※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

周囲からのプレッシャーもあり、幼稚園入園後に改善した例が知りたい。

再来月から幼稚園だというのに、問題がたくさんあります。
長文になります。

・自分でご飯を全部食べられない(最初は自分で食べてくれるのですが、最後は必ず食べさせてます)
・ご飯の好き嫌いが多く、離乳食完了期や幼児食のスタートの頃の物(薄味で肉や魚はハンバーグのような感じのもの)
・トイトレも終了間際という感じだったのが、年明けに体調を崩してから振り出しに戻ったに近い
・着替えが一人で出来ない(半分おしりが出てたり、靴下が逆さまだったり)

幼稚園の先生には相談したのですが、大丈夫!と言われました。しかし不安で仕方がありません。
親からは甘やかし過ぎたんだ、そんなのじゃ駄目だ、大変な目にあうぞと脅され、保育園に通う姪と比べられ(姪は何でも食べる子で、トイトレは保育園で行っているそうです)、電話が来るたびストレスです。

確かにもっと早くから食事ももっと対策すれば、トイトレもゆっくりやらず厳しくすれば良かったのかも知れません。
でも、どこに相談しても、二人で過ごせるのはあと少しだからやってあげて。食事が薄味なのは良いことよ。で、解決しませんでした。

再来月の幼稚園は決まったことですし、今さらどうしようもないことです。

実際幼稚園に行っていて偏食が治った、自分でご飯を食べるようになった、トイトレが完了したってお子さんいますか?

コメント

ママリ

うちの子今年少ですが、いまだに着替えがうまくできませんよ!前後ろ逆だったり、パンツはいつもはみ出てるし、シャツもしまえないです。靴下も最近やっとかかとを合わせて履けるようになりました!
トイトレは、あと1ヶ月半みっちりやればある程度なんとかなると思います。でも入園当初はまだお漏らししちゃう子も各クラスに何人かいましたよ☺️うちの子も数回お漏らししましたし、全然変じゃないです!

ご飯は、食べさせてあげる必要ありますかね?もう3歳ですし食べないからってどうかなるわけではないので、食べないなら食べないでご馳走様しちゃえばいいと思います☺️

でも、幼稚園の先生に「大丈夫」って言われたってことは、そういった感じの子が毎年普通にいるってことだと思いますよ😊

• みかん

みかん

回答ありがとうございます。
    まだ実際の年少のイメージがつかめないので、着替えの様子が分かって少し安堵しました。
    トイレは何度もお漏らしするだろうと思いますが、出来るだけの努力はしてみます。
    ご飯を食べないタイミングでご馳走さまをすると泣いて食べると言い、食べないを繰り返すので結局食べさせてしまいます。体は十分大きいので、食べなきゃ食べれないにしてしまうのも考えてみます。

• 2月20日
ぽー

今、年少の子がいます!
入園当時、トイレは全くできず、、
ご飯ほとんど食べないの子でした。
担任の先生に話をして
徐々にやっていけば大丈夫ですよ!って言っていただけて、
幼稚園でも、家でもトイレ練習しました。
幼稚園では時間を決めてトイレ行ってるみたいです。
最初は家では全くパンツ履いてくれず
オムツがいいって言ってパンツにしても勝手にオムツに履き替えてました。
でも徐々にできるようになっていきましたよ!まだ夜はオムツで完璧ではないですが成長しました!
食べ物は給食で嫌いなもの出ると
全然食べなかったのも、一口、二口、と食べるようになって最近まで
一人前の半分以下で分けられてたものもここ最近はおかわりもするようになったみたいです!
周りがやると自分もってやるようになると思います🌟

• みかん

みかん

今まさにオムツじゃないと嫌だと言って、パンツを拒否しています。パンツだと脱いで、オムツを無理やり履いて、今日も何度かお漏らしでした。

周りがやると出来るようになるは良く先生が言ってもらうのですが、本当に?と疑っていました。実際そうなんですね。

• 2月20日
akane

大丈夫ですよ.うちの子も好き嫌いが多かったです,全然食べなかったリしてた.食事中席外して遊んだりしてた.幼稚園行ったらすごく変わりました.給食毎日完食出来る.週一のお弁当も,家で嫌いなものお弁当に入れたら食べてくれる.夕食もちゃんと最後まで食べるようになった.いつも朝ごはんは食欲なかったのに,今も食べれるようになった.スプーンフォーク上手く使えなかったのに,今完全にお箸🥢使ってる.
おしっこは入園2日目から漏らしてない.ウンチはもっと早く出来るようになった.
今も悩みがあるんだけど,入園一年でいろいろ成長した,すごく幼稚園の先生尊敬してます,感謝してます!

• みかん

みかん

1年でそんなに変わるんですね。
    まだまだ悩むことは多いかもしれませんが、子供の成長を信じて送り出せるよう、あと少し頑張ります。

• 2月20日
YuMi

幼稚園に行くようになってからオムツが外れる子は多いみたいです。うちの子もそうでした😅大丈夫かな?となってパンツにしてから3回ほどお漏らしして帰ってきました...でも必ず出来るようになりますよ!

食事も全然出来なかった子が友達と一緒だと上手にたくさん食べる。とかもあるようです。

集団生活で学ぶことがたくさんあります。今できなくても大丈夫です!決してママの育て方が悪いとかじゃないんですよ。

• みかん

みかん

最初の子、しかもひとりっ子だから甘やかし過ぎたんだと言われて少し落ち込んでしまっていました。出来ないことを怒るよりも、出来ることで誉めてあげたかったのですが、育て方が間違ってた、一歳下の保育園児と比べられ、失敗だと言われて。

食事もトイレもたぶん入園までには間に合いませんが、ギリギリまで頑張ります。

• 2月20日