※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らっこ
家事・料理

皆さん、お料理に使う だし は無添加のものを使ってますか?離乳食のとき…

皆さん、お料理に使う だし は無添加のものを使ってますか??
離乳食のときは、作っていましたが大人と同じものを食べるようになってからは、ほんだし を使ってます😅
毎日使うものだから、無添加のほうが良いのかなぁと思いつつお値段も高いので切り替えができてません。

無添加でおススメがあればそちらも教えてほしいです✨

コメント

ちいちゃん

無添加というか素材からとります!
昆布、いりこ、かつおぶしは。
コンソメ、中華スープのもとは買ってます😊

  • らっこ

    らっこ

    手作りされてるんですね✨
    素晴らしいです😂✨

    • 2月20日
  • ちいちゃん

    ちいちゃん

    実家もそれだったのでそれが私の中では普通で、結婚したときに旦那が持ってきた昆布だしとか使いましたが風味もなく美味しくなかったです💦
    添加物気にされるなら素材からとるのが一番ですよ!風味も違うし、何より美味しいのでお子さんの食いつきも変わるかもしれないですね💡

    • 2月20日
  • らっこ

    らっこ

    そうなんですね✨
    アドバイスありがとうございます😊

    • 2月20日
はる

かつおぶしや昆布からとっていましたが、最近顆粒のだしに切り替えました。リケンの無添加のやつです。
子供が生まれる前はほんだし使ってましたが、離乳食からの流れで添加物を期にしてちょっと高めだけど無添加の使ってます。最近はどのスーパーでも売ってますよね(^-^)
余裕がある時や鍋のときは素材から出汁とりますが、毎日のお味噌汁は顆粒だしが楽チンですよね~。

  • らっこ

    らっこ

    そうなんです😂毎日のお味噌は顆粒だし、大活躍です☺️
    リケンの無添加よく見かけますね✨買ってみます!ありがとうございます😊

    • 2月20日
( ¨̮ )

私は素材からとってます!
鰹節、いりこ、昆布
鰹節はだし取り終わった後も
ふりかけなどにリメイクできるので
よく使ってす✨✨

中華系は創味シャンタンです(笑)

  • らっこ

    らっこ

    素材からとっているのですね✨
    素晴らしいです✨
    なるほど!ふりかけにするのは良いですね😆やってみたくなりました!

    • 2月20日
mi-eighter

無添加のだしパック使ったら楽ですよ!
成分表示をみて、素材だけのパックを使っています😊

  • らっこ

    らっこ

    無添加のだしパックも良いですね✨
    使ったことないのですが、煮出した後は、冷蔵庫に保管しているのですか??

    • 2月21日
  • mi-eighter

    mi-eighter

    使い切りです!
    あまりだしの量がいらない時は、だしパックを半量にしてお茶パックの袋に詰め直して使っています!

    • 2月21日
  • らっこ

    らっこ

    そうなんですね!ありがとうございます😊

    • 2月21日
なみ

無添加のだし使ってます!

  • らっこ

    らっこ

    やっぱり無添加のほうが良いですよね✨ ほんだし から切り替えようと思ってます!、

    • 2月21日