※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KISUZU
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子供が昨日予防接種を受け、今熱が38.5度です。1日様子を見たいが、熱下げ方法や受診タイミングについてアドバイスをお願いします。

生後3ヶ月の子供がいます。
昨日予防接種を受けました。
今熱が38.5度あります。
今日1日は様子見たいのですが、熱下げる方法やそのほかやったほうがいいこと、また、受診のタイミングなどよろしくお願い致します。

コメント

すー

接種したのが昨日であれば、今日はそのまま様子見で大丈夫だと思います!
明日の日中になっても下がらないようであれば、接種した病院へ受診した方がいいと思います😢

息子も予防接種後はほぼ毎回熱を出してます…😢熱があるのでお風呂には入らず全身拭いてあげて、少しでも体温を下げるために薄着にさせて過ごしていました☺️
早く熱下がるといいですね😭

• KISUZU

KISUZU

回答ありがとうございます。
    ここ数日様子見ていましたが、2日目くらいには熱が下がりました。
    すーさんに教えて頂いた薄着で過ごさせて、授乳の度にお着替えしました。とてもためになりました。本当にありがとうございます。

• 2月25日
ゆっきー

うちも経験あります。
お医者さんからは副反応で熱が出たら脇の下を冷やしてくださいねーと言われたので、ケーキなどについてくる冷凍の保冷剤をハンカチなどでくるんで、脇の下に入れました。
うちの場合は一晩様子見たら朝には熱が下がっていました。
よほど高熱が続いたり機嫌が悪くて大泣き、ミルク飲まないなど無ければ様子見でいいと思います。
症状が心配でしたら小児科に電話して相談されてからの受診が良いと思います。
今の時期むやみに病院行くと色んな病気拾いますしね💦

• KISUZU

KISUZU

小さな保冷剤がなく、急遽冷えピタで対応しました。脇などにも貼り、無事熱が下がりました。
    ゆっきーさんのおっしゃる通り、今の時期の病院は色んな病気が怖かったので、早めに治ってよかったです。
    ありがとうございます。

• 2月25日
Makin

うちも全く同じ状態になり、焦ってその日に病院行きました。先生は、やはり予防接種の副作用ですね。とおっしゃり、3枚着せていたのですが、短肌着は要らない。部屋も温めすぎないで下さい。39度超えたら解熱剤して、と言われました。その日のうちに熱は下がったので解熱剤使う必要はありませんでした。

• KISUZU

KISUZU

2日目に無事熱が下がりましたので、病院には行かなかったのですが、やはり副作用でした。
    これからも予防接種があるので接種後は安静にゆっくり過ごして行きたいと思います。
    ありがとうございます。

• 2月25日