高齢者の運転に不安を感じる女性がいます。高齢者の運転による危険な状況を経験し、不快な思いをしています。
やっぱり高齢者の運転て危ないですね!
ちょっと口の悪い表現ありますので、不快な方はお控えください。
電動アシスト自転車に乗って色々出かけるのですが、車にはいつもヒヤッとさせられます。その運転が高齢者の事が多いんです。
子供を乗せて自転車に乗るようになってからは、スピードは出さず、信号も点滅したら渡らないようにしています。
今日も交通量の多い二車線道路の交差点で自転車で信号を渡ろうとしました。点滅していません。向こうからは歩行者のお婆さんが渡ろうとしていました。
そしたら右からふわっと嫌な風が来て、ハッと止まったんです。
そうしたら、左折車が急にスピード上げて曲がったんです。
もし止まっていなければ確実にぶつかってたと思います。
運転手を見たらお爺さんでした。
思いました。このクソジジィ、あぶねーよ!お前みたいなのは免許持つな!と🤬
急に飛び出してきたり、歩行者無視で車止めたり…私は必ず運転手チェックするのですが、本当に高齢者が多いです。
ニュースでも目立ちますが、みなさんも高齢者の運転にヒヤヒヤした事ありませんか?
私はまだムカつきがおさまりません😑
- モモンガ(7歳)
コメント
退会ユーザー
何回もありますよ〜!ほんとに周り見てないんですよね。こっちがクラクション鳴らすなりしてなかったら今ぶつかってましたよね?てこととかありますもん。もう素直に免許返納してほしいです😩
まめぞう
まだ免許取り立ての初心者なんですが、一番怖いの高齢者です😭
訳分からん動きとか危険運転とか、かなりの高確率で高齢者です😓
よろよろーっと運転してたりウインカー遅かったり、めっちゃ怖いです。
-
モモンガ
やっぱり危ないですよね!
どうにかならないですかね、高齢者ドライバー…こちらが気をつけても防げない時どうすればいいかと思います😨怖いですよね- 2月20日
ちまこーい
右折レーン走行していたら軽トラが逆走してきて右折していきました😵
シルバーマークが必要だと思う見た目でしたがマークもなく💦怖かったです😖
-
モモンガ
えー、もう違反もいいとこですね😨
逆走とか、もう呆れます…免許持つなですね😡- 2月20日
ぎゃびー
怖いです😭ど田舎なので尚更高齢者も多く…💦
まっすぐ走れておらず寄っていったり…ウィンカーもあげず曲がったり…運転しててヒヤリどきっとする事あります💦
実家にも運転気をつけてと言っていますが…スーパーまで車で20分ちょっとかかったり…かといってバスは1時間に一本あるかないか電車なし。など車が無いと生きていけない所なので😅返納しやすい環境作ってくれたら私たちも返納を進めやすいのになと思います💦
-
モモンガ
車必須の地域はもっと怖いですね…そういう所だと、やはり生活にも影響するのでなかなか返納するのは難しいようですが、なんとかならないですかね🤔
- 2月20日
ママリ
何度もヒヤッとした事ありますよ〜😱💦
周りは見えてないし、我が道ですよね😅
-
モモンガ
本当に我が道を行くですよねー🙄
自分さえ走れればいいみたいな…😓- 2月20日
ぺこ
シルバーマークのついている車には近づかず距離を置くように運転しているくらい危険運転が多いです💦
高齢者ドライバーの免許更新講習ゆるさぎないか…と疑問を持ってます。
私の祖父87歳なのですが、救急車の音が聞こえません。それなのに毎回講習が通るのです!
視界が狭くなってきていて手元にあるお茶碗など毎日のように引っ掛けて落としたり…
なので年1回は単独事故を起こしてます。誰も巻き込んでないのが本当に奇跡です😣
高齢者ドライバーが悪いのではなく、講習の規定がゆるすぎて判断能力に欠ける高齢者ドライバーを野放しにしているのが悪いのでは…と最近思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
認知症の検査みたいなやつとかもやりますが、認知症の疑いあっても免許更新不可とかには出来ないらしいですよ😱
事故った時とかに初めて、更新の時のデータにこんな数値出てるから病院で検査受けてみてくださいね。とアナウンスする為のもの‼︎みたいなことを、教習所通ってるときに教官に聞きました😵💦- 2月20日
-
ぺこ
それでは手遅れ過ぎて…そりゃ高齢者の事故率が高まりますよね💦
きっと「あなた不合格だから今すぐ免許返納してください!」と言えない制度なのでしょうが、何のための講習なのか意味がわかりません😰
とにかく巻き込まれないように、こちらが注意するしか回避する方法は無さそうですね💦- 2月20日
-
モモンガ
救急車の音聞こえないとは…それでも講習が通るのも驚きです😧
家族としても怖いですよね。人身事故起こしたら取り返しつかないですもんね…もう少し高齢者の講習もきちんとしてほしいですね- 2月20日
柚希
ほんと怖いですよね高齢者!
皆が皆ではないけど、危険極まりなく迷惑な運転してる人が非常に多い気がします。
お願いだから事故を起こす前に、素直に免許証を返納して欲しいって私も思う時がありますよ。
車がないと不便なんだろうなってのは理解できますが、どうしても認知機能や運動神経などは衰えてしまうものですしね..
-
モモンガ
高齢者ほど頑固というか、自信過剰というか…ニュース見ても自分は大丈夫と思ってますよね。
以前、軽い認知症あるお爺さんがタクシードライバーしてて…これはいいんだろうかと思いましたよ😥- 2月20日
苺
それは危なかったですね😨
気付いて止まれてすごいです😣👏
私は妊娠中、交差点で横断歩道を渡っている時に向かいから左折車が来て、私が渡っていたのでスピードを落とし…止まるかと思いきや急にスピード上げてきました😱
ブレーキとアクセルを間違えたのか、私のこと見えてなかったのか…(私のちょっと後ろに親子が歩いていたので、そっちに注意がいってたのかな?)
走って避けたので無事でしたが怖かったです😱
-
モモンガ
えー!妊娠中で危なかったですね😰
やっぱり、車は止まるものと思うのでドキッとしますよね。止まるけど、ギリギリまで寄せてくる人とか…距離感ねーなって思います😑
横断歩道で加速するのっておかしいですよね…ご無事でなによりです😄- 2月20日
ママリ
ほんと怖い!なんどもヒヤッてすることがありました💦
死人けが人が出るまで乗るつもりなんですかね💦人を不幸にさせてからでは遅いのに💦
以前姉が後ろから追突され、相手は60代ジジイでした。保険入ってないし、障害者年金で金ない、親は寝たきりだから減額してくれと、姉の子供がびっくり泣いてるのに自分のことばかり言ってたらしいです。
-
モモンガ
うわぁ、そのジジイ腹立ちますね!
事故起こしといてまず保身に走るとかあり得ないです。
60代だとまだ若いとか思われがちですけど、そういう事故起こすなら早めに免許なしにしてほしいですね🤨- 2月20日
はな
運転も怖いし、自転車もめっちゃ怖いです(><)💦💦自転車は命に関わる事故は少ないかもしれませんが、免許ないし何しても許されるというか…😭☂️ヨロヨロしたり、狭い道でも自分の世界で運転したり、常にベル鳴らしながらのいてと言わんばかりの運転…高齢者の方怖いです( ; ; )
-
モモンガ
自転車もですよね、怖いの!わかります。
ヨロヨロしてるし、どっち行くの!ってなります。
めっちゃ車道走ってる人もいるし、横断してるし、轢かれたらどうすんだ⁈って思います😔
そっちが避けろと言わんばかりの運転ですよね😣
常にベル鳴らすとか😤…そのベルに石でも詰めて鳴らないようにしてやりたいですね!- 2月20日
はる
わかります!!!
お願いだから免許返して!って思います。
うちもベビーカーで歩いてたら見ないで曲がってきて危な!と思ったら、道を間違えたらしくそのままバックしてきました!!!
それこそ、どこに目つけとんねん!ってゆーてしまいましたよ😑
あれだけ事故多いのにもっと強化できないんですかね?
困るのはわかりますが、確実に衰えていくのになぜ取り上げれないんですかね??
-
モモンガ
わー!危なかったですね!
ベビーカーにぶつかったらどーすんだよ!って😡
高齢者ドライバーによる子供が巻き込まれる事故も多いですもんね😤
もう強制的にでも取り上げて欲しいもんです。返納なんてなまぬるいこと言ってないで。
長生きすべきは子供の方ですからね😠- 2月22日
モモンガ
ほんとに怖いですよね!
周り見てないです。前しか見てない…
本当に返納してほしいですね!😤