※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuumi
家族・旦那

先月離婚しました。娘がまだ小さいということと、純粋になんだか心配と…

先月離婚しました。
娘がまだ小さいということと、純粋になんだか心配という気持ちがあるので、面会の時はわたしも同伴で、というふうに決めました。
来週、離婚してからはじめての面会です。

娘は2歳1ヶ月なのですが、離婚してわたしの実家に引っ越してからまったくパパと言わなくなりました。
会った時にどんなリアクションをするのかもわからないですし、あまり心配することもないのかもしれませんが、
娘がパパを忘れていた場合、面会のときにパパだよーとか言わないほうがいいのでしょうか。。

娘に寂しい思いをさせないように、と思ってはいるのですが、パパを認識させると、なんで普段パパがいないの?となって、寂しくなるんじゃないかなぁーと思ったりしたので、なにかご意見いただけるとうれしいです。

コメント

けー

忘れさせたいわけじゃないのならパパと名乗って良いと思います。
お子さんにとってパパは《たまに会う大人の男の人≫で、世間一般のパパは一緒の家に住んでるという認識までしていないはずです。
うちのパパは時々会うあの人、というのがお子さんの常識になるならそれで良いのかなと。
今はシングルのご家庭も珍しくないですしね。

• yuumi

yuumi

コメントありがとうございます。
    なるほど、世間一般がどうとか、そんな認識はまだないですよね。
    とても参考になりました😊

• 2月20日
まはまは

子供がだれ?って聞いてきたらお父さんだよって伝えればいいと思いますよ‼️
元旦那さんも子供にパパだよ?とか自分で認識されたいなら言うと思うので、自ら言わなくても良いと思いま!

• yuumi

yuumi

コメントありがとうございます!
    そうですね、特にわたしから言わなくてもいいですね😊

• 2月20日