※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーちゃん
ココロ・悩み

義母や家族の友人に躾や化粧について指摘され、子供に無関心と言われた女性が、過去の苦労や理解を求めずに愚痴りたいと相談。

ただの愚痴です。
批判などはやめてください(´・_・`)

義両親や義母の大親友の家族のような存在のお友達がいてその方にも中学生の娘と小学生の息子がいますがとても腹が立ったというか...(´・_・`)
中で、義母と中学生の娘さんにむかつきました。
義母は仲はいい方ですが完璧主義と自分が正しいと思ってる方で私には合わないタイプです。
現在2人目妊娠中で1人目の子は元旦那の子なのですが1年くらいシングルマザーとして頑張ってました。
元旦那と婚姻中も私ひとりで専業でずっとそばにいて育ててきました。
こないだ遊びに行った時に義母に今3歳になる娘の躾について言われました。ありがとうとごめんなさいが普段は言えるけど人前だと恥ずかしいのかたまに言わなくなります。こないだもちょっとおふざけして義両親達や旦那がごめんなさいは?って皆で言うから娘が萎縮しちゃってなかなか言いませんでした。だから言わない子と思われて躾ちゃんとしないとって。
あと、化粧のことも言われました。今はナチュラルメイクですが特別な日以外ファンデーションとリップは普段していません...テキトーなので笑
義実家や家族でお出かけの時はたまにしますがほんとたまに。こないだ義実家で娘がお化粧ごっこみたいなのしててエアお化粧しててみんなが可愛いって見てたけど義母に○○ちゃん見てなにか気づかん?て言われて、え?って言ったら普通ママとお化粧のまねするならファンデーションかリップ塗るモノマネするはずなのにアイメイクのまねばっかりしてるじゃん。それってママの目元しか印象ないってことだよって言われて言ってる意味よくわからなかったけど化粧が濃い...?そう言われてたのかな(´・_・`)と。
全然濃くないんですけどね笑 普段ファンデもリップもしないからアイメイクの印象が強いのは当たり前では??
あと、みんなで集まった時中学生の娘ちゃんが私の娘と遊んでくれました。私は家でいっぱい遊んであげたりもしますしちょっと連絡返したりするのに携帯見てて話しかけられてもたまに適当になることもあります。
それをその時してしまってその中学生の子に子供に無関心過ぎない?って義母に話てたそうです。
1回しか会ったことないその一瞬でそんなこと言われるなんて。シングルマザーとしても大事に大事に育ててきて自分なりに躾もしてたし、保育園は待機状態のまま3歳までずっと一緒にいました。ストレスも沢山溜まるし頼れる人少ないしそんな中頑張ったのにそんなふうに言われるのが辛かったです。
私の今までの過去知らないから当然みんながそう思ったり言ってしまうのは仕方のないことだし私にも非があります!謝って欲しいとかこれを理解しろって言いたい訳じゃないけど愚痴りたくはなります。。笑
旦那にとっては大事な人達だから愚痴れなかったのでここで愚痴りました(´・_・`)笑

コメント

おかあ😊

私は中学生の妹がいてイラッとする経験がありました。私の場合は妹だったので後々とかもなんともないですが
四六時中子供と一緒にいたこともない子育て経験なしの中学生に、それも一回しか会っていないような子に何が分かると言いたいですね‼️

• きーちゃん

きーちゃん

弟の面倒見はいいようですが、
    自分の時間がある子供に四六時中そばにいて子育てしてる私の気持ち分かるわけないやんて思ってました!同じ方がいてよかったです😭

• 2月21日
  • おかあ😊

おかあ😊

弟の面倒を見てるだけで自分はできると思っているところがまだ中学生なんですよね😔
    大きくなれば身を持って分かるんだろうけど。

• 2月21日
二児の母

私なんてほぼマスク暮らしなので眉毛しか書きませんが、やたらとリップのマネごっこしてますよwww
余計なお世話ですね!笑
心の中で笑っておきましょうわ笑

• きーちゃん

きーちゃん

その子によって印象に残るもの違うし自分の考えだけ正しいと思わないで欲しいですよね😤

• 2月21日
  • 二児の母

二児の母

間違いないです(°_°)

• 2月21日
ゆめ

養母うるさいですね〜(´・_・`)

娘さんもまだまだ小さいですし
ごめんなさいは?ってみんなで言わなくてもいいし、娘さんの言われすぎて緊張?というかなんゆうか…気持ちだってありますよね(´・_・`)
そもそもアイメイクのマネはだめなの?ファンデかリップじゃなきゃだめなの?何その法則!って感じです!

中学生もまだまだ子供なのに何様なんだが…って思っちゃいました…(´・_・`)

• きーちゃん

きーちゃん

みんな、しつけしつけって言うけど
    私の娘はほんとはできるのにできない時を見てるからできてないって言われて私にはちゃんとしつけしないとって言ってくるし
    まだ娘も数回しか会ってない仲なので私たちの何を知ってるんだって感じですよ(´・_・`)

• 2月21日
コロン

決めつけ 嫌ですね😞💦
それに、皆から囲まれて謝れって言われたら、ある程度の年齢の子だって萎縮すると思います😞💦
私はそういうの嫌いです。叱る人は一人でいいし、周りがフォローにまわってくれないなら子どもの逃げ場はないですよね。
メイクにしたって…うちの娘もアイメイク道具が好きみたいで触りますが、私もちょちょっと塗るだけです(^_^)意味わかんないですね( ̄▽ ̄;)無視しときましょ 笑
中学の姪っ子さんにかんしては、あっそ、って感じですがもし義母がそれを真に受けてたとしたらムカつきますね( ̄▽ ̄;)

• きーちゃん

きーちゃん

やっぱりそうですよね!
    言い方は優しかったもののみんなが一斉にごめんねは?なんて言ったら萎縮するの当たり前ですよね!
    そんな環境で育ってないし娘だって言えないですよね(´・_・`)
    あの時はかわいそうでわたしは優しくしてしまったのでそれを注意されました(´・_・`)

• 2月21日
(๑ ́ᄇ`๑)

3歳で人前でもじけちゃうなんてよくあることなのにひどいですね😶
むしろ3歳で恥ずかしがらずにハキハキしてたら逆に怖いんですけど😂
4歳の姪っ子でさえみんなの前でごめんねが恥ずかしくて中々出来ずに泣いちゃったりするくらいなのに…
お化粧だってママの真似してだけで目しか印象ないに繋がる意味がさっぱりわかりません…笑
中学生の妹さんも何も知らない奴が何言ってんだ🙄って感じでとてもありえない親子だなとおもいます😄

• きーちゃん

きーちゃん

アイメイクの真似がそんなにいけないことなのか?ってなりますよね笑
    何に対して注意されたのかそれに関しては不思議でたまりません笑

• 2月21日
ぐーすか

子育てお疲れ様です。
素直な感想…生意気な中学生ですね笑

そして義母はそんな三歳の子にごめんなさいは??なんてすごんで恥ずかしくないんですかね??おとなげない笑

ムカつきますが、気にせずこれからも我が子が良い子に育つようお互い頑張りましょう!

• きーちゃん

きーちゃん

優しく言えばできるんですがみんなが一斉にいくと萎縮するの当たり前ですよね(´・_・`)
    生意気中学生嫌いになりました...笑
    これならも付き合いあるのに憂鬱ですが頑張ります!
    ありがとうございます☺️

• 2月21日
むむ

義母って人のカンに触ること言う名人ですよね!
口を開けば、イラっとしかしないし、視野が狭い。
半日会えば、その時間だけで全てを判断して言ってくるので、相手にするだけ面倒です。私なら極力会いません!
とゆうか、そんな義母と同居だったので家出ました笑

• きーちゃん

きーちゃん

ほとにそうですよね!
    元旦那の時よりは遥かにましな義両親ですがやはり性格に難アリでした笑
    同居とかほんとに無理ですよね、、!

• 2月22日