※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんしゃん
その他の疑問

息子の友達5歳の子なんですけど、掛け算が全て言え、日本都道府県名も全…

息子の友達5歳の子なんですけど、掛け算が全て言え、日本都道府県名も全て覚えてて、そこが何地方にあるのかも知っていて、ピアノ歴半年でブルグミュラーのアラベスクが弾けるようになったらしいです。
凄い子がいるもんです。

コメント

みぃ

ほんと、いろんな子いますよね!
驚きです!子どもの能力ってほんと底知れずですよー。うらやましい!

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

ね!羨ましい!

• 2月20日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

勝手に覚えてったと言ってましたが、本当のところはどうなんですかね?
    パパが東大卒らしいですが…

• 2月20日
  • みぃ

みぃ

勝手にはなかなか。
    九九表や日本地図はったうえで大人が言わないと勝手にはないとおもいます笑
    あそびで取り入れてるんでしょうかね!

• 2月20日
  • みぃ

みぃ

DNAもあるのかな。
    わたしなら5歳はまだ外で元気に走り回ってるくらいでいいな!笑

• 2月20日
ママリ

5歳でそんなに覚えれるなんて凄いですね!😳
すでにスパルタ教育されてるんでしょうか😰💦

しゃんしゃん

勝手覚えてったと言ってましたが、本当のところはどうなんですかね?
パパが東大卒らしいですが…

まさに「天才」ですね😃✨

ゲーム感覚でどんどん覚えるのが楽しくて遊びの一種なんでしょうね☺️

勉強を嫌だと思わず出来るって羨ましいなぁ😩

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

本当羨ましいです…うちのアホ息子と違いすぎて

• 2月20日
ママン

まさにうちの息子の友達と一緒です!
入園前にひらがなカタカナ、年少で都道府県の位置、県庁所在地、九九、世界の国旗はほとんど答えられるそうです!

しかも勝手に覚えたって言います😂

んなわけ無いだろ!って突っ込みたくなりますよね😅

まりも

息子も5歳ですが日本地図の青森の形、山形の形とか結構覚えてるし都道府県は全部覚えてます。
掛け算はまだですけど……
兵庫県の道路地図をずっとよんでてドライブしたらそこの地名とか教えてくれます。
兵庫県道路地図は本人が好きそうだから年少の時に与えたら2ヶ月ずっと見てました。
趣味がドライブした後に地図で照らし合わせて「こーやって行った。」とか話します。
るるぶ日本地図のカルタ遊びで裏が県の形になっててクイズ出してみたら覚えてました。
5月何日に自衛隊に行ったとか8月何日にお兄ちゃんに突き飛ばされたとか覚えてます。
遊びの中に取り入れたり興味を持てばすぐですよ。