コメント
グラ
虫歯ではなくて歯の根元に膿がたまり出しているのかもしれません。
上の子がそうでした。レントゲンを撮らないとわからないので小児歯科で診ていただいた方がよいと思います。
グラ
虫歯ではなくて歯の根元に膿がたまり出しているのかもしれません。
上の子がそうでした。レントゲンを撮らないとわからないので小児歯科で診ていただいた方がよいと思います。
「仕上げ磨き」に関する質問
小学校一年生の娘です。だんだん言うことを聞かなくなり、お菓子をいつまでも食べたり、仕上げ磨きをさせてくれなかったり。それで怒るとシクシク泣くし、どうすりゃええねんー!となります😭 今日は、お風呂で鼻水出して…
赤ちゃんの口臭について 今日と昨日のお昼にBFの和光堂のお弁当を食べさせました。(完食してます。) 出先だった事もあり、歯磨きはしていません。 ネギみたいな匂いが口から(恐らく胃から?)し 昨日と今日の夜ご飯は…
旦那さんは仕事早く帰って来たら育児手伝ってくれますか? いつも子供が寝た後21時台に帰宅する旦那が、昨日は珍しく早く20時に帰って来ました。 私は子供2人のお世話でバタバタしていました。昨日は習い事で帰宅が遅く…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
虫歯予防の定期検診が明日あるので聞いてみようと思います!歯に穴があいてなくても膿が溜まってしまうこともあるのですね( T _ T )
グラ
いわゆる歯周ポケットに汚れが溜まると化膿してしまうそうです。奥歯は仕上げ磨きでもなかなか磨きずらいので💦えー!こんなに仕上げ磨きしてるのにー!と私もビックリしました。
結果、歯に穴を開けて中から膿を絞って出して、また塞いでもらいました。一回の治療で治りました。
はじめてのママリ🔰
なるほど!!穴をあけるのであれば、三歳の子にドリルは使えるのでしょうか(;ω;)?
グラ
3歳でも同じ治療だと思いますがウチの子は特に痛がる様子もなく静かでした。
実は、最初に受診した時に根元の膿を見逃され、2週間後に「やっぱり痛い💦」と言われ再受診しました。その時は歯ぐきも腫れて明らかに変でした。
相当ほっておいて歯ぐきから膿が出ると外科手術になるそうで大ごとになるようです。その前に相当痛くなってるのでよほど病院嫌いの人じゃなきゃそこまでいかないと思います。
早めに受診すれば抗生剤を飲んで済むかもしれないので、やはり早めに受診されたほうがよいです。
ちなみに、虫歯は噛んでも痛くなく、甘いものや冷たいものがしみて痛くなります。
膿が溜まっている時は冷たいものを食べても痛くありません。噛んだ時やギリギリ噛み合わせた時に痛くなるのでお子さんに「ガチガチ噛んだりギリギリ噛むと痛い?」と聞いてみると良いです。