2歳の息子がオリジナルの言葉を話し始め、意味のあるものもあれば謎の言葉も。他のお子さんも同じような経験をしているか知りたいと思っています。
来月2歳になる息子がいます。
2ヶ月程前から急に単語の数が増えて、最近では歌も歌えるようになって来ました。
それでもまだ、毎日ずっと一緒にいるから私だから聞き取れるレベルの発音?なので、他の方が聞いたらなんの事かわからない言葉が多いです。
さて、本題ですが、息子はいくつか教えてないオリジナルの単語を話します。意味のあるものもあれば、特に意味はない(たぶん)ものもあります。
「だっち」→いただきます・ごちそうさま 兼用
「じーた」→おかえりなさい がメインですが、こんにちはなど挨拶でも使用する時がある
「いったっぷー」→発音できない歌詞の部分になると出てくる事が多い謎の言葉
「うぇい?」「んぬ」→言葉が増え始めた頃、語尾についていた言葉
同じ年齢くらいのお子さん、こんな感じで、オリジナルの言葉を使ったり、謎の言葉を話したりしますか?
また、謎の言葉を話していて、少し大きくなってからどういう意味だったか聞いてみたらこんな意味だった!などの体験談などもあれば聞いてみたいです!!
悩みとかではなく、息子語録が面白いので、他にも同じような子がいれば、どんな言葉を話すのか聞いてみたいなぁという感じです🤣
- ★ミ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
すもも
うちもオリジナルの言葉あります。
みかんはミーマイです!笑
コロン
わかりますー(^_^)
うちは 惜しい❗って感じのがたくさん 笑
靴下→ちゅった
ごちそうさま→ごっちょっちゃ
じゃがいも→がじゃいも
レモン→リモン
とかですかねー😇可愛いですよね♥️
-
★ミ
がじゃいもとか可愛いですね♡
うちも惜しい!シリーズあります笑
1文字ずつ発音させると、言えるのに続けると惜しくなっちゃうのが不思議です🤔笑- 2月21日
ゆきち
ありますよねー笑
謎の言葉。そして何故だか母にはわかるという謎の言葉笑
うちの子は、
いただきますとごちそうさま→あーいた(今はいただきます→いたきみしゃす、ごちそうさま→ごっさました笑)
いってらっしゃい→いっしゃーい
おかあさんと一緒のガラピコ→ガミンコ
多分まだあるとおもいます笑
-
★ミ
夫には解説しないとわからないんですよね笑
英語と同じで聞けば聞くほど耳が慣れてくるんですかね?笑
出していくとキリがないですよね!- 2月21日
退会ユーザー
うちもいっぱい話してくれるけど
ほぼほぼオリジナル語です笑
おかえり⇨かえりー
靴下⇨くつくった
バナナ⇨ナナナ
みかん⇨あかん
マフラー、ジャンバー、ぼうし⇨ アフラー、アンバー、アーシ笑
電車⇨いしゃ
じゃんけんぽい⇨ちーちーポイ。
などなど。。
はらぺこあおむしは ちょうちょで
インプットされてるみたいです笑笑
(最後に蝶々になるので😅)
-
★ミ
ちゃんとした単語の方が少ないですよね笑
バナナはうちもナナナのときありました!ババ→ナナナ→マナナ→バナナと変化していきました🍌
あおむしが蝶になるってちゃんと理解してるんですね!すごいです🦋!- 2月21日
★ミ
うちもみかんはオリジナルで、いーかんです🤣1文字目を伸ばすあたり一緒ですね!笑