一歳八ヶ月の子どもが言葉の発達が遅いか心配。内科健診で相談を勧められて悩んでいる。指差しや積み木はできるが、言葉は少ない。無料の発達相談を受けるべきか迷っている。将来話すようになるだろうか心配。
一歳8ヶ月です。
言葉はどのくらい話しますか??うちはなんとかワンワン??と言ってるのかな?位です。
あまり心配はしておらず、そのうち話すだろうと思っていましたが、内科健診の先生が、一歳半検診でそれだけ??って感じでした😅
発達相談受けますか??と保健師さんに言われて迷っています。
指差しや、積み木はできました。
この機会だし、無料だし話聞くだけでも受けてみてもいいのかもしれませんが。
そのうち話すでしょーーなんて気楽に考えすぎですか??
- さつき(7歳)
コメント
おん
うちも、そのうち話すでしょータイプです😊
まだそこまで心配する月齢じゃないかなぁと思うのですが周りがやいややいやうるさいです😂
ちっち
ワンワン、パパ、アンパン(マン)、美味い、弟の名前…くらいでしたかね🤔
遅めかなーと心配しつつも、まだ1歳8ヶ月だしそのうち喋るでしょーと考えてましたよ😊
1歳10ヶ月くらいから本当に急にどんどん単語が増えていって、1歳11ヶ月では二語文、2歳になってすぐ三語文話すようになり、今じゃ我が家1番のお喋りマンでうるさいくらいです😂
-
さつき
けっこう喋れてますね!!
全然心配してなかったので、一歳半検診でそんなこと言われるなんて思ってもみなかったです。
まだ心配しなくてもいいのかなって思いました!ありがとうございます🎵- 2月20日
(°▽°)
うちの子もそれくらいです。なんなら、ママパパも微妙です😂
上の子も女の子ですが、遅かったので遺伝かなと。言っていることはだいたい分かっているので気にしてません(*´ㅂ`*)
-
さつき
うちも言ってることは分かってそうなので気にしないでいようと思います。
みんなそんなに早いの??ってビックリしました。- 2月20日
さぁちゃん
うちもそんな感じです(^^)
1歳半の時はママ、パパ、おいしい、はいとかくらいでした✨
1歳半検診過ぎたくらいから、急に3語文になったり、喋れる単語も増えてきましたよ!
-
さつき
スゴいです!
うちもそのうち急に話すかもしれませんね✨
心配しすぎなくてもいいのですね🙋- 2月20日
さつき
ですよね!、ありがとうございます❗️
まわりが色々言うの嫌ですね😠
急に喋り出すとかよく聞くのでそれも楽しみですけどね😊
おん
二語文出てる子もいるよーとか言われました😂