※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

産院で母乳育児を推奨されたが、母乳が十分出ず、ミルクを足すことに。母乳にプレッシャーを感じ、悩んでいる。ミルクや哺乳瓶も検討中。

わたしが出産した産院は母乳育児推奨で、産まれてからすぐおっぱいを吸わせて、欲しがるだけ飲ませましょうと産後すぐから母子同室でした。
3日間は母乳が出なくても大丈夫、とミルク等も足しませんでした。
わたしも3日目にやっと乳首を押さえるとじんわり出てくる程度しか母乳が出ず、息子も咥えて吸うものの…という感じでした。
4日目で黄疸が出て光線療法を1日行ったため、3時間起きの授乳、その間に助産師さんが反対側を搾乳して飲ませるという感じでした。
5日目でやっとゴクゴクと聞こえるようになりましたが、毎回ゴクゴク飲めるわけではなく、また睡眠欲の方が強いのか片乳で満足や、飲みながら寝てるのでちゃんと吸えてないことも多く、体重がなかなか増えなかったので吸った後に搾乳を飲ませました。
6日目で退院でしたが1回の授乳(30分吸わせて)でだいたい20gでした。搾乳だけだと足りないのでどうしても母乳を頑張りたいなら搾乳+ミルク、でも搾乳も30分かかって30mlくらいなので家でやるならしんどくなるし、別に完母にこだわってる訳ではないので搾乳なしの混合にしました。

もともと完母にこだわっていた訳では無いのですが、産院で母乳!母乳!、もうちょっと体重増やしたい。頑張って飲ませて。授乳前後で体重測って…やってることはみなさんやられることだとは思うのですが、わたしの母乳が出ても息子が吸ってくれなければ意味無い訳で、どうしようもできないのにどうしたらいいのか分からず泣いてしまうと「泣いたら母乳出なくなるから泣かないよ。母乳出てるから大丈夫」という言葉が余計プレッシャーに。

元々わたしも真面目な性格で一昨日退院したのですが、1回の授乳で「もっと飲んで!寝ないで!」と思いながら授乳するのもつらく。気づいたらわたしも「母乳!母乳!」の考え方になってるなあと思いました。

足りなければミルク足せばいいですよね?
直母が苦手なら哺乳瓶でいいですよね?ちなみに40ml足してるミルクは5分もあれば飲めています。ミルクも哺乳瓶も嫌がりません。
1回の授乳量が少なければ泣くだけ頻回あげればいいですよね?
寝不足よりも息子に「もっと飲んで!なんで飲んでくれんの?ちゃんと咥えて!ゴクゴク言ってない、飲めてないんかな」と思って不安やイライラしてしまうことの方がつらいです。

コメント

ぽよ

ミルクでオッケー!\( ˆoˆ )/
ミルク万歳( ・∇・)

昔の人だって母乳出ない人いたからミルクが出来たんでしょう!?
こんな良いもの使わなきゃ損損!\( ˆoˆ )/

くらいの気持ちでいいと思います♡

• みなみ

みなみ

ありがとうございます。
    そのうち上手に飲めるようになって完母でいけるならそれでいいし、ずっと上手く飲めないなら混合でも完ミでもいいですよね。
    わたしが母乳を出すために食べ物気をつけたり水分とったり、詰まってきたら搾ったり、できることはするけど息子が吸わなければ仕方ないですよね。
    今日、ふと「吸いたきゃ吸いな」と携帯片手に気楽に授乳してみたら、精神的にほんとに楽で。
    おっぱい吸ってる息子可愛い、ちょっとでウトウトまた泣いて授乳でも全然苦じゃなくて。
    わたしと息子が安心してできる授乳方法でいいですよね。

• 2月21日
M

こだわらないなら足りなければミルク足せば全然大丈夫ですよ🙆
みなみさんが辛くなければ、泣いたらおっぱい咥えさせて大丈夫です🙆
ミルクは3時間くらい空けないとだめですが💦
私も最初の1ヶ月はおっぱいの後ミルク足してました!
自覚はなかったですが、母乳の出もよくなっていたようで、体重が増えすぎてしまって1ヶ月からは完母になりました!
赤ちゃんの様子見ながらいろいろ試してみていいと思います!
今はまだわからないことだらけでおつらいと思いますが、みなみさんがストレス溜まらない方法が赤ちゃんにとっても一番良い方法だと思います!
楽しく授乳できますように★

• みなみ

みなみ

こだわりはなかったはずなのに、いつの間にか考えが偏ってしまってました。
    旦那もそんなすぐ飲めるようにならんもんな、そんな日もあるよなと言って、わたしが必死な顔で授乳してるのを見て言ってくれてミルク作ってくれたりしてます。
    母乳が飲めるようになったら完母でいいし、検診や息子の様子で混合でも完ミでもいいですよね。
    暖かい言葉に泣いてしまいました。

• 2月21日
  • M

M

少しでも気がラクになって頂けたなら幸いです!
    優しい旦那様ですね😊
    ミルクのときパパにあげてもらうのいいと思います!
    赤ちゃんが一生懸命飲んでる姿可愛いから、パパも見られたら嬉しいかなって!
    私は今は完母なので、もうパパが授乳する機会はほとんどないかなぁと…もっとパパにミルクあげてもらっとけばよかったと少し後悔しているので…(笑)

• 2月21日
  • みなみ

みなみ

わたしが「ちゃんと飲まなきゃ体重増えへん!!」って必死過ぎて旦那にミルクあげてもらう余裕がなかったです!
    オムツも「替え方教えて( ¨̮ )」
    沐浴も「また俺にやらせて!」とやりたそうです。
    今平日は仕事が忙しく、わたしと息子が寝室に行ってから帰宅し、ご飯食べて次の日のご飯作ってくれてるのでなかなか時間がないのですが、休みの日にぜひしてもらいます。

• 2月21日
  • M

M

グッドアンサーありがとうございます!!
    旦那様積極的で頼もしいですね☺️✨
    お時間あるときはぜひ‼︎旦那様に任せてみてください!ミルクや哺乳瓶じゃないとできないことですからね♡

• 2月21日
るん

初めまして。

私が出産した病院では母乳中心で‼️みたいなことはなかったのですが、同居している義母は自分が母乳育児をしてきたこともあり、色々と口を挟んできます 笑

私は出産してすぐには乳首も埋没しており母乳が出ず、助産師さんに結構キツいことを言われました…。
搾乳のやり方も毎回手伝ってもらっていました。

母乳中心の方がいいとは思いますが(私もそれを望んでいましたし)、今4ヶ月で咥えてもすぐに離すようになり、現在ミルク中心です。あとは搾乳して飲ませてます。

話が長くなりましたが、足りなければミルクを足せばいいです。周りに何を言われても自分が思うように育児をすればいいんです。赤ちゃんがすくすくと大きくなっていればどういったやり方でも間違いではないと私は思います。

私は自分の母親に「頑張ってるね」って言われたのがとても嬉しかったです。ストレスを溜め込まないように楽しく育児しましょう‼️

• みなみ

みなみ

息子が大きくなるのであれば完母でも混合でも完ミでも、1回でしっかり飲めても、数回に分けてのんでも、いいですよね。
    ふと今日、もういいやーって携帯片手に「吸いたきゃ吸いな」くらいでやったら精神的に楽でした。

息子にプレッシャーかけるような授乳はつらいです。

• 2月21日

私が出産した病院も母乳推奨でした。
退院後もしばらくは母乳にしてましたが、息子は上手く吸えなくて…
疲れてしまって、風邪引いて薬飲まなきゃならなくなったのがきっかけでミルクにしました。

• みなみ

みなみ

息子が吸ってくれないことにはこっちはどうしようもないですもんね。
    産院での母乳育児推奨が頭から抜けなくてつらくなってしまいました。

• 2月21日
ほのち

そりゃ母乳の方が良いんでしょうが...みんながみんな母乳出るわけでもないし、うまく飲めるわけでもないと思います💦
私のとこも母乳育児推薦でしたが、足りない分はミルク足して飲ませてました😊

辛い思いしてまですがらなくても良いのかなと思います。
足りないところをミルクで補うくらいの心づもりでいれば、心にも余裕ができ母乳も出やすくなるかもしれません。

私は入院中からミルク足すほど母乳の出が良くなくて、退院時にミルク買って帰りました😂
最終的には出なくなって1ヶ月半で完ミにしちゃいましたが、母乳の子と同じくらい体は丈夫で風邪は引かないし元気です😊

• みなみ

みなみ

その産院だったからこうなだけで、それが正解ではないですもんね。
    寝不足より息子にプレッシャーかけながら授乳する方がつらくて。
    気楽に考えてからの方がよく飲んでくれてる気もします。

• 2月21日
ゆう

私は母乳が波にのるまで、満足していなさそうならミルクを30から50足していました。2ヶ月くらいになると飲む力ついてくる、母乳も出るようになる、で完母になりましたよ☺

ミルクは駄目なことじゃないです、むしろお腹にたまるので沢山寝てくれますし😁母乳なら欲しがるだけ上げて大丈夫ですよ。

とにかく飲めてなかったとしても吸ってもらうことが大事です。ミルクをあげつつ、のんびりと完母にしたいのか混合でいくのか考えてみてはどうでしょうか😊

• ゆう

ゆう

ちなみに、主人も義姉も完ミで育ってますが健康体ですよ☺主人なんて初乳すら飲んでないらしいです笑

• 2月21日
  • みなみ

みなみ

母乳育児を反対している訳では無いので、吸わせることは続けます!
    「飲んで!飲んで!」と思いながら授乳するのがわたしにとっても息子にとっても良くないですよね。

• 2月21日
  • みなみ

みなみ

わたしも混合で育ってますし、旦那も「そんな産まれてすぐ飲めんよな」と言いながらミルク作ってくれたりしてますし、誰もわたしを責めてないのに、自分で自分の首を締めてました(´-`).。oO(

• 2月21日
北のあひる

スゴイ、頑張ってますね!ミルク足して全然オッケーだと思います🙆‍♀️

私は混合希望だったんですが、生後半月くらいから完ミです。
扁平乳頭な事もあり、息子が乳首を完全拒否でミルクをゴクゴク😂
乳首として認識してないの一言は傷付いたなぁ...😂
助産師さんたちは母乳!母乳!と、いろいろ試行錯誤して哺乳瓶の乳首を通してなんとかあげる事に成功しましたが、体重の増加は芳しくなく、母乳の出は良いので張って身体は辛いし、息子にだんだん笑えなくなっていたので、完ミにしました🍼
お母さんが笑って、楽しく育児出来るのが1番だと思います😊
もうすぐ生後半年の息子は順調に育ってますよ😁

• みなみ

みなみ

暖かい言葉ありがとうございます。
    ほんとに助産師さんたちは必死にやって下さったのですが、なにより息子が吸わなければ仕方ないですし、「飲んで!」って思いながら、思うように飲んでくれないと泣けてきて、こんな授乳嫌だ!と気づきました。

• 2月21日
  • 北のあひる

北のあひる

みなみさんと、みなみさんの息子さんが1番楽な方法で良いと思いますよ😊
    泣くくらい嫌なこと、続ける事ないです!
    片方5分とかにしても良いと思いますし、母乳をもっとあげたいなら搾乳してあげたら良いと思います🙆‍♀️
    助産師さんは母乳育児って言うけど、小児科の先生には何も言われた事ないので大丈夫だと思います😂
    アレルギーの心配もないですし😂

• 2月21日
  • みなみ

みなみ

吸わないときは5分とかでもいいですよね。吸いたい時15分とか吸ってもいいですよね。ゴクゴク言ってなくても咥えたかったら咥えさせていいですよね。息子がおっぱい咥えてる時間を穏やかに大切に過ごしたいです。
    大きくなれば、それでいいですよね。

• 2月21日
  • 北のあひる

北のあひる

大丈夫ですよー🙆‍♀️飲み方が上手になるとかもその子次第ですし、その子なりにおっきくなって行けば大丈夫です🙆‍♀️
    これから始まるながーい人生の中のほんの少しの時間ですもん、少しでもお互い楽しく穏やかに過ごしましょう😊
    大っきくなれば全てオッケーです😁👍
    楽なほうに、楽なほうに行ってください。お母さんが笑顔なほうが赤ちゃんもきっと嬉しい筈です😊

• 2月21日
  • みなみ

みなみ

ありがとうございます。
    とても楽になりました。

• 2月23日
さぁちゃん

母が母乳信者なので、里帰り中かなりうるさかったです💦
足りなければミルクで大丈夫ですよ(^^)

• みなみ

みなみ

お母様がそうだったんですね。
    わたしの母は人に預ける時は搾乳よりミルクの方が楽やし、夜はミルク作るん面倒やったから母乳にしてたし、無理せんとやりや。と言ってくれています。
    わたしも混合で育ったので。
    周りは誰も責めてないのに、自分で自分を責めてしまってました。

ありがとうございます。

• 2月23日

過去の投稿にすみません💦
入院中は3日目からミルク足した感じでしたか😭?
それまでって血糖値はかったり糖水あげたりしましたか?🥲

• みなみ

みなみ

気づくのがおそくなってすみません💦
    4年以上前であまり覚えてませんが…血糖測定はなかったです💦
    糖水飲ませたりもなかった気がします。
    4日目からミルク足してもらったような…そのやり方も(ミルクお願いしたりその片付け方とかも、黄疸出たりのタイミングで)ちゃんと教えてもらえなくて叱られたりでめっちゃメンタルやられた記憶しかないです😂

• 10月9日
はじめてのママリ

過去の質問にすみません。
同じような感じで、ミルクも出されないので赤ちゃんの状態が心配なのですが、差し支えなければその後の発達はいかがでしょうか。