いつもは優しくてとてもいい旦那さんなのですが将来のに向けたお金の話…
いつもは優しくてとてもいい旦那さんなのですが
将来のに向けたお金の話(例えば将来に向けての貯蓄の話や、マイホームの計画など)になるととたんにめんどくさそうな態度になってしまうので困っています。
大切な話なのできちんとしたいのですが
あからさまにテンションが下がってしまったり、「考えておくよ」と逃げられてしまったりで話になりません。
私が全部決めてしまえば楽なのでしょうが
きっと彼の考えもあるだろうから聞いているのに…。
皆さんは旦那さんとお金の話をするときにどう持って行ってお話しされてますか?
- なちゃぽ(妊娠34週目, 6歳)
コメント

退会ユーザー
単刀直入に話します😳
貯蓄とかは私がいくら積立するよ的な話もちかけていましたが、、というかほぼ私が決めて旦那はイエスマンです😅

のん
私の夫もそんな感じですー。
本当は今後の家のローンや、学資保険などについてちゃんと話し合いたいのに
我が家はもっと初歩的な事も話せてなく、昨日38wにしてやっと陣痛きたらこうしてね!の話をしました。
が、態度も表情も何か面倒臭そう…。ちゃんと聞いてる?と言えば、バッチリ大丈夫!とか…。
そして未だにあれだけ訴えてるチャイルドシートも話しても買ってくれない。退院日は必ず迎えに行くとか言うならさっさと買ってこい!です。
ま、買わないならタクシーで帰るまでですが…
しょーもない話や夫がしたい話はめっちゃする癖に…
お金が関わる話って何でこんなエネルギー?いるんですかね💦
回答にならなくてすみません😭
-
なちゃぽ
分かります💦うちもまだチャイルドシート買ってくれてないですよ😂
共感してくれる人がいて嬉しいです。- 2月22日

むな
こうしようと思うけどどう?!っと聞いてしまうのはどうでしょう…
-
なちゃぽ
「うーん、考えときます」って言われて逃げられちゃうんですよねー😭💦
- 2月22日

(˘ω˘)
へー、わかったーって言ってわかってないです笑
基本私に任せてくれてるので勝手にしてますし、旦那に相談するときは旦那のお小遣い減らすときですかね笑
貯蓄はプロに相談してます!
-
なちゃぽ
プロに相談ですか🤔私も相談してみようかなー💦
- 2月22日
-
(˘ω˘)
たまたま学資の見積もり請求したら、ファイナンシャルプランナーが直々に面談する保険会社だったみたいで。
毎回時間はかかりますが、ライフプランを組んで何年後には家建てたいとか相談してます。車も2台あるので、買い替えもこれぐらいのタイミングであるからこの時期は貯蓄できませんねーとか先のことまでプランニングしてもらってます。- 2月22日
-
(˘ω˘)
一応面談のときは旦那も参加はして疑問に思ったことは聞いてるんですが、
私からしたら聞くまでもないやろってことが多いです笑- 2月22日
-
なちゃぽ
そんなに色々と細かく見ていただけるんですね✨私も相談したいです!ちょっと調べてみます😊
- 2月22日

かぼちゃん
私の旦那もなにも考えてない感じなので
私が勝手に全部きめて
こうしたからね!って報告する感じです!
一応二択で質問はするんですけど
任せてまーす、みたいな感じで(笑)
私も旦那に任せるより自分が
する方が楽なので😂
私が何かあった時になにも分からないでは困るのでノートに全て書いて
もし、私が先に死んだり何かあった時はこのノートみて家計のやりくりしてや!ってゆってます!
答えになってなくてすいません😅⚡️
-
なちゃぽ
勝手に決めちゃうのもアリですよね💦
たしかにその方が断然楽です!- 2月22日

🌻
うちはどちらかと言うと夫の方から将来の話やお金の話をされるのですが、マイホームについて話された時も「今貯金がこれくらいで、家を買うなら○○のタイミングがいいと思うんだけど、どう思う?」とある程度考えを伝えられた上で意見を聞かれます。
一から、どうする?どう思う?と聞くよりもご自分の考えを伝えた上で意見を求めるとすんなりと行くかもしれませんよ😌
-
なちゃぽ
自分の考えをまとめるのも大切ですよね😌
ちょっとまとめて紙に書き出してみようかな✏️- 2月22日

なおこ
うちもお金の話になると嫌な顔します😭どーしよーかなーと思ってた時、会社でフィナンシャルプランナーさんが来てくれる機会があって、貯金のこととか家の購入のこととか、お金のことを聞きたかったので個別面談申し込みました✨最初は私だけプランナーさんに会ってましたが、家計のことなのでご主人様もご一緒に、と言われ、お金のこと考えさせるいい機会だと思いほぼ強制的に付き合わせました🤣そしたら今どうしなきゃいけないかよくわかったので、やる気出してくれましたよ😊パチンコでお金増やそうとしてますが😑
-
なちゃぽ
そんな機会があったんですね!
私もFPさんに相談してみたいのですが
どこに問い合わせしたらよいのか分からなくて😅- 2月22日
なちゃぽ
ある程度こっちが決めた方が楽ですよね😅
旦那さんが素直にイエスと言ってくれればいいのですが😵