コメント
ちいちゃん
無添加というか素材からとります!
昆布、いりこ、かつおぶしは。
コンソメ、中華スープのもとは買ってます😊
はる
かつおぶしや昆布からとっていましたが、最近顆粒のだしに切り替えました。リケンの無添加のやつです。
子供が生まれる前はほんだし使ってましたが、離乳食からの流れで添加物を期にしてちょっと高めだけど無添加の使ってます。最近はどのスーパーでも売ってますよね(^-^)
余裕がある時や鍋のときは素材から出汁とりますが、毎日のお味噌汁は顆粒だしが楽チンですよね~。
-
らっこ
そうなんです😂毎日のお味噌は顆粒だし、大活躍です☺️
リケンの無添加よく見かけますね✨買ってみます!ありがとうございます😊- 2月20日
( ¨̮ )
私は素材からとってます!
鰹節、いりこ、昆布
鰹節はだし取り終わった後も
ふりかけなどにリメイクできるので
よく使ってす✨✨
中華系は創味シャンタンです(笑)
-
らっこ
素材からとっているのですね✨
素晴らしいです✨
なるほど!ふりかけにするのは良いですね😆やってみたくなりました!- 2月20日
mi-eighter
無添加のだしパック使ったら楽ですよ!
成分表示をみて、素材だけのパックを使っています😊
-
らっこ
無添加のだしパックも良いですね✨
使ったことないのですが、煮出した後は、冷蔵庫に保管しているのですか??- 2月21日
-
mi-eighter
使い切りです!
あまりだしの量がいらない時は、だしパックを半量にしてお茶パックの袋に詰め直して使っています!- 2月21日
-
らっこ
そうなんですね!ありがとうございます😊
- 2月21日
なみ
無添加のだし使ってます!
-
らっこ
やっぱり無添加のほうが良いですよね✨ ほんだし から切り替えようと思ってます!、
- 2月21日
らっこ
手作りされてるんですね✨
素晴らしいです😂✨
ちいちゃん
実家もそれだったのでそれが私の中では普通で、結婚したときに旦那が持ってきた昆布だしとか使いましたが風味もなく美味しくなかったです💦
添加物気にされるなら素材からとるのが一番ですよ!風味も違うし、何より美味しいのでお子さんの食いつきも変わるかもしれないですね💡
らっこ
そうなんですね✨
アドバイスありがとうございます😊