予防接種についての質問です。小児科に事前に電話して行くべきでしょうか?予防接種のスケジュールはどうやって決めたらいいですか?病院によって異なると思いますが、経験を教えてください。
予防接種について質問です!
まもなく2ヶ月になる息子を育てています!
小児科はまだ行った事はないですが、口コミなどを見て、ようやく決めました。
予防接種って事前に小児科に電話をかけてから行きましたか?
突然行っても迷惑ですよね、多分σ(^_^;)
あと、行きつけの小児科と話し合って予防接種のスケジュールをたてましたか?
病院によって様々だと思いますが、どんなだったか教えて頂きたいです(^O^)
よろしくお願いします!
- せしいで(8歳)
コメント
こんかな
行く前に電話したんですが、私の行った小児科は予約制ではなかったので、直接行って予防接種受けましたぁ〜
3人姉弟
私が行ってる病院は週に2回予防接種してるのでのそ日の朝にさりげなく受付何時ですか?って問合せしてから行きます🎵
-
せしいで
回答ありがとうございます!
電話してから受診してみますね!- 2月14日
シーサーマニア
私も事前に電話しました(*^^*)
私の行った小児科は、予防接種の時間が決まっていたので、日にちと時間を予約してから行きました。
-
せしいで
電話で予約もできるのはいいですね!
電話してからいってみます(^O^)- 2月14日
makana♡ᵕ̈*⑅
小児科によって違うと思いますが、わたしが行ったところは、予防接種の時間帯を設けてくれているところだったので、予約して良かったです✨
混んでいるところは1日カ月待ちなところもあると聞きましたし、電話してみると良いと思います♡♡
予防接種のスケジュールは、かかりつけの小児科の先生と立てられますよ✨
-
せしいで
予約できるとかもまだ情報得てないので、電話してみようと思います(^O^)- 2月14日
ぷーたん
私は事前に電話して、ワクチンを入荷してもらいました。持ち合わせがあるので、金額もききました(^^)
一回で2種類しかできないと言われました。
そこの小児科は自分でスケジュールをたてるのですが、できればたててもらえる場所のがいいと思います。
私の小児科は内科もあるのですが、予防接種は優先でやってもらえるので待ち時間少なく、楽です~☺
-
せしいで
ワクチン入荷とかもあるんですね!
私もまだ情報得てないので分からないですが、スケジュールたててもらえると助かりますよねー!
電話してみます!- 2月14日
rhy
私が行ってる所は予約制で事前にネットで予約してから行きます!
予防接種のスケジュールは、次は何時くらいに来てねと言ってくれるのでそれに合わせて予約取ってって感じです!
-
せしいで
ネット予約とか便利機能がある病院もあるんですね✨
まずは電話してみます!- 2月14日
はるとママ
こんにちは!
私は事前に電話をしました(^^)
ワクチンを用意しておくので、体調が良い日に来てくださいと言われました♫
予防接種を受けた後に、次は○月○日以降にこのワクチンが受けられますという紙を貰ったので、それとどこかで貰った予防接種スケジュール表を見ながら次の摂取日を決めています。
ちなみに息子のかかりつけ医はいつでも予防接種を受けられる所です(^^)
-
せしいで
電話対応いいと安心しますね(o^^o)
次のワクチンの日にち分かる紙もらえるのズボラな私にはありがたいです!
しのりんママ
そうですね!必ず電話で予約をしてから行った方がいいかと思います😊はじめてだと伝えれば何から始めるか教えてくれるはずですよ😊
スケジュールも先生が次はこれね!って言ってくれます☺
私はそうでしたよ☺
-
せしいで
そうですよね!電話してみます(^O^)- 2月14日
とくちゃん96
予防接種は病院に予約をしないとだめダメだと思います。
ワクチンがその日にあるかもわかりませんし、評判のよい病院とかだと予約が何週間後…なんてコトもあります。
とくに定期接種ではなくて、任意のものも打ちたいとなると取り扱ってない病院もあるので、一度問い合わせしてみてはいかがでしょうか(*^_^*)
-
せしいで
そうですよね!電話してみます!
行ってみてその日にワクチン接種できないとか無駄足になるだけですもんねσ(^_^;)- 2月14日
よこ
一番最初はあらかじめ電話をして予約していきました!
スケジュールは予防接種にいってお会計のときに、次の予約をお願いしてます!そうすると、じゃあ次はこの日からからこれとこれできるから、いついいですか~と言われてます🐥
-
せしいで
お会計の時に言ってもらえると忘れなくて済みますね✨
🐰うさまる
あたしの行ったとこは予約制ですが、予防接種だけは電話か直接きて予約のようでした。
口コミだけじゃ信用できなかったのと、実際の混み具合や待合室を把握しときたかったので、直接行って予約してきました(笑)
-
せしいで
確かに口コミだけでは本当に良いのか悪いのかわからないですよね!
待ち時間長いのも息子が持つか不安なので、やはり電話してみたが間違いないですね!- 2月14日
さな
私の行っているところは予約制なので一ヶ月検診の時に予約していきました!
いちお電話してみた方がいいですね(*´ω`*)
-
せしいで
1ヶ月健診の時に予約したんですね!
焦るよりも早めに予約してた方が気持ちも楽ですね!
るみりママ♡
予約制の小児科だったので、予約してから行きましたぁ。
分けて行くのが面倒だったので、4種類1回でやってくれる小児科にしましたぁ。
次の予防接種は小児科の方が何種類必要か教えてくれて、毎回次回の予約をして帰ってきていましたぁ。
風邪などひいたときは、違うかかりつけの小児科に行っていますぅ。
-
せしいで
小児科分けてるんですね!
予約制なのかも分からず…(>_<)
やはり電話して確認した方が良いですね(^O^)- 2月14日
るみりママ♡
ワクチンがなく、入荷するのに待つこともあるので、電話して確したほうがいいと思いますぅ。
るみりママ♡
4種類1回でやってくれる小児科も市内で2、3件しかなくて、他は分けて摂取しに行かないといけないのが面倒だったので、かかりつけのとこではなく1回ですむとこ選んだんですよねぇ。
せしいで
一応電話してからいってみようと思います!