マイホーム計画中で、水回りメーカーについて悩んでいます。皆さんはどこのメーカーを選びましたか?使い勝手のメリットとデメリットを教えてください。クリナップ、リクシル、TOTO、パナソニック、タカラスタンダードを取り扱っています。
マイホーム計画中です。
水回り(キッチン、トイレ、お風呂)のメーカーは、皆さんどこにしましたか?
また、使ってみて、メリットとデメリットも教えて欲しいですm(_ _)m
水回りのメーカーの情報が全く分からないので、ショールームでは良い話しかされないと思うので、実際に使用されている皆さまだと、デメリットな点も聞けると思い、質問させてもらいましたm(_ _)m
宜しくおねがいしますm(_ _)m
ちなみに、取り扱いメーカーは、クリナップ、リクシル、TOTO、パナソニック、タカラスタンダードです。
- フロスママ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

おってい
キッチン⇒タカラ、レミュー
トイレ⇒パナ、アラウーノ
お風呂⇒パナ
洗面⇒LIXIL
です(´˘`*)
個人的には実家も最近リフォームして思ったのが、
トイレのアラウーノは大満足、
食洗機はパナソニックは汚れ落ちがめちゃくちゃいい!←我が家は三菱で全然汚れ落ちません・・・
キッチンパナは、調味料入れの引き出しが引き出しにくい、(メーカーには引き出すとき気をつけてと言われた・・・)、人工大理石の台のところが使って1ヶ月で欠けた。←治してもらいましたが、また欠ける可能性はあると言われ、ステンレスに変えてもらいました。いいのか疑問になりました。
お風呂はタカラは最悪!床が冷たくてカビ生えやすくて取れにくくてありえない
ほかはまぁ普通に文句ないです(´˘`*)

退会ユーザー
キッチン→クリナップ
トイレ、お風呂→LIXIL
洗面台→パナソニック
です😉

new balance
私はLIXILのリシェルにしました!
床材がブラックウォールナットなので、反射するようなテカテカのキッチンよりもマットな質感が良かったからです!💕一目惚れで購入しました!笑 シンクが広くて良いです⭐️
トイレはアラウーノです!
泡で洗いながら流してくれるのでおススメです!デメリットは特に感じてません
お風呂はTOTOのサザナ?です!
デザインと価格で決めました!これも今のことデメリットはないですが、オプションの棚が掃除が面倒で付けなくても良かったかな?と感じてるくらいです!
-
フロスママ
ご回答ありがとうございます😊
リクシルはどれもデザインがスマートでオシャレですよね😊❣️
お風呂は、床はカラッと乾きますか??- 2月21日
フロスママ
ご回答ありがとうございます!
あ、洗面を書くのを忘れていました💦ありがとうございます!
タカラのお風呂は最悪なんですね🙄💦
タカラのキッチン、排水がゆっくりで、例えばパスタの茹で汁を鍋から一気に捨てたりした時に、水が詰まったようになると聞いた事があります!そうなんですか??
あと、タカラといえばホーローですよね?汚れ落ちとか良いですか?
マグネットも使えましたよね?
タカラのキッチンは魅力的です❣️
おってい
キッチンはいいですよ♡使い勝手もマグネットも満足してます♡
ただ、タカラのキッチンにすると食洗機パナソニック選べないんですよ・・・これだけがとても残念なんですよね(><)
おってい
あと水が詰まるようなことは1度もないです(´˘`*)
フロスママ
食洗機って選べたりするんですか?!初めて知りました!パナソニックの食洗機は優秀なんですか?選べなかったとゆうことは、タカラの食洗機をお使いですか?
水が詰まるような事は無いのですね!安心しました😊
おってい
3年前うちが選んだ時はタカラのキッチンだとパナソニック選べず三菱かリンナイでした。今はどうかわかりませんが。
実家がリフォームでパナソニックキッチンで食洗機もパナで、全然違ってビックリしてます!
フロスママ
なるほど!詳しく教えて頂き、ありがとうございます😊