格とは全く思いません。
問題はそこではなくてご主人の金遣いが荒いことではないですか?
せっかくなつーんさんが働いて稼いでもあればあるだけご主人は使いませんか?
もしそうならなつーんさんが働いても根本的な解決にはならないと思います。
むしろ、なつーんさんが稼いできてくれればこのままのお金の使い方していいんだとご主人勘違いしませんかね?
逆効果になりかねないと思います。
なつーんさんが母親失格なのではなく、ご主人が父親失格だと思います。
橘♡
そんなに思いつめないでください
愛情不足になんか、なりませんよ
そんなこといってたら、シングルの方や同じように働いてる方のお子さんはみんな愛情不足なんですか?
違いますよね?
みなさん休みの日やおうちに、帰ってきてから一杯相手してあげて、愛情注いでるはずです☆
なのでなつーんさんも休みの日や時間の、あるときに目いっぱい遊んであげればいいんです
専業主婦の、おうちだってちゃんとかまってもらえず、愛情不足になってる子だっています
なので小さいから働くのはどうとかは関係ないですよ☆
哺乳瓶は飲めるようになるとお互いに楽なのかなとは思います☆
-
なつーん
そうですよね💦
私すごい失礼なこと言ってしまいまし💦すみません。
一緒にいる時間を大切にしてあげられればそんなこと関係ないですよね!
哺乳瓶はもう一度挑戦してのめるようにしてあげられるように頑張ります💦!!!- 2月14日
-
橘♡
そんなことないです☆
気になるのは素敵なお母さんの証拠ですよ♪
あたしも言い方良くなかったですね
ごめんなさい
どの哺乳瓶使ってるのかわからないですが、下の子は上が使ってた哺乳瓶嫌がってダメだったのですが、母乳実感に、変えたら飲んでくれました
あとは温すぎると飲んでくれなかったりしますよ
人肌って言いますけど、60℃くらいのがうちの子達はごくごく飲んでくれます- 2月14日
-
なつーん
いえ!!
謝らないでください!!
率直な意見を頂けて嬉しいです!ありがとうございます!
Pigeonのガラスの哺乳瓶です!
母乳実感だとまたちがうのでしょうか?もしそうであれば変えてみて使ってみようと思います
60℃結構暖かいですよね!なるほど、暖かさも人肌と言いますがそれぞれなんですね💦- 2月14日
-
橘♡
ママリでも母乳実感に、変えたら飲むようになったってきくので、やっぱりいいんだと思います
乳首の部分がの他のと比べると結構柔らかい気がします- 2月14日
-
なつーん
成る程!母乳実感探して使ってみたいと思います!!ありがとうございます!
- 2月14日
ぶんたママ
もし本当に働くつもりなら今すぐにでも完ミにした方がいいと思います。
子供はママのおっぱいがいいのにおっぱいくれたりくれなかったりするのは混乱しますし、哺乳瓶拒否は普通の事です!
うちも上の子混合でしたがやはりおっぱいが良くて哺乳瓶拒否で、逆にかわいそうなことしてしまいました。
それを学習して下の子は産まれた時から完ミにしました、おっぱいを知らないのでお互いストレスになりません、
上の子も五ヶ月で混合→完ミにしましたがギャン泣きは最初だけで、その内吸うようになります☆
保育園に入れるのがかわいそうなことかどうかは分かりませんが、ずっと一緒にいればいいって事でもないと思いますよ。
生活の為に働くなら尚さらそんな事考えなくていいと思います。
私自身親が小さい頃から共働きで保育園でしたが、全くさみしいとかなかったですよ!
-
なつーん
成る程、、本当は1歳になるまでは!と思っていたのですが生活していく中で辛くなってきてしまい、仕事をしようか悩み始めました(´;ω;`)なので哺乳瓶に慣れさせていなかったんです💦
本当に哺乳瓶が今は嫌いなようですが、根気よくやってみます💦
一緒にいる時間をどれだけ大切にしてあげられるかなんですね!
働くとなったらそーユー時間を大切にしてあげられるようにします!- 2月14日
-
ぶんたママ
私は子供と一緒にいすぎて疲れちゃって早く幼稚園行って欲しいって思ってますので、私の方が酷い母親です(笑)
哺乳瓶に慣れさせるよりおっぱいを忘れさせないとなかなか哺乳瓶は吸わないですよ!
それか五ヶ月くらいにマグの練習してそれでジュースやお茶飲めるようになれば1番いいと思います☆
離乳食も早めにはじめちゃっていつでも預けられるようにしておくと大丈夫ですよ!- 2月14日
-
なつーん
そんな事ないですよ!やっぱりいい距離感があったほうがママもストレス減になっていいんですかね!\(^o^)/
忘れさせる、、なかなか難しそうですね💦
マグって哺乳瓶と何が違うのでしょうか( ̄O ̄;)
早めに始めて大丈夫であれば始めたいのですが、何かアレルギーがあったり(あるいはなってしまったり)と言うのが怖くて
私が食物アレルギーもちなので、そういう場合は検査してから始めたほうがいいのでしょうか?- 2月14日
-
ぶんたママ
いきなりストローで練習してもいいと思いますよ!
アレルギーは病院空いてる時間に少し与えてみて何もなければ大丈夫ですよ☆
特に卵は1さじあげて良く様子見てあげて下さい☆- 2月14日
-
なつーん
いきなりストローでも感覚はわかるものなのでしょうか?!
3ケ月だとまだ早いですよね💦
わかりました!やはり症状はすぐに表れるものなのでしょうか?
卵には火を通したものの方が良いですよね?- 2月14日
-
ぶんたママ
リッチェルの、いきなりストローと言うもの売ってますのでそれで練習するといいですよ!
卵は七ヶ月くらいの時に私は、キューピーの瓶のベビーフードバナナプリンで試しました☆
5時間くらいして何もなかったので、大丈夫と思い、本人も好きそうだったので食べさせちゃいました(笑)
離乳食、三カ月だとさすがに早いので五ヶ月からはじめてみたらいいと思います。
ストロー吸えるようになればストローでお茶やジュースあげれますし、あかちゃんせんべいとか食べれるようになれば人に預けるの楽になりますよ!
正直哺乳瓶は諦めた方がいいかと思いますm(_ _)m
今までママのおっぱいだったのに、いきなり口にゴム入れられたら嫌なのは当たり前だと思います(。> <。)
三ヶ月だとベビージュースもまだあげれないですし、離乳食まではおっぱいで頑張るしかないと思いますよ(。> <。)- 2月14日
緋樺俐
今保育園に申請していて結果待ちですよ😄子供にはお友達と一杯遊んでおいでと言ってます。絶対分かってないです😅
保育園に申請を出すときにいつまで入れたいかを書く欄があるので大丈夫ですよ😄入園に関しては、共働きなのと保育できるか出来ないか等が基準になるのではと思ってます😄
旦那さんにはお金をお小遣い制にして今月はこれだけそれ以上は、渡せないからと言って渡しましょう😄
哺乳瓶では無くマグマグではどうですか❔母乳を少しだけ加えさせてから哺乳瓶を加えさせても駄目ですか❔
-
なつーん
成る程、そういう欄があるんですね💦
子どもが多い地区なので待機児童になりそうですorz
お小遣い制も悩んだのですが交通費以外にもあるので、3万ほどかなと思いますが今現状お小遣いをあげてしまうとやっていけなくなるため......
マグと哺乳瓶とではどう違うのでしょうか??
成る程、母乳をくわえさせてから哺乳瓶に切り替えてみます!- 2月14日
-
緋樺俐
スパウトからしか使って無いので良くは分からないのですが、ゴムの感じが違うかなって思います😅
私の所も待機児童になりそうな地区です😅書いてる所に卒園までなのか○年○月までとかって書いてありました😄
お小遣いを1万円5千円で良いんですよ😄あげられる金額だけを毎月少な目に設定してあげたら良いんですよ😄
参考にならないコメントでしたね🙇- 2月14日
-
なつーん
ゴムの感じですか!乳首に近い感じなんでしょうかね( ̄O ̄;)?
待機児童になってしまうと辛いですよね💦
そうなんですねー!それならいつまでいるのさとか分かりますね!
交通費にすごくお金がかかるので交通費だけで月1万5千以上ですorz- 2月14日
マイメロディ
うちの子も4月から保育園です^ ^
5ヶ月くらいになります!
私も0歳から保育園通ってましたしら寂しいとか思ったことないですよ^ ^
それが普通でしたからね!^ ^
うちも哺乳瓶で飲まなくてどうしようかなーと思ってますが、近くの保育園なのでお昼飲ませに行こうかなとも考えてます^ ^
1歳からの方が親から離れず大変と聞きました(・・;)
-
なつーん
同じ位のお子様です!
それが当たり前になるんですもんね!
やっぱり関われる時間にしっかり関わってあげられれば大丈夫なんですね\(^o^)/
保育園って飲ませに行くことって可能なのですか??
それなら不安要素がひとつ減ります꒰*´∀`*꒱
逆に今くらいの方が離れてくれるんでしょうか( ̄O ̄;)- 2月14日
-
マイメロディ
その分帰ってきたらたくさん遊ぶつもりです^ ^
うちの保育園では可能みたいです!
もしくは冷凍していくことも可能みたいです^ ^
母乳でいけるか保育園に先に確認しました^ ^
今くらいの方が後追いしないみたいです!
初めから保育園行くものとして覚えますからね(・・;)
後追い初めて無理に引き離して行かせる方が私としては心苦しくて(・・;)- 2月14日
-
なつーん
保育園で頑張って待っていましたもんね꒰*´∀`*꒱
そうなんですか!!!!すごいー(*゚▽゚*)💛
初めからそういうものだとわかっていくのであれば慣れますもんね!成る程です!!
確かに引き離してってなると辛いですね。。。- 2月14日
-
マイメロディ
私自身、みんな保育園行ってるもんだと思ってました(・・;)
逆に行かなかったら何をするのか今でも不思議ですw
保育園では色々な行事もあるし、保育園での記憶も結構覚えてて楽しかったです^ ^
子供が寂しそう、一緒にいないで可哀想とか言われますが、子供の気持ちなんて親でも同じ人ではないので本当にそうかなんて分からないですし、大人の勝手な想像かもですww- 2月14日
-
なつーん
成る程ですww
早くからお友達との関わり方とかもあるので楽しい思い出が沢山出来ますよね꒰*´∀`*꒱
確かに本当に子どもは可哀想なのかなんてわから無いですよ💦大人はたくさんの感情を知ってるからそんな風に言いますけど実際はわからないですよね!- 2月14日
-
マイメロディ
保育園ではやはり対人関係がすごく身につくと思いますよ^ ^
子供にとってどちらがいいかなんて結局分かんないですからね(・・;)
私は絶対働かないといけないので保育園入れますが(・・;)- 2月15日
なつーん
確かに根本的な解決にはならないですよね💦
ただ、もしこの先自立するってなった時に少しでも貯金ができればお思い考えています。
そして主人には働く理由もしっかり伝え金使い考え直して貰えるよう(自分でも金使いが荒いことはわかっているので)にし、それでも治らなかったら別居するしかないのかなと。
本当にうちの旦那は父親失格です。
でも期待をしても、、という部分もあるので...