子供がおもちゃを取られた時の親の対応について相談したいです。
私が細かいだけですか?💦
ある検診で子供が待ち時間車のおもちゃで遊んでいました
他のお子さんがうちの子が手に持ってたおもちゃをとってしまいました
私はそれに関してよくあることですし、なんとも思いません
その子の親がごめんねも言わず、自分が持っていた車のおもちゃをうちの子にこれでもいい?と言い渡しました
私だったら相手の親が目の前で見ているのだから、ごめんね〜これでも良かったかな?とおもちゃを渡し親御さんにもすいません〜ぐらい言います
小さいから仕方ないのはわかりますが、そこは親がフォローすべきじゃないですか?
私は普段から子供同士が軽くぶつかったりしても、なるべく相手の子を優先します
おもちゃを取ってしまったら、取ってしまったらおもちゃなるべく返せる時は返して謝ります
子供なんだから取った取られたはよくあるので、その中でもすいませんの一言は気持ちよく遊ぶ中で大事じゃないですか
相手の親が自分より明らか若かった謝らなかった?
だったら尚更腹が立ちますが
- ぶーちゃん
コメント
みゆう
わぁ 礼儀ないですね 笑
子どものことなので
あるあるですが
ちゅーにゃんさんが言う通り
親が一言言えばいい話ですよね😂💓
その一言あれば
別に何も思わないし😂
若いからこそ
わたしは礼儀はちゃんとしようと
思いますけどね😂❤️
ゆゆ
まず私が特殊なんだと思いますが…
基本使ってたおもちゃを取られて来た娘、息子です💦
おもちゃで叩かれた事もあります。
知り合いの子ならともかく他人の子に叩かれる覚えはないし、謝らない親もいるし結果他人親と話すのも面倒くさくなり、子供達はそういう所では基本遊ばせなくなりました。
遊ぶのは誰もいない時だけです。
年上だろうが年下だろうが関係なく自分の子供の尻拭いも出来ない人と話したくもないので✋
普通に考えれば一言あるのが当たり前だと思います。
ちゅーにゃんさんは間違ってないと思います!
-
ぶーちゃん
コメントありがとうござます😊
子供の遊び場は、見張ってないと迷惑かけてしまいますし面倒になりますよね💦
人の親である人がそれでは、問題ですよね😅- 2月20日
-
ゆゆ
最低限の常識もないのか( -᷄ ˍ-᷅)って思う人が多すぎるように感じます…
なので関わらないようにするのが1番ってなりました💦
そういう所で遊ばなかった時はお菓子が豪華だったりします😊✨- 2月20日
-
ぶーちゃん
子供が産まれて親になってからの方がそう思うこと多く感じるようになったと思います‼️
独身時代より見方が変わったんですかね…子供いなかったら、そんなとこ行かないし、迷惑するようなこともないですもんね😅
お菓子が豪華ですか😻💕
それは大喜びですね😁- 2月20日
-
ゆゆ
自分が親になるまでは気にした事なかったですね💦小さい子にもほぼ興味なかったので😅
自分が親になり年上年下関係なく常識ない人多すぎ!って思うようになり、自分もそうはなりたくない!!と思い関わらないように生活してます!!笑
遊ばないでお菓子いっぱい買って帰ろうよ〜好きなの買って良いよ😊✋って言って娘、息子は合わせてくれてます💦
私の都合で子供達は可哀想かもしれないけど怪我させられても困るので💧- 2月20日
-
ぶーちゃん
結局遊ばせれば、モヤモヤして帰るだけですもんね💦
気持ちよく遊べて心から今日は楽しく遊べたってこと少ないです😅
同じ親として年齢は関係なんですもんね…それを分からない人も多いのかなと思うこともあります!
疲れちゃいますもんね😥- 2月20日
-
ゆゆ
そうなんです( -᷄ ˍ-᷅)
それって良い事何もないので💦
なので、子供達の嫌な思いも減らすためにお菓子制度になってます✨
お菓子制度は病院等毎日じゃないし、いっか😄ってなってます!
疲れてイライラするだけなんて損しかないので、本来の目的である診察等終えて、お菓子買ってニコニコ帰ります✌️✨- 2月20日
むい
年齢や月齢にもよりますが
やられた側なら私も同じ様に思うかな〜。
やった側なら なるべく ではなくて一旦返して 順番 や 貸して&どうぞ か 一緒に遊ぼ にします。
たくさん抱えてアレコレ遊んでるんじゃなくて手に持っているものを取った場合ですが(^^)
やりに行かせなかったし、やりそうな子って見てたらわかるので寄って来そうだったら離れたりしてました。
そーゆー親って玩具片付けなかったりヨダレそのまま戻したりしますよね。
ちなみに私はちょっと神経質気味だと自分でも思います。
が!公共の場ではちょっと神経質なくらい他人へ迷惑を掛けないようにすべきじゃない?!と思ってます(゚∀゚)
のびのびとか天真爛漫にとかはもっと私的な範囲でお願いしますと声を大にして言いたいです🤣
-
ぶーちゃん
小さいうちから教えてあげないと、ワガママになっちゃいますしわからなくても親として教えてあげるのは大事かと思いました💦
おもちゃ片付けられない人いますね〜せめて自分の子供が遊んだおもちゃぐらい片付けてから帰るだろって思いますね😅- 2月20日
ぶーちゃん
私が細かいのかなと心配になってしまいました💦
自分より明らか若かったから謝りたくなかったのかなって思ってしまいました…
すいませんって言われて怒る親いませんし、悪かったら謝るのは当然かと。
だって自分の子供でしょって、私はやってない。子供がやったんだからでは済まないですよね!
子供がいたら謝る場面なんて沢山ありますし、すいませんも言えない程プライド高いのかなとまで先読みしちゃいます😅
みゆう
わぁ ごめんなさい の一言ですむのに😂❤️💦
ホントその人はプライド高いですねww
ぶーちゃん
聞いてもらえてスッキリしました😂
モヤモヤしていたので😅
ありがとうござます♡