※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
妊娠・出産

妊娠7週目で喧嘩し、不安や不満があります。喧嘩後、気持ちを落ち着かせる方法や、前向きに乗り越える方法を知りたいです。

妊娠7週目です。旦那と喧嘩をしました。けっこうな大喧嘩です。喧嘩の流れで旦那は家を出ていきました。元々、旦那は友達とご飯を食べる予定になっていたので、帰りは遅いか泊まって帰ってくると思います。
喧嘩の経緯や会話はいろいろあるのですが、
私「もう何も心配しなくていいし、頼らないし、病院も一人で探して通うし、気持ち悪くても弱音吐かないから。」
と言うと、
旦那「もう心配なんかしないし、放っておく。自分のことだけに集中する。子供が産まれても俺は何も変われないし
、期待なんかするな」

と言われました。
他にもいろいろ、言われました。

普段は仲良しなんです。
中学からずっと付き合って、大学で別れて、また社会人から付き合って、結婚しました。

でも、旦那の頑固で自分一番なところ、100%が正しいと思って話してくるころが出てくるといつも喧嘩になり、長引きます。。

何が言いたいかと言うと、この先いろいろ不安で、でも好きだから離婚は考えられなくて、、。
皆様もいろいろ喧嘩あると思うのですが、どうやって気持ちを落ち着かせればいいのか、今もずっとドキドキしていて、流産大丈夫かな?と不安で。どうやって、前向きに喧嘩を乗り越えたらいいのでしょうか。

喧嘩したばかりで、動揺していて、何を伝えたいのか、分かりづらくてすみません。

コメント

りょん

口喧嘩って余計なことまで言ってしまいますよね💦
本当ははじめての妊娠で不安で
そばに居て欲しいだけなのに、
ホルモンバランスの影響でイライラもしてしまうし…

早めに仲直りして、さっきはこういってしまったけど、本当はこう思ってるってこと伝えてみてはどうでしょう?
口喧嘩でいったことは、言い過ぎてしまうこともあって、大抵は悪いなって思ってることもあるはずだから…

冷静になった頃を見計らって、話し合いしたほうがいいと思います😊
縁あって夫婦になったんだし、
赤ちゃんもパパとママを選んで
授かってくれたんだし、
きっと赤ちゃんがキューピットに
なってくれるんじゃないかと思います✨

• あおい

あおい

暖かいお言葉頂きありがとうございます💓

はじめは、冷静に気持ちを伝えられていたんです。「もう少し気にかけてほしい」って、そしたら逆ギレされちゃって。。
    そんなに思いやりがない人だったっけな?って引いちゃって。

赤ちゃんがキューピットになってくれることを願います。
    冷静になれたら冷静に話して、仲良く戻れるように、がんばりたいと思います。

• 2月20日
rai

うちの旦那と似てます〜
頑固で自分がってところ全く同じです
普段は私達も仲良いんですけど、
喧嘩したらどっちも折れないので
毎回喧嘩は激しいです!
怒ったときだけ心配とかしてないし俺は俺。とか言ってきます
一緒でこの先本当に変わってくれるのか、親になるって自覚があるのかすら分からず不安でたまりませんが、好きでなかなか離婚。とはなりません
喧嘩する度怒鳴ったり泣いたりで
お腹張ったり毎回不安になります😫
とりあえず時間をおいてお互い落ち着いて話ししたらいいと思います。
私達も喧嘩したらとりあえず冷静になってから思ってたことを話し合ってます!

• あおい

あおい

コメント頂きありがとうございます💓

似てますね。
    この激しい喧嘩、どうにかならないですかね汗
    やめたいのに、私も折れることはできないです。
    仲直りしたいのに、旦那の考えが変わらないもしくは、中間に歩み寄る気持ちが見えない限りは、わたしも納得できないし。

わたしはいつも、お互いの中間で仲直りしたいと思ってます。旦那の理解できないところも、理解を努めて、お互いのちょっとずつを取り入れたいと。でも、旦那はいつまでたっても自分が100%。ぶれないし、それが正しいと思ってる。
    なので仲直りがとっても毎回難しいです汗

• 2月20日
なつ

私も昨日喧嘩しましたよー!
何も解決せず
旦那は出て行きました。
妊婦は情緒不安定で
まとめられ
とても悲しいですが
仕方ないと割り切るしか
今はないのかな…と
思っています。
お腹の赤ちゃん大事ですし
あおいさんも辛いでしょうけど
自分の体気をつけて
一緒に赤ちゃん守りましょう♡
まとまりなくてすみません。

• あおい

あおい

仲直りできましたか?

ほんとに、この赤ちゃんを守れるのは自分しかいないんだと思い知らされた瞬間でもありました。
    同じような状況の方とお話できて、嬉しいと言ったらおかしいですが、なんだか落ち着きました。
    なつさんもお身体に気をつけて♡!!

• 2月20日
さくちゃん

私は喧嘩になっても、もう頼らない、こっちのことは気にしなくていい、一人でやるみたいなあなたはの関与は必要ないみたいなことは絶対に言わないようにしてます。

例えそうしたとして問題の解決になるのかと考えたら、ならないですよね😊うちは旦那がそういう言い方するので、そうしてくれて構わないけど明日から本当にそれで1人きりでできるの?今まで私がやってあげてやっとだったのに?そもそも喧嘩の原因と関係ある?それ何か解決策になるの?って問い詰めてしまいます😅

お互いに歩み寄らない宣言し合ってどうするのかなって思うんですよね💦だったらもう一緒にいる必要ないじゃないですか🤔

子供が産まれると、子供がきっかけで気付いたら元に戻ってることもたくさんありますよ😊何度も喧嘩して、どのタイミングで話し合うとか、こういう風に話しかけてたら素直に応じてもらえるとか、自分たちなりの喧嘩の消化の仕方を見つけていったらいいと思いますよ🙋‍♀️

私はいつも旦那がそんな感じで勝手に距離を取るので、しばらくは完全に放っておいて旦那が自分からやっただけに気まずいな...って感じになってきたら優しく話しかけて自然に話し合いに持っていきます😆

• あおい

あおい

お言葉頂きありがとうございます💓

はじめは、「もう少し気にかけてほしいな」と可愛げに伝えたんです。
    そしたら突然逆ギレして、
    「今は自分のことに集中してるんだ。そんなときに、心配なんてしてられない。そんなこと昔から分かってるだろ?俺はそういうやつなんだ。自分の休みの日くらい、自分のことに集中させてくれ。それは子供産まれても変わらない。好きなことを好きなようにする」と言われたんです。

わたしは、好きなことするな、集中するな、なんて否定的な言葉は何も言ってないです。
    ただ、体調大丈夫?と一言気にかけてほしかったので、その気持ちを伝えただけなんです。

まさかの逆ギレだったので、
    冷静だったわたしもだんだん落ち着いていられなくなり、それなら別にもう頼らないから安心してよ!的な感じで言ってしまいました。。

自分たちの喧嘩の消化の仕方、、そうですね。ゆっくり探して、早く仲直りできるように頑張りたいと思います!

• 2月20日
りりん

大丈夫ですか?
大喧嘩したところで赤ちゃんに影響はないと思うので安心してください。
妊娠中は体の変化にも戸惑いますし、不安も大きいし、何もわからなくて、いつもより不安になったりイライラしたりすると思います。
旦那さんも、パパになるのははじめてで、妊娠中の奥さんへの接し方もわならなくて、奥さんの体で何が起こってるかわからなくて、代わりたくても代われなくて。。。
そんなことが積み重なりお互いに言い合いにまでなってしまうのかもしれませんね。

うちも普段は仲良いですが、喧嘩する内容はいつも同じです😅
どうにかしたいと思うから喧嘩するのだけど、どうにもならないからまた次に喧嘩するんですよね 笑

とはいえ、私がいつも思ってることが少しでも参考になればと思います。
私は、相手を変えるなんてとんでもない、と思います。相手は相手の人生がありそうなったのですから。私にはわからないことです。そして人を変えるなんてことはとてもとても大変なことですよね。なら、自分がかわればいいと思っています。人を変えるより自分を変える方がかなり簡単です。そして、相手に合わせて我慢して、というのは絶対だめ。変わるなら、自分が得するように変わるんです。相手もハッピー、自分はもっとハッピー!になるように。なので私は、相手の嫌なところを一つ見つけたら自分がひとつ変わる。を心がけてますよ😄

あん

私は喧嘩中でも思っていない事は言わないようにしています。
そして冷静に話していても怒られたなら
私の何が嫌なのか、どこが嫌なのかを聞きます。
そしてその上でじゃあ2人の気持ちを踏まえた上でどうしていこう?と話しています!

少し時間をあけてから、LINEするなり
手紙を書くなり、本音で話すのが1番ですね😊お気持ちが旦那さんに伝わりますように