コメント

aina 🦋
扶養を外れてもそれほど年収が高くないと損することもあると思います😔
aina 🦋
扶養を外れてもそれほど年収が高くないと損することもあると思います😔
「お金・保険」に関する質問
税金について詳しい方教えてください🙇♀️ 夫婦で同じ職場で働く場合 (旦那正社員、奥さんパート) 奥さんの収入次第では扶養を抜けないといけなくなりますが 奥さんの収入を極限まで抑えて その分を旦那さんの方に上乗…
育児時短就業給付金について 今年2025.4月からスタートしたんですね😳 みなさん知ってましたか? 私は先程知りました 申請した方、どのように申請しましたか? 会社に言うだけで良いんですか?
両親からまとまったお金をもらったことありますか? 3人兄弟ですがみんな奨学金で進学しておりまとまった貯金などはもらったことありません。 大学進学や新卒などでお金を貰う人が多いのでしょうか? 子ども用の口座で手…
お金・保険人気の質問ランキング
コーパのmommy
150万未満?だと思います😞
いくらくらいだと損なんでしょうか?
aina 🦋
130万を超えると社会保険の扶養から外れちゃうので、自分で国民健康保険と国民年金を払わないと行けなくなります。もしくは自分のパート先で社会保険に入れればいいですが…😔
国民健康保険はいくらか収入によるので分かりませんが、年金は毎月16000円ほどです😔
次に150万を超えちゃうと、旦那さんが年末調整で奥さんの分を配偶者控除してもらってると思うのですが、それも満額の控除は受けれなくなります。控除額が減ります😔😔
コーパのmommy
これ勤め先の求人票なのですが、保険には入れるというこでしょうか?( ˊᵕˋ ;)💦
分からないことだらけですみません🙇♀️
aina 🦋
これ見ると入れるのかな?とは思うのですが、たまに求人票に記載してあるのと違うことがあるので一応確認した方がいいと思います!
入れるのと入れないのではだいぶ大きいので!
コーパのmommy
そうなのですね!!!
分かりやすくありがとうございます😭🙏確認してみます🙇♀️