※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビアンキ
子育て・グッズ

離乳食とミルクの関係で悩んでいます。ミルク量が足りないのか、離乳食を増やすべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

今更ですが離乳食とミルクの関係で悩んます。

離乳食は5ヶ月から開始して、現在3回食始めたばかりです。

離乳食始める前は母乳よりの混合でミルクは1日約300ml
くらい足していました。
6ヶ月目は同じくらい足していましたがミルクを残すことが増えてきて240mlくらいで来てました。
7ヶ月になりつかまり立ちを始めて活動量が増えてきたのでお腹が空くのか、おっぱいを欲しがる回数が増えてきたのでまた300mlくらいに増やしました。
その後離乳食が2回食になり、また残すようになり減らして200〜240mlくらい足してます。

ここに来て伝え歩き、お昼寝なしになり、体重も全く増えないため調べていると私があげるミルクが少ないのでは?と思ってきました。

小児科の先生に相談すると離乳食の量を増やすよう
言われましたが、現在本などに書いてあるMAX量であげています。
保育園の面談の際にはミルクを増やしてみたら?と言われ
混乱しています。

今更ミルクを増やして良いものなのか?
離乳食をもっとあげるべきなのか?

どうしようか?と悩んでます。

コメント

キューピー

離乳食の本に書いてあるのは目安なので、お子さんが食べれるのであれば離乳食を増やした方がいいのでないでしょうか🤔💦
あとはおやつにフォロミを飲ませるとか😊

• ビアンキ

ビアンキ

フォローアップミルクって1歳過ぎてからあげるのではないんですか?

• 2月20日
  • キューピー

キューピー

9ヶ月からあげれるのがありますよ😊
    うちは食べムラがあるのでフォロミとミルク両方あげてます🙌

• 2月20日
  • ビアンキ

ビアンキ

両方なんですね。
    ちなみにどんなタイミングであげておられますか?

• 2月20日
  • キューピー

キューピー

離乳食後に食べ具合をみてフォロミを足してます😊離乳食を完食したらミルクは足さない時もあります!逆に全然食べてくれなかったらミルク足したり。うちは3〜4回ミルクをあげてるので離乳食後と間に1回あげてます🙌💓

• 2月20日
  • ビアンキ

ビアンキ

ありがとうございます。
    とても参考になります!

• 2月20日